雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

念人:东郊的早晨

时间:2019-02-08来源:本站原创 作者:念人 点击:
      尽管事情已过去了几十年,可是,那东郊的早晨,犹如一幅幅美丽的图画,始终牵挂着我的心头,使我不能忘怀。
      那是七十年代的一个春节。“隆隆”的鞭炮声送走了除夕,迎来了正月初一。早晨,我们来到海边的椰树底下漫步。远处,一阵阵轻轻的春风,夹着一层层的波浪,从大海那边吹拂过来,空气是这样的新鲜,海水是那样的湛蓝,一轮红日从大海地平线冉冉升起。近处,一群群小鸟在“吱吱”地叫,在椰林中你追我赶欢度春节。这一切,冲散了那“轰隆”的鞭炮声,给我带来的远离家乡的忧情,使我陶醉在一片优美自然环境之中。在这片广阔洁白的海滩上,在那高大雄伟的椰子树底下,咱们一起散步,以这种方式来度过,古老隆重的正月初一,这确实难得而富有意义。在我的人生中,仍属于首次呢!这个时候,我不知道用什么语言来表达,心中对你的感激之情。在海滩上,咱们什么话都没有说,也不知道怎么说,只是手拉着手向前走,在那片洁白的海滩上留下,一道漫长而深深的脚印……
      是的,从认识你那天起,咱们好像有一见如故感觉。七十年代,农场的生活是清贫的。我们知青依靠着农场每月发放的十二元生活费度日子。早晨四点,我们就背起胶篓,冒着浓浓的晨雾割胶去;九时半,我们挑着一担担洁白的胶乳,欢声笑语归来;下午,我们排练节目;晚上,深入连队宣传演出。尽管生活清贫、艰苦、紧张,可是,我们的生活有意义而充实。每次,你母亲带着从海滩上捞来的小虾来农场探望你时,你都悄悄地将我叫去,在那间矮小又简陋的厨房中,一起享受母亲带给我们的生活乐趣。虽然,是几条小虾,可是,对我们这些知青来说,显得是何等珍贵呢!它寄托着人生的一片真情,蕴藏着金钱都难以比拟的一颗心。
      从椰林返回农场后,由于组织需要,我离开了农场。这一别,我们再也没有机会天天见面了。你一人孤零零生活在农场,寂寞、无聊使你常常在房间中暗暗流泪。我知道,这是我给你带来的眼泪,心里深深地感到内疚。那一片情,那一片意,我这辈子也无法弥补。
      如今,咱们都生活在大都市,每当我踏着那红绿灯迷雾的早晨上班时,心中总不能平静下来,像蓝天中的风筝,觉得身上总有一条看不见的线在牵扯着;像大海中的小舟,觉得后面常常翻滚着不平的波浪。岁月蹉跎,光阴不再。然而,我对往日那份情、那份意却挥之不去,梦魂牵绕。因为,你的泪水陪伴着我,度过那个年代。
 
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
念人 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-04-15 16:04 最后登录:2019-02-13 22:02