雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

男人,先创业后结婚,先结婚后创业?!

时间:2015-12-17来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
   
   某天,一朋友提及婚姻之事,说起他身边的两位朋友:
   
   一位小有成就后结婚,过着平稳的日子;
   
   一位结婚后两人共同努力,现还在外面苦苦打拼;
   
   然后,问我:男人,是先创业后结婚,还是先结婚后创业?
   
   感觉,这是个颇有探讨意义的问题,便就此问了身边不少异性朋友,得出四种答案:
   
   一:先创业后结婚。理由,没有物质作基础的婚姻不能长久,占多数;
   
   二:结婚后再创业。理由,夫妻双方共同努力效果更好,人数也不少;
   
   三:结婚后再创业再结婚。初听时很是诧异,听其解释,也就是“男人有钱就变坏”的一种体现,娶了大的再包个小的。少数。
   
   四:不创业也不结婚。说,碰到合适的就玩玩,这种心态自是不宜提倡。更少。
   
   以上几种答案,应算颇具代表性,基本上就这些了。如果你是男人,你会选择哪一种?或者说,没有一种适合你自己?
   
   这几个答案,都有它道理所在,也有一定的现实意义,不能定义为对错之分。不过,我想,人们在探讨这个话题时,本身就忽略了一个很重要的问题。我们所说,这个创业程度如何?是不是,一定要成为百万、亿万富翁的那种,才叫创业。如此说来,恐怕个个都不用结婚了,你奋斗十年、二十年,或者一辈子可能都达不到。怎办?还继续奋战和苦等吗?只怕等到花儿也谢了,等到白发苍苍,也未能与你的那位牵手。
   
   任何事情,在讨论之前总有个范畴,有一些先决条件,才有其讨论的意义所在。在这里也是,所谓创业,怎样才叫创业?我认为,在此应指,“一定的物质基础”,即,可以解决吃穿住用行等,基本的生活可以得到保障,还小有点积蓄,可以应急之用。如果你连正常的生活都维持不了,当然也就没资格去谈什么婚配。维持一个婚姻的系数需太多,金钱更是其中必不可少。而且,在这个如此之现实的社会,没有钱,休想能守护住你的爱情。大多数人在这个问题上,都是持先创业后结婚的态度,大概是之前吃过这方面的亏,吃一堑长一智。现实生活的无奈性,也决定了这种心态的普遍性存在。
   
   记得,有一次在公司辞职时,一同事不无羡慕,然后尽诉工作的烦恼。我说,做得不开心,你也可以走呀。他不无感慨地叹道,如果是以前的确可以,可现在有了家庭负担,哪能随心所欲,想怎样就怎样。也在这个时候,也许你才会体会到,一个人生活的好处,倒真的是洒脱一点。想想,他还混到了一个经理的位置,别人都不敢随便说走就走,如果你只是一个普通员工,则更不用说了。如果你没有一定的工作能力和事业基础,等你迈进婚姻之后,可真的就如跳进了围墙里面,进退两难。作为女人,我也支持这种观点。
   
   再说到,先结婚后创业,如果你们本身生活就成问题,又过早拿一个婚姻来约束了前进的步伐,尤其是有小孩负担后,你想无后顾之忧,全力以赴做一番事业,实在有点难,效果也不佳。当然,会这样选择的人也不是没有,这种人,多是把爱情看得比较重。假如是真心相爱的两人,的确愿意一起吃苦共同努力,而且因为有爱的力量的推动,往往能达到事半功倍的效果,因人而异。
   
   这后两种情况比较少见,虽然现实生活中大有所在,但相信,一般人都不会赞同这种方式。
   
   这个问题,应是当前许多未婚男人,最头痛的问题了吧,尤其是年纪稍大的男子,更是迫在眉睫。其实,不是自己拿来烦的,肯定就是来自于,家庭和社会上的压力双管齐下,让男人由此陷入矛盾争执为难的境地。常听身边不少异性朋友抱怨,不想打电话回家,逢年过节也不愿回去,免受那份罪。家人催得急,为人父母,都希望在有生之年,看到儿女有一个好归宿。可生活中的种种问题都还未解决,或者说还未遇到合适的,不想凑合又不想伤父母的心,就唯有选择逃避了。男人在这方面承受的压力,远远大于女的,可逃避不是最终解决问题的有效方法,怎办?
   
   在这个时候,有人可能会退让妥协,选择一段不是自己所要的婚姻,又是一个危险的信号。婚姻以后的质量如何,自己看着办。曾有一朋友,在父母病危之时,随便找了个人结婚,以完成亲人遗愿。夫妻感情不好,经常吵闹,话也说不到一块,情同陌路,婚姻只剩下一种责任和义务。更糟糕的是,在迈进婚姻之后,他才遇到适合自己的那位,可却早已失去了争取的资格和权利,一辈子的悔恨痛心和遗憾!
   
   再说到,曾经有人在网上发,“租个女友回家过年”的帖子大有响应,在社会上引起强烈轰动。可见,现在的“逼婚一族”,实在是被逼得太厉害了。正所谓,社会有需求,才会有一行业的出现。从某种程度上来说,这种现象也不是不可理喻。虽说是一个谎言,难免会伤老人家的心,但也是无奈之下的下下策,总不可能为了应付父母,就随便拖个人来结婚吧。当然,这也不是长久之计,只是暂时缓解一下压力,最好的选择,当然就是事业爱情双丰收了。
   
   还是那句话,有一定的物质基础之后,再作打算的好。而当你条件充足的时候,实是不用过于担忧,许多东西自会水到渠成,春暖了花自然会开……
   

 
   
   
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09