雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

又见雪花飞舞

时间:2005-10-14来源:本站原创 作者:秋雨枫 点击:

 

  不知为什么,从儿时起,就对雪情有独钟。这种感情竟然象一坛沉年老酒,伴着岁月的脚步弥漫出越来越浓的乡愁。也许是上天可怜我,让我生在了一个会下雪的地方。而每一个下雪天,几乎都有一段难忘的故事。也许这一切都只是巧合。

  第一次难忘的雪天,是在我读初中时的一个春节前。鹅毛般的大雪模糊了所有建筑物的模样。学校刚放假,我好想回家,回家听听家里的爆竹声,回家听听妈妈的问候声,回家听听爸爸的责骂声。可是这样的大雪天,自行车是不能骑的。而学校离家有近二十里的土路。于是,我只有踏雪而行。雪花在空中飞呀飞,自己也恨不得变成一片雪花,飞到家里。一路上,我带的随身听只放了一首歌---<回家>。“我走在清晨六点。无人的街,带着一身的疲倦...那刻着我的名字,古老的树...回家的感觉就在那不远的前方” 那一年的漫天雪花,那一年的那个少年,那一年的那首歌,那一年的那段路,至今还留在我思乡的梦中。   


   第二次难忘的雪天,是我读高中时的一个春节后。那时我糊里糊涂的喜欢上了一个女孩子,象疯了一般。好象那时的天空只剩下她一个人。没有了她我就将活不下去。用了无数过个失眠的夜,写过无数情诗。用了无数个失眠的夜,抽过无数支烟,用了无数个失眠的夜,流了无数次泪。可是所有痛苦只是我一个人的,她一点都没有心动,依然冷的象雪。就在那个春节后,我又写了封信给她,约她在夜自习放学后见一面。没放学我就先请假到了约定地点。约定的地点就在她住的宿舍后面。当时我身边只有一盏昏暗的路灯,天空,灰色的天空。可是没有下雪。正当我发呆的看着灰色的天空猜想会不会下雪的时候。放学的铃声响了。我的心一下提了好高好高。颤抖着等待她的出现。

  放学后人群的喧嚣随着越来越灰暗的天空渐渐停了,可是她还没来。我又看了看天空,灰色的天空。“要下雪了吧。”我喃喃道。“她宿舍的灯还亮着呢,说不定就快来了!”我在心里安慰自己。 

   已经是深夜12点多了,她宿舍的灯熄了。只还有几盏闪闪的烛光,不知是谁还在深夜回味自己的悲伤。她...还是没有来。我又抬起头看了看天空。灰色的天空开始飘起了雪花。一片片打到脸上化作一滴滴热泪...

   她始终没有来。我们也始终没能走的更近。就在那一个雪夜。我把心冻结了。再也没有融化……
    
   第三次难忘的雪天,是在我刚刚高中毕业的一个春节。那是在北京。毕业后没有拿到名牌大学的通知书。家里也不想花钱上那些“没前途的大学”。于是我便开始了我的打工生涯。第一站我来到了北京。带着一腔热情,怀着“远大抱负”找熟人说人情,进了一家糖果厂。刚一进厂,我的毕业证,身份证等等一切证件便都被厂子“暂时保管”。去的时候,已经是初冬了。我每天的工作就是哪里需要我就往哪里去--打杂工。这边需要装货去装货,那边需要卸货去卸货,车间需要生产去生产。可是我的工资没有装货的多,也没有卸货的多,更没有生产的多。 

  转眼过去了一个月。我以为能拿到一点钱了。可是当我走到厂子办公室时,挺着大肚子的厂长却说“厂子里有规定,不到春节谁的工资都不会结。等着吧!如果你现在走的话也行,不过,先说好,没有工资拿的。”无奈的我只好傻傻的走出办公室继续我的“工作”。做到第二个月时车间主任突然大发悲,让我进了车间搞生产。于是我每天的工作就变成了搬巧克力模具。模具要先从烤房搬出来装上巧力桨。然后搬到冷冻室。烤房的温度在40度以上,而冷冻室的温度却是零下20多度。于是我每天都在水深火热中度过。就这样熬到了快要过春节了,总算等到发工资的时候了。只要工资一到手。我马上就回家。我不知道对自己说了多少次。可是就在这时厂子里突然开了一个会。大肚子厂长说:“春节时,是我们厂子出货最多的时候,请大家再坚持一段时间,把握住这个机会,为厂子多做点贡献,也为你自己的腰包多做点贡献……”我知道今年春节回不了家了。 

   春节的那一天,厂子里再次大发慈悲,放了我们一天假,说是让我们尽情的去玩。那也是一个大雪天。天空--灰色的天空。摸着空空的口袋,我不知道自己能走去哪里。一个人走进了茫茫大雪中,仰起头,让大片大片的雪花在脸上一滴一滴化作作泪水。我又看到了,朦胧的灰色的天空。耳边不停有爆竹在响,有儿童的打闹声,有人们节日里的欢笑声。突然之间,所有想家的念头涌出眼眶。我用最快的速度跑进厂子里。找到一个平时很要好的朋友,借去了他所有钱的三分之一,两元钱。然后跑进了公用电话旁边,拨出那一组挂着泪水的号码。“喂。找谁啊?喂喂……”是妈妈的声音。我好想想大声的说妈妈我好想你,爸爸我好想你,弟弟我好想你。可是我没能说出一句话。只有泪水一滴滴打湿了面前的桌面。“是小豪吗?你还好吗?妈妈好想你。你冷吗?妈妈好想你……”妈妈在电话那边也哽咽起来……我的泪成串的掉了下来。我再也控制不住自己。我挂了电话,大声的哭着,再次冲进了茫茫大雪中,跪在雪地上,任泪水流的满脸。天空--灰色的天空,我又看到了朦胧的,灰色的天空,有雪花在飞舞……  

作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片