雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

绿漫华阳

时间:2020-09-01来源:本站原创 作者:林健心韵 点击:
绿漫华阳
 
 
  大自然界五彩缤纷的色彩中,我崇拜绿色,钟情于那一片碧绿、鲜活。憧憬天空下那片绿色带给我的惬意、神驰的感觉。“树绿晚阴合,池凉朝气清。莲开有佳色,鹤唳无凡声。”“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”古人用他的诗歌为我们描绘了一幅美丽的绿色景像,画面栩栩如生,令人神驰意猿。
 
  大自然就是用它的那抹绿色彰显着它的美与勃勃生机。
 
  这个夏天,我来到了华阳。
 
  夏日的华阳,它的绿竟令我陶醉、着迷而欣喜若狂,那景色竟似烙印般刻在心底。华阳是绿色的世界,绿色的海洋,站在半山腰,身边草丛、树枝、藤蔓上挂着一串串珍珠似得露珠,那圆润的露珠一个个晶莹剔透。俯瞰错落有致的农舍掩映在万绿丛中,似缀于莽莽群山中的一颗颗珍珠玛瑙。一缕缕炊烟从绿荫中袅袅升起,那炊烟芊芊细细,浓淡相宜,好似从枝叶的肢体缝隙中飘逸而出。随后,依风起舞,舒展成一幅幅变幻莫测的图案,融入这大千世界,朗朗乾坤。面前的一切显得是那么的安静、祥和。此时,竟让人心底涌动出一份感动,一丝温情。
 
  华阳的山是碧绿的。放眼望去,华阳古镇的四面群山逶迤,苍茫葱郁。那耸峙的峰峦,雄伟、浩翰、瑰丽、神奇,云浓雾密、莽莽苍苍。我竟看不到山的骨骼,满眼竟是碧绿,山与茂密的森林紧紧地缠绕一起,那林木似多情的少妇,体态丰盈,高傲、秀丽地挺立在峰峦叠嶂之上。是山成就了这绿的世界,还是绿炫丽了山的靓姿?竟看不到裸露的石和土了,和煦的风儿拂过,那连绵起伏的峰峦竟神奇地摇曳起来,绿树摆青山摇,似仙女般翩翩起舞。恰似那,苍茫群岭尽奇娆,一袖洁白舞媚娇。道是岭南多秀色,映天碧色领风骚。(七绝·华阳山色)
 
  群山的脚下,有一条清澈明亮的河流一一酉水河。那河也是绿色的,绿莹莹的,甚是赏心悦目。酉水河从秦岭深处蜿蜒而出,泛着绿色光泽的河水,环绕着山村、竹林、田野,飞珠溢彩,像一条绿色的绸带,碧波银浪,婉转萦回。在农家用过晚饭后,夕阳灿灿地斜挂在山头,将要退去它炫目的余晖,我静静地坐在河边的石上,举头望夕阳,凝目酉水河,两岸苍翠的树木倒影在河面,观一河翠绿景色,在水中像醉汉般摇摇晃晃,嬉戏着,山、树、水便生动起来,竟是一番别样的世界。静思斐然,心潮竟似这酉水,击石翻浪,不由得作诗自吟:萧萧万木一河翠,欲揽群山袖领中。酉水岸边今古事,斜云朝暮涌趋东。(七绝·酉水河)
 
  岁月的手指抚平了多少往事风尘,却无法拂去二十六年前雪夜心中萌生的那一缕翠绿。心底的那个甜蜜印记却依然,清晰如斯。碧绿千里,翠色欲滴。怀拥向晚的风,看暮色漫过指掌,许那一缕翠绿清香,犹似萦绕了整个夏日的清凉。就让那片心底的绿荫寄予这壮丽的山脉,似这漫山的长青树吧。
 
  在我们居住的农庄附近有一处神奇的地方一一绿石林。它身靠着酉水河,千万年来,不厌其烦地倾听着酉水潺潺述说着一路而来所经历的欢乐、悲伤故事。它紧依着历史上驰名的傥骆古道,亲眼目睹了这条连接古长安到汉中、成都古道上从昌盛到没落的曲折过程。这里,绿荫笼罩,枝繁叶茂,郁郁葱葱的树荫为这里撑起了一把巨大的绿伞,遮天蔽日。神奇的是,在浓密的树荫庇护下,地面是谁种植了一个个石头。那石,大如屋,小如球,其形状千奇百怪,或峥嵘兀立,或怪石嶙峋,层层叠叠。看着这片巨大的石林,我不由得感叹大自然的神奇能力和美轮美奂的欣赏力。这片神奇的石林,莫不是神雕鬼斧!在大自然面前,我们人类显得是如此的渺小。
 
  更神奇的是这里或圆或方,或高或低的石上,每一块都覆着一层绿毯似得苔鲜。苔鲜紧紧的依附在石上,毛茸茸的,竟有半寸长,将石裹得严严实实,似石穿一件翡翠的衣裳,放眼望去,绿莹莹,光闪闪,景色如幻如梦,真是一片巨大绿石林。有的石上竟长满长藤植物,悬挂在石壁上,那条条藤蔓却也神清气爽,生机盎然。我端坐在绒绒的石上,虔诚而仔细的端详着石与植物亲密的相处,极像婴儿甜蜜依偎在母亲的怀抱中酣睡着,千百年来,就这么安详宁静。此情此景,竟有一种摄魂的感动。
 
  那日,前一天才沐浴了一场小雨,第二天,我们一行来到了绿石林,石林的苔鲜竟越发的艳了。沿着蜿蜒曲折的林间小道,慢慢的度着步子,四周绿荫环绕,草丛间点缀着不知名的小黄花、小红花,让石林多了一份浓浓的韵律。身处期间,充斥着一种似仙境漫步的感觉。石林着碧色,斜影映青苔。望雨欣萌绿,山河笑揽怀。(五绝·石林)同行的朋友惊喜若狂,一个个摆着造型,争着把自己的倩影和美好记忆留在这片绿色石林。
 
  华阳的山水、田野是绿的。华阳人的意识更是绿色环保的。多年来,生活在这片土地上的人们,珍爱绿色,珍爱这里的一草一木,像珍惜自己的生命一样保护着华阳的珍稀动物。
 
  距离古镇不远处,有一处薛姓人家,在她家的院落里,耸立着几棵高大的树木,我国独有的朱鹮就在她家院落里的树上搭了窝。每到黄昏时刻,去各处游玩的朱鹮便兴尽归来,在树枝上相互“叽叽喳喳”的说着、笑着,享受着这鸟类的天堂生活。年逾古稀的女主人说,县上为了随时了解掌握朱鹮的生活环境和它们的起居状况,在她家的房顶专门安装了摄像头。一天夜晚,突然下起了一场暴雨,风雨交加,电闪雷鸣。第二天清晨,女主人早早起来,在树下发现了一只受伤跌落在地的朱鹮,她立刻给县上有关部门打电话,使这只朱鹮在第一时间得到了救治。
 
  华阳四周山高林密,晚上经常有调皮的野猪下山觅食,肆意糟蹋农民辛辛苦苦种的庄稼。对此,心疼不已的农民除了轰赶外,宁可自己受损失也从不伤害它们。面对这些淳朴善良的农民,他们习以为常的行为却使我们的心灵受到极大的震撼。
 
  一场骤雨在那个毫不经意的下午不邀而至,阳光依然艳艳,农庄的附近却下起了瓢泼大雨。雨里笑容清澈的你,狼狈而归。花开满了你踏过的小道,绿色香径里,那一抹绿竟绽放了。那一刻,绿漫华阳,绿色的华阳竟是如此的娇媚、清澈、圣洁。
 
  2020.8.16
作品集林健心韵 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表