雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

月下蝶舞

时间:2014-12-12来源:本站原创 作者:老公 点击:
        “月下蝶舞”是一个网友的称呼,很有诗意,我也很喜欢。每当看到这个称呼,不由自主想起李白《月下独酌》一诗,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”诗文写他在月夜花下独酌,无人亲近的冷落情景。并运用丰富的想象,表现出由孤独到不孤独,由不孤独到孤独,再由孤独到不孤独的一种复杂感情。一直以来,很喜欢李白的这首诗,读来总让人有一种朦胧的沉醉感。生活中无论是残月如钩,还是皓月当空,都喜欢在月光下漫步,任月光流淌,借着美丽的月光,独享夜的静谧。偶尔思绪蹁跹,月下徘徊,与月相佯,也难免心生无限惆怅之感。

       闲暇之余,静坐一隅,沏一杯清茶,在氤氲的茶香里独享这份清静。心静便是清理欢,随便经念一阙自己喜爱的词章,情到深处,心有所依,思有所感。轻拈几行文字,任笔墨落于纸间,流淌出心灵深处的词句。倏然之间,脑海里又浮现出那个网名“月下蝶舞”,那是一种奇妙的遐思,那是多么优美的意境,表达了一份对美好生活的向往和追求。沐浴在甜美的月光里,伴着优美的旋律,欣赏一段蝴蝶翩翩起舞的浪漫画面,心有触动,仿佛自己也变成一只蝴蝶,也跟着在起舞。

       心已静,身所安。生活安然,岁月清欢。捧一粒沙于手中,任其在指间自由滑落,随风飘散,不知情归何处。花落花开,四季轮回,没有感伤,暂无烦忧。剪一段快乐时光,随着美丽月光慢慢流淌。不时想起唐代诗人王翰《凉州词》里的诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”全诗写艰苦荒凉边塞的一次盛宴,描摹了征战将士们开怀痛饮、尽情酣醉的场面。清代施补华在《岘佣说诗》中对该诗作了这样评说:“作悲伤语读便浅,作谐谑语读便妙。在学人领悟。”我想这样一首千古名绝,虽然众论殊多,但还是见仁见智,学人自悟。每次读到此诗,总让人浮想翩翩,那样宽广的场面,优美的意境,尤如人间美景,让人忘记所有一切,陶醉其中而不知归路。

       月明之夜,有清风明月相伴,有影相随,一切如此亲切熟悉。此去经年,应是良辰美景依旧,唯一不同的只有青春华年已逝,容颜已老,不免深深感慨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”即便华年已老,岁月沧桑,只要拥有一种乐观豁达的不老心态,在面对这样的逝水流光,清风明月时,也会吟出“心不老,情难绝”的千古绝唱。如能随心所愿,幻想能看到月光下,彩蝶双飞翩翩起舞的经典浪漫一幕。我也会跟着这动人的旋律,跳一曲曼妙的月光舞步,遥寄月宫中的嫦娥,略表心意。不知此刻,梁山伯与祝英台为爱情而化身的那双彩蝶,会不会也来为我助兴。七夕时节,牛郎与织女在鹊桥相会,如看到我这般曼妙舞步,应该会送来遥远的掌声和祝福。
作品集老公 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
老公 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-07-11 11:07 最后登录:2015-12-18 09:12