雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

爸爸那双严厉的眼睛

时间:2013-04-15来源:本站原创 作者:念人 点击:
     回忆,这是一种生活享受。每当忆起我的父亲,想起他那双严厉的眼睛,我的生活就充满勇气与信心。是的,父亲离开我们已有三十个年头了。三十年,尽管是那样的漫长,可是,父亲那双严厉的眼睛与那“哈哈”的笑声,每时每刻都激励着我去战胜困难,去投入新的生活。
     父亲身高一米七六,长着一个光秃秃的脑袋。在人生的道路上,他走得是那样坎坷艰难。他写得一手好毛笔字。为了培育我成人,从我七岁那天起,除完成老师布置的作业外,每个星期都要我利用课外时间,写一篇作文交给他修改阅读。假日,他要求我每天抄写3000字,少一个也不行,不准潦草,错一罚五十个。有一次,在暑假期间,学校要求每个人拾牛肥100斤交给学校小农场。为了使我多挤一些时间学习,他宁愿起早模黑代替我拾牛肥,然后,他又不顾疲劳,帮我将牛肥送到20多里外的学校小农场去。
     父亲抓我的学习是相当严厉的。不论干什么工作,他一想到是为我的学习问题,不管有多大的困难,他都千方百计去克服、忍耐、解决。但是,他所交代的学习任务不完成,那么,你就会受到严厉的惩罚。一天,父亲将我关在房间中抄字,当我抄字尚差50个字时,就与其他孩子们一起玩耍去了。中午,父亲劳动归来,连汗水都没有擦干,水也没有喝一口,就马上跨入房间检查我的作业,他发现我还差50个字尚没有写,眼睛一瞪,叫我在房间足足站立两个小时之久,甚至不给中午吃。从那天起,我知道了父亲的脾气后,再也不敢贪玩了。
     小时候,每当想起父亲那双严厉的眼睛,我就害怕得很。我恨父亲,恨他强迫我学习,不给我玩耍。是的,在学习问题上,父亲对我是毫不留情的。可是,每当我学习获得好成绩时,他都要发出“哈哈”的欢笑声。这时,父亲就显得那样和蔼可亲。记得有一次,我的学期考试平均分数名列全校第一名,他捧着成绩通知书,一下子把我抱起来,亲吻这边亲吻那边,发出“哈哈”的欢笑声。当晚,他不顾整天的劳累,走下水深过人头的鱼塘,抓了一条鲤鱼,煮了一锅鲜鱼与咸菜,全家人围坐在一起,美美地吃了一顿。此刻,看着父亲那股高兴劲,我对他的“恨”又变成了爱。我的少年时代,就是在“恨”与“爱”的感情中度过来的。
     俗话说,男人的眼泪不轻弹。平时,别看他老人家长着一副刚毅的脸孔,一双严厉的眼睛,可是,当他踫上伤心事,泪水也禁不住地流出来。那年冬天的一天,妈妈因事出工迟了一些,那位铁面无情的生产队长就通知公共食堂,停开了我们母子的饭。中午,我放学回来,由于没有饭吃,我饿得直哭起来。父亲从田间回来时,看到我与母亲抱头痛哭,他的眼泪也涌而出来。
     父亲仅在这个世界上活了69年。每当提起父亲,妈妈就伤心地说:“爸爸一辈子,都没有过上一天的好日子。”是的,父亲在困难面前,是一位坚强的硬汉子,从来没有在困难面前低过头,他为我们的生活操尽了心。三年困难时期,家里连番薯都没有吃,他参加队里劳动,分到两个番薯也舍不得吃,从田间带回来分给我与姐姐吃。然而,这艰难的岁月,使父亲患上了十二指肠胃溃疡病。那个年代,生活贫穷得连饭都吃不上,哪有钱上医院治疗呢!就这样,我们眼巴巴地看着病魔,折磨他达20多年之久。1980年5月2日,他终于被病魔夺去了生命。
     父亲是一位勤劳朴实的人。据妈妈说,解放前,他靠一条扁担做买卖,走遍了海口、府城、那大、通什等城市,用自己的血汗挣钱,养活了全家五、六口人,日子倒过得不错,还盖起全村最漂亮的一间房子。解放后,他带头走合作化道路,当上了初级社、高级社社长。
     三十年过去了。如今,我们在大都市住上高楼大厦,汽车、电冰箱、电视等现代化设备,该有的我们都有了。每当我打开电视机时,我就想起父亲那“哈哈”的笑声与那双严厉的眼睛。是的!如果父亲能活到今天,与我们坐在一起观看电视,那该多好啊!生活使我渐渐懂得,今天能上大学读书,当上一名新中国一代的新闻记者,走遍祖国山山水水,那是父亲耗尽心血的结果。没有父亲那双严厉的眼睛,哪有我今天这幸福的生活呢!
     父亲去了!永远地远去了!尽管时间一分一秒地消失,但是,父亲那双严厉的眼睛,却时常浮现在我的脑海里,不断地激励着我…… 
作品集关于眼睛的文章 念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
念人 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-04-15 16:04 最后登录:2017-02-16 13:02