雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

永远的恩师

时间:2017-04-22来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
   我的初小是在本村念的,教我三四年级的老师叫刘兴魁,不是本乡人。几十年过去了,我已由小屁孩变为古稀老人,没想到去年老师竟打电话找我。于是,小时候的景象又出现在眼前。
 
那时,刘老师初中毕业不久,意气风发,风华正茂。在我幼小心灵中,他人帅气,爱学生,书教得好,歌也唱得好。他高亢嘹亮的歌声,满含激情的演唱,令我至今记忆如昨。后来我和老师各奔东西,失去了联系。文革中,一次我去父亲工作的田市公社,意外地碰到了刘老师。这是我们分别后第一次见面,那时我已二十出头。刘老师送我一本当时难得一见的《马恩列斯语录》,还是红塑料皮的。当时别提心里有多高兴:时隔十几年了,老师还记得我、牵挂我!从那时起,我知道了老师家在田市。
 
   上世纪九十年代,听说老师在田市办了一家焊料厂,我曾从几十里外骑自行车前去看望。不巧老师不在,我只好留了一张字条,上边写了我的联系办法。再后来我还托过几个人打听老师,可惜都未能如愿。
 
   2016年末,我突然接到老师电话,说想见见我,惊喜中我赶忙去了田市,老师就在车站等我。老师虽已是耄耋之年,却远比我想象的精神。他耳不聋眼不花,谈笑风生,我从眼前的老人身上找到了记忆中的老师。听老师说,他后来也一直在找我。直到去年,他一个亲戚调到官底工作,一问到我的电话,立刻就打给我。谈话中得知,多年前我在田市焊料厂留的条子,老师并没有见到。当老师知道我还在写点东西时,就和师母把自己积攒多年的两大捆书籍,统统送我作见面礼。我也把自己的散文集《蝉儿声声》送老师指正。
 
   生命可以平淡,却不可平庸。普通人的一生不一定会演奏出绚丽华章,但总需一些精彩的点缀,努力在自己生命的屋檐下,挂起一盏斑斓的灯。老师多才多艺,在村里组织过宣传队,集编、导、演于一身;在田市农械厂干过政工,主持引进本溪一家企业联营,使企业从此兴旺起来;他创办的田中焊料厂名噪一时,市县领导常去光顾。电子工业部七九二厂为我国发射澳星研发的继电器,用的就是田中焊料厂制造的专用高温焊料。一个农民,曾为我国的卫星发射做出过贡献,你说这盏灯的光亮还小吗!1995年,全国锡焊料行业第二次年会就是在渭南田中焊料厂召开的,《渭南日报》曾在显著位置专题报道过。那时的老师,曾让多少人艳羡不已!
 
   有道是“一日为师,终生为父。”我感恩老师当年的教诲,我更感恩老师几十年后仍对学生学习的念念不忘!我敬佩老师爱生如子,我更敬佩老师自强不息奋发有为的一生!我常常在想:这世界上除了老师,大概不会再有人从小到老都在关注你的学习,不会再有人像老师一样希望你出于蓝而胜于蓝!我要说:刘兴魁是我过去的老师,也是我现在以至永远的老师!衷心祝恩师笑口常开,身心康泰!
 
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2018-03-15 12:03