雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

活着是为了什么

时间:2012-01-12来源:本站原创 作者:沙漠 点击:

    昨天有网友问我,人活着到底是为了什么?这个问题我一直在思考。我们活着是为了什么?兴许是一个亘古的话题,谁也不能给它一个明确的定义。因此仁者见仁智者见智。如果要我给出一个定义,那么我就说,人活着就是为了吃好喝好玩好。

    当然这只是我的一家之言,并不代表除我之外的任何人的意愿。为什么我这样认为呢,因为人最根本的目的就是为了吃好穿好玩好。看到这里绝大部分人一定在撇嘴了,说这个庸俗低级没追求的人。其实大家看到的只是表面没有往更深层次去分析。

    猿人最初是吃生食的。大家饮血茹毛,过着没有规律也没有保障的生活。那时候的猿人是没有什么理想和追求罢,即使有也是最朴实最原始的追求,那就是能混饱肚子。后来燧人氏发明了火,大家就可以吃烤熟的食物,后来逐渐也发明了烹调。开始大家都是赤身露体,不知道是哪一个比较有点智商的猿人发明用树皮御寒,于是不那么寒冷,而且也觉得美观。我想那时候的猿人是没有什么崇高的理想和追求的。他们只是为了更好地活着。仅此而已。

    我对于历史知道的不多也没有什么研究。因此古时候的什么大禹治水是不是有很崇高的理想我不清楚。那么我们就来看看近现代吧。人活着究竟是为了什么?有的人就会反驳我了。难道毛主席和那些革命先辈们只是为了吃好穿好吗?他们很多的人本身都出身资本家家庭。可是他们为了伟大的目标和崇高的理想而抛头颅洒热血。难道他们也是仅仅为了吃好穿好那么庸俗的追求吗?估计大家一边看我的文章一边在咬牙切齿地骂我玷污了革命先烈们。恨不得一板砖拍死我得了。
 
   我不否认革命先烈的伟大,而且我一直很崇敬他们,没有他们的牺牲就没有我们今天的幸福生活。这一切我相信稍有良知的人都会铭记于心的。可是大家想过没有他们的牺牲换来了的是什么?不就是为了老百姓裹上安居乐业的好日子,能吃好穿好玩好吗?这才是最终极的目标。只是有的人的理想崇高,是围着人民大众谋福利的。而这所谓的福利就是生活的更好。而有的人理想狭隘,就是为了自己一己私欲,只是想自己吃好穿好玩好。

    毛主席够伟大的了。他是我最崇敬的人,他的文治武功,诗词书法无不冠绝古今。而且他有一颗为天下苍生造福的心。按当时来说他也不知道自己一定能当主席。如果他投靠蒋介石,他的生活会更好。而且也不会失去那么多亲人。可是他牺牲了小我,成就了大我。带领革命前辈们浴血奋战,抛头颅洒热血建立了新中国,可是他自己过了多少好日子,我不说大家也知道。他这样的目的不就是为了老百姓有饭吃有衣穿吗?

    因此我们说无论多么崇高的理想都是围绕吃好穿好这一根本服务的。离开了这一根本就是可笑的,那就是唯心主义,而不是唯物主义。毕竟为了活着我们必须要吃好穿好,谁若不信饿他几天,让他赤身裸体上街试试。只是有的人是为了别人吃好穿好而努力,有的人是为了自己吃好穿好而努力,这样才有了人的崇高和渺小的区别。不知道读者诸君以为然否?

作品集沙漠 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
37.5%
踩一下
(5)
62.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
月下西楼 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2011-03-18 11:03 最后登录:2013-09-02 15:09