雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

后门外有窝小狗崽

时间:2019-02-15来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
   春节是中国人大团圆的日子,这才有了举世独一无二的十几亿人口大迁徙的壮丽景观。我和许多久居城市的老人一样,不得不舍弃城里的温暖,急匆匆赶往农村那仍然寒冷的家。因为那里有我无法割舍的亲情,有几十年朝夕相处的左邻右舍,还有光屁股一块玩尿泥的发小。

   进门第一件事先打开前后门,让久没住人的屋子通通新鲜空气。就在打开后门的一刹那,我听到一阵小动物哼哼唧唧的声音。左右瞧瞧,发现门外左侧的麦秸上有个圆圆的塌陷,里边是一窝一拃多长的毛茸茸的小狗崽。它们肥嘟嘟胖乎乎,有黄的,有灰的,太可爱了!为了报团取暖,它们紧紧地挤在一起,甚至上下重叠,你枕着它的屁股,它拱着你的腰。一会儿这个挤进去了,一会儿那个又被挤出来,看得见外面的小狗崽被冻得在瑟瑟发抖。我数了数,竟然有七只!我真担心这伙儿来得不是时候的小家伙,能否挨过这严冬最后的疯狂!
   就在我望着可爱的小狗们出神的时候,忽然传来一阵大狗疯狂的吠声。说时迟那时快,老狗不知何时已飞至我跟前。说是老狗,其实也就二尺来长,一脚就能踢翻。只见它后腿劲蹬,身子前倾,伸长脖子,怒目圆睁,脊毛端拃,呲着牙咧着嘴,上下嘴唇向外翻着,样子十分凶恶,全不管对手是如何强大,似乎马上要朝我腿肚子下口。慌乱中我赶忙弯下腰顺手捡起一根干柴棍,举起来欲朝狗挥去。人都说“狗怕弯腰”, 这次看来不灵了,反而比以前咬的更凶。看样子纵是以卵击石,它也要拼个鱼死网破。这时我才看清了这只狗下垂的一排奶子。我恍然大悟它疯狂的原因:它就是那一窝小狗的妈妈。难怪它临危不惧冒死往前冲,那是要舍命保护自己的孩子。我被它的勇敢感动了,为母爱的伟大所叹服,只好后退将门关住。

   后门外那一大堆麦草,本来是为做饭救火准备的,人一进城里,竟成了无用废物。如今年轻人都在外打拼,老人们只好随儿女进城看孙子,为家庭尽自己最后一点余力。我家东边也有几户人家和我一样进城看孙子,他们家的狗一时失去了效忠对象,慢慢就变成了无人喂食的流浪野狗。我家后门外既有麦草可以取暖,又没人干扰,自然就成了它们聊以栖身的理想新家。

   厕所在后门外,这后门还是要开的。为了不惊扰狗,我只得先和它套近乎,给狗扔了几个馍。一开始它对我保持高度戒心,不敢吃,依然朝我咬,但毕竟不那么凶了。待它看看我并没有敌意,才在几番试探之后将馍三下两下吞进辘辘饥肠。再后来我又将骨头扔给它吃,用肉汤拌麦麸喂之,它待我渐渐也不再充满敌意。但警惕性丝毫未减,你绝对不能靠近小狗半步,那应该是它最后的底线。只要你做出任何有可能威胁小狗的举动,它都会豁出自个以死相拼。

两个小孙子没见过这么多小狗崽,我只能趁老狗不在时偷偷让他们看上几眼。除了让他们感触小动物外,也让小孙子借以知道什么是这世间最伟大无私的母爱。
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2019-02-19 13:02