雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

念人:秋日拾粹(散文)

时间:2020-01-16来源:本站原创 作者:念人 点击:
秋日拾粹


      提到秋日,又使我想起唐代大诗人刘禹锡。在唐诗盛行诗人辈出的朝代,刘禹锡是最喜欢秋日的诗人,也是对秋天赞美最多的一位诗人。在他众多赞颂秋日的诗句中,其中《秋词二首》是流行最广的诗句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”该诗句成为赞美秋日的千古绝唱。
      从战国时期宋玉写的诗句《九辩》开始,悲秋就成了诗赋的传统内容。满目苍凉、萧条冷落似乎是代表秋天的象征。刘禹锡此诗一出,立即颠覆了传统内容,一扫了往日诗人们写秋日的阴冷、苦寒、悲秋之气,大力赞美秋高气爽的秋日景色,使人们扭转了对秋天持悲观的眼光与思维,不禁使人耳目一新,精神一振。
      我也非常喜欢春天。因为,春天风和日丽,百花盛开。不过,在成年后,渐渐对秋天产生起浓厚的兴趣。在我的心中,如果说,春天是一首抒情的诗;那么,秋天则是一则优美的神话。富于想象,富于色彩,使人心情和秋高气爽的天空一样澄澈明亮,多少忧愁烦恼都付之心外。秋日像神话中的一位成熟美丽少妇,其身材修长丰满,身上带满闪闪发亮珍珠项链,配上那双含情脉脉的眼睛,与那对深深的酒窝,把你眼光吸引得眼花撩乱得意忘形之境地。秋天又是一位慈祥母亲,为了子女耗尽自己的人生心血,每时每刻,她给予子女是慷慨的,豪华的;给人予美的享受,又给人以精神力量。
      此时,我想起故乡的秋日,勾起我的乡愁。然而,秋日里的故乡,比我描写秋天的诗句美得多。回忆离开故乡时,正是佳秋,玄蝉在啼唱。你在村口对我说:“秋日来临时,等待着你的归来,一起喝家乡甜蜜蜜的椰子汁……”不知道椰子成熟了多少回了,我一直都没有机会回到家乡品尝。可是,每当秋天降临,露水掉下来的时候,想念的泪水湿透了我的衣襟。在泪光中,仿佛看到小时候,在秋日里光着身子爬上椰子树采摘椰子的影子;看到坐在塘边的小石头上钓鱼;看到乡亲们拿着工具下塘抓鱼的浪漫情景;晚上,又看到与同伴们坐上自己用香蕉树捆绑做成的香蕉游船,在秋夜微微的月光底下,在故乡的罗猛塘中闲游……
      转眼间,尽管秋日进入了深秋,但是,我并不因为深秋而悲伤。对我来说,秋日更能够显示其品格,秋日更能令人奋进。不久,当秋日里大雁吐出第一声歌唱时,那将是收获的时光,将是快乐的时光。那时,我将回到你的身边,一起回忆童年的快乐,一起坐在塘边的小石头上钓鱼。在秋日的阳光下,我们坐在庭园的小树荫底下,慢慢品尝着我带回乡的龙井茶。我要把几十年外面的世界,一五一十地全部倾诉给你,让你一起来享受这世界的精彩;你也好好梳理你那浓密如长春藤的头发,抒发秋日里果实累累的情感……
      在我的心目中,秋日是美好的。你不要以悲观的情绪去看待秋日。然而,秋日并不像你所想象的那样,岁月虚掷的悲哀,措身无凭的失落。唐代大诗人杜牧在《寄扬州韩绰判官》一诗中这样写:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”诗中道出了时令虽然已尽深秋,江南却还是草木不凋,枝叶摇曳,依旧是风光旖旎,山青水秀,绿水缭绕,山色葱郁,迢递不断的秋日景色。近代作家念人也为秋天写下了不少赞美诗句。其中在《故乡的秋》一文中,曾经写下这样优美感人的典句:“跨入秋天,不必为失去百花而伤感,应该为收获而高兴;跨入秋天,不必为失去浪漫而悲伤,应该为成熟而自豪。”这就是近代作家对秋日最好的评价,也是对秋天最好的赞美。此刻,尽管秋色一天天加深,时光将带着我们走入冬天。但是,秋天里有春天,让我们把春天的浪漫,嵌在秋日里的窗口上,尽情享受着秋天赐给人间的一片灿烂的天空,欣赏着那秋日的美景。
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表