雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

错过的爱

时间:2014-10-13来源:本站原创 作者:林健心韵 点击:

  
  在这个世界上,我们终日跋涉,可能会错过许多的东西。有些事错过就错过了,暗自一声叹息,扭转身子,轻舒眉头,化去眼角那缕淡淡的忧郁。错观日出,可等明天;错过花季,可待明年;可是,错过了情,错过了缘,错过了爱,在这风雨飘摇的烟雨红尘也就错过了精彩人生。无论你是事业辉煌的成功人士,还是默默无闻的平民百姓,它会在你短短人生旅程中留下终身的遗憾,在你追逐幸福的心灵上划上深深的痕迹。此情此缘,今生今世,使你夜伴孤灯未能眠,扼腕长叹悲对天。
  我和她都生于农历龙年,归于一个属相,可是我比她大了整整一轮。在相识她以前,我们虽然生活在一个城市,却在各自的人生轨道上波澜不惊的生活着,像一只小船徜徉在静静的河流,顺着蜿蜒曲折的河道各自漂泊。
  古老的大地,春风荡漾,吹拂了一年又一年,萧萧秋叶,残落了一季又一季。夜里,仰望漫天繁星,我们在浩瀚的银河岸边寻觅属于我们各自的那颗。是的,两粒微尘飘落来到这个凡尘世界,不就是为了寻找前世相约的那段不解情缘吗?
  我们前世已经相约终身。那是个大雪纷飞的腊月天,奈何桥上分了手,我急急的来到这个世界。可是,我来早了,满眼晶莹无芳影。十二年后,也是大雪纷飞的腊月天,你珊珊的来了。可是,你来晚了,我已怆然皱纹挂山川。为什么呢,我们是相约好的啊。还记得我们相拥在忘川河上,那最后的深情一瞥吗?你是否贪喝了孟婆那杯迷魂汤,只记得我们相约的龙年。我该只比你大十八天。是的,还是龙年。可我却足足比你大了四千三百八十天,人生有几个四千三百八十天啊!时间让我错过了你姣美的容颜,我只能一次次在梦中回味,你我曾经甜蜜的悸动。
  我和你拥有一个共同的根,那是繁衍、哺育了中华民族生生不息的黄河流域,那片依山傍水的平原有我们共同的家园。可是,当我睁开浑噩的眼睛看到的这个世界,却是浑厚博大,沟壑纵横的黄土高原。你却误跌误撞托生在滔滔黄河岸边,不老的莽山脚下。巍峨雄伟的华山,峻极于天的嵩山,遮住了有情人依依眷恋的目光。一东一西,天各一方。隔山遥望,不尽相思泪。清月浅笑,魂牵梦倩影。前世的匆匆别离,今生的惆怅,被岁月染上凄凉和寞寂的色彩。无情的崇山峻岭让我错过了你窈窕身影,我只有乘着夜色幕帐,用思念做笔,以天幕为纸,尽情描绘着梦境里那难以忘怀的娇媚。
  那是个浮躁的年代。我无奈离开了寄托着梦想的课堂,回到家里。为了能给贫困的家一些帮助,也许是神差,也许是上帝的安排,我竟来到郊区。那里有个很大的土坑,一片的荒凉,满目荒草、瓦砾。大卡车把附近工厂锅炉烧过的煤渣倾倒在这里,我们便去里面捡没有烧透的煤渣。上帝也有打盹的时候,上帝让我来早了,让你晚来了,我又一次与你失之交臂。一年后,这里盖起了楼房,你到了上学的年纪,从中原来到父母身边,住进了这里。而我却挥挥手,告别了留下辛酸记忆的地方。
  春去秋来,花开花落。一个农历龙年,又一个农历龙年滑过岁月苍凉的胸膛。不知不觉我成为一名政府机关的公务员。记得那个明媚的圣诞节,当我打开车门钻进车厢,坐在前排的你礼貌的回过头嫣然一笑,瞬间,我被你既熟悉又陌生的美丽笑容猛地电了心脏,一时竟忘了去握你伸过来的手。那一刻,心中埋藏的已经潮湿的记忆,潮水般涌了出来。多少无法释怀的情思似在你含笑的眼睛里闪动。这致幻似梦的情景不就是我梦中多少次重复出现的吗?它却在没有任何预兆的情况下,突然出现在我的面前。散落在脑海里零零碎碎,深深浅浅的片片记忆,蜂拥而至。
  偶然的相遇给心插上了翅膀,给生活充满无限的遐想,那惊鸿一瞥,那莞尔一笑,是那么的亲切而熟悉。我相信偶然的必然性,缘定了我们一生一世的情缘。漫天飞舞的片片雪花,洋溢着愉悦的情丝。我们怀揣着彼此的承诺,享受着温馨如诗的幸福,陶醉在感情酿造的香醇美酒中。你用一条项链穿过戒指,然后郑重戴在俏丽的脖颈上,在我诧异的眼神中,你眉目含笑说,这戒指与项链配在一起叫‘戒恋’。你是在告诉我,告诉这个世界,我就是你全部的世界。
  人是很奇怪的思维动物,对没有得到的朝思暮想,得到了却不懂得珍惜。拥有了感情似乎就拥有了对方的心,就会视觉疲劳,慢慢淡淡了,忽视了,无法从每天日出日落的轮回中去感受它的新鲜和美丽。我每天泡在没完没了的会议室里,奔走于繁杂琐事中,把你扔在感情的荒漠原野,我却浑然不知。可是,当早上醒来,身边已没有了你时,我却怎么也走不出我们之间的那份情感。懊悔沮丧之余,我知道,是我的原因,我又一次错过了。错过的是感情,痛苦的是无法清除的记忆。看着你渐行渐远的背影,我只能深夜呼唤着你的名字,将你的气息紧紧搂在怀中。
  秋雨绵绵秋意浓,情丝悠悠情遗楼。情浓意深,不知珍惜,恰似落花流水空逝去。茶香酒醇,弃之角落,终是香消玉陨化轻风。
  情感本是一种感受,当幸福真正来到身边时,习以为然的感受就会悄悄作崇。我们总把美丽定义在眼睛里,看到的鲜花俏丽娇艳,摘了回来,就淡了,倦了。冷风惨照,孤芳垂怜。我们总在羡慕别人的幸福,欣赏着旅途不断变换的风景。有谁知,我们自己就是一道美丽风景。别人眼里羡慕着我的幸福,嫉妒着我的甜蜜,可自己浑浑噩噩,全然不知。
  错过的爱是美丽的。虽然,错过已是昨天的枯萎,但,错过不是永久的失去。在错过的感受中醒来,阳光明媚的晨曦里,认真梳理支离破碎的瞬间和刻骨铭心的记忆。昨日的错过,已经铸成遗憾的墓碑,也开启了崭新的启迪。行随心愿,随着你的芬芳一路追逐。
  悲剧不在于错过,而在于一错再错。

 

作品集林健心韵 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表