雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

风啊,请捎上一个祝福

时间:2018-06-21来源:本站原创 作者:念人 点击:
风啊,请捎上一个祝福

    进入九十年代,姑娘的辫子好似都被当做思想观念陈旧的尾巴,许多留辫子的姑娘都纷纷剪掉。可是,辫子对我来说显得格外有感情。在我的心中,姑娘留辫子是美丽的象征。在几十年生涯中,这一片情牢牢地埋在我心底深处。
    我崇拜姑娘的辫子是在红卫兵"大串联"时代。那天,我怀着刚被伟大领袖毛主席接见的一片狂热,从首都北京坐上特快列车返回广州。到汉口站时,排山倒海的人群拥向列车。这时,在窗口外,一位留辫子显得相当伶俐活泼的姑娘向我叫喊,"小同志,请拉我一把!"这一喊叫,使我心中一惊。我看到不远处,她那双炯炯有神的眼睛好像在焦急地乞求。我心一软,顺手将她从窗口拉上了火车。人多座位少,拥挤得哇哇叫。有位学生为座位竟争吵起来。她见到我害怕的样子,就主动走上来用自己的身体为我掩护,像亲姐姐一样照顾我。火车上,她给我饼干、苹果吃啦;晚上,我听着她的故事,在她的怀中甜甜地睡去……
    在广州大沙头码头,当我们将要分别时,她哭了!
    "我跟着你到海南,好吗?"她哀求地说。
    "大串联停止了,我父亲没有那么多钱,送你返回上海呢!"我接着回答。
    "回不了,咱们就一起生活在海南岛。"她苦苦地说。
    我仅仅十岁出头,她大我一岁,那时,我对生活的追求尚是一片空白。
    "以后再去吧!"我安慰地说。
    然而,我的拒绝,像一支针刺痛了她的心,她又哭了!这时,我的眼泪也不知不觉的溢满眼眶。
    "呜呜…"两声长鸣,把我们从梦中唤醒过来。登船时间到了,她见到我要动身返海南岛了,急急地走上来紧紧的抱住我,哭泣着说:"我等着你……" 于是,我默默点头后,我们在泪水中分别了。
    别后,我回到学校时军训巳结束。由于不参加军训,被赶到农村劳动去了。从此,我们失去了联系。据说,在分别的日子里,每年除夕,当鞭炮声声时,她就一人悄悄地来到上海滩,面对着茫茫的大海,请南去的云,捎上一个祝福,寄托自己那一片无限的怀念之情。前年,我到上海开会顺便探望她时,她仍然独身一人,我的心像刀割一样难过极了,看着她那稍白仍留下的辫子,泪水立即流了出来……此刻,我才真正理解到她当年所说的话的含意。在灯光底下,我看到她那两条辫子,依然挂在她那憔悴的脸孔后面,看上去,好像是有意为我留下来的。此时,我感觉到,虽然辫子比当年增添了一些花白的头发,可是,显得更加整齐秀丽了。看着这两条辫子,又使我看到了她那一颗善良纯洁的心……
    四十多个春秋,这对她来说是多么漫长而熬人的岁月。一个女人,在熬人的独身岁月里,度过自己的人生中最值得骄傲的年华,不知道经历了多少苦难与压抑;四十多个春秋,又是那样短暂,它令我无限的感叹。
    从那时候起,在我的脑海中牢牢地烙上这样的一种信念,留辫子的姑娘是美丽的。如今,每当我偶然看到街上留有辫子的姑娘时,我就会陷入深深的回忆,想起她—胡韵珠,心里就感到不安。
    风啊!请你捎上一个祝福…
                      
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
念人 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-04-15 16:04 最后登录:2018-06-22 23:06