雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

毛泽东主席的十二哭

时间:2018-09-08来源:本站原创 作者:篝火 点击:
1,母亲仙逝,泣不成声
 
毛泽东的母亲文七妹(生于1867年)经常接济贫苦乡亲,母亲的美德对毛泽东影响极深。1919年10月5日, 这位操劳一生、勤俭一生的母亲告别了人世。毛泽东接到母亲去世的消息后,眼里涌出了泪花,他连夜赶路,直奔韶山。毛泽东守在母亲的灵柩上,泣不成声,用笔在一张白纸上写起了《祭母文》:“呜呼吾母,遽然而死。寿五十三,生有七子......”
 
2,爱妻牺牲,痛彻心肝
 
1920年冬天,毛泽东与杨开慧举行了简谱的婚礼。为了革命,婚后俩人聚少离多。1927年八月,毛泽东去指挥秋收起义,临行前叮嘱妻子照顾好孩子,多参加农民运动。谁想这一别,竟是夫妻之间的永诀!1930年10月,杨开慧被军阀何健抓捕,受尽极刑。11月14日,年仅29岁的杨开慧被杀害。毛泽东得知杨开慧牺牲的消息,痛彻心肝,泣不成声!他在给杨家的信中说道:“开慧之死,百身莫赎。”
 
3,人民疾苦,挥泪送衣
 
1934年,毛泽东带领主力红军向贵州进发。在红军路过乌江南岸的剑河县时,人们看到一位老婆婆和她的小孙子,奄奄一息地倒在路旁。当得知老婆婆儿子被国民党抓壮丁,无奈带孙儿四处乞讨时,毛泽东已经是热泪盈眶。他当即脱下身上的毛线衣,又拿了两袋干粮,一起送给了老婆婆。
 
4,险失子珍,心疼落泪
 
1935年4月23日,红军总卫生部修养连来到盘县一个小山村。中午时分,天空响起了飞机声,警卫员急忙让贺子珍隐蔽,但她不顾个人安危,组织伤员隐蔽。就在这时,敌机投下了炸弹。贺子珍头上、胸脯上、臂膀上,到处都被炸伤,鲜血淋漓。战友们将此事告知了毛泽东。不一会儿,毛泽东从前线赶了回来,他急忙来到贺子珍的身旁,拉住贺子珍的手,连呼:“子珍、子珍......”想着妻子在革命中的种种磨难,这位红军统帅不禁抽泣起来......
 
5,恸哭警卫,救命之恩
 
1935年6月上旬的一天,毛泽东率领军委纵队翻阅二郎山附近的甘竹山。部队在半山腰休息时,从东南方向来了几架敌机,一颗炸弹落在毛泽东附近。眼疾手快的警卫班长胡昌保猛地将毛泽东推向一边。这时胡昌保已是满身鲜血,倒在地上,不省人事。在毛泽东的呼唤下,胡昌保微微睁开双眼,问道:“主席,您受伤没有?”毛主席说:“没有,小胡,我很好!”胡昌保脸上露出了放心的笑容,然后慢慢地闭上了双眼......毛泽东把胡昌保轻轻放下,他再也止不住悲痛,泪水从脸颊上流了下来。
 
6,面对长征过来的红军将士,流下热泪
 
1935年8月27日,毛泽东等领导带领的中央红军红一方面军,战胜了严寒饥饿,历尽千辛万苦,未被拖垮、拖散,终于走出了人迹罕至、气候变化异常的茫茫草地,于8月27日到达草地尽头的班佑地区。接下来,攻克最后一道敌险关腊子口,翻越最后一匹山六盘山,于10月19日到达陕北吴起镇,与陕北红军及先期到达的红二十五军三流会合,长征挽上了句号。
 
***中央召开了一次团以上干部会议。毛泽东走上讲台,首先看了看在座的红军将士们。目睹眼前这些衣衫褴褛、憔悴疲惫、面黄肌瘦的红军干部,他又一次情不自禁地流出了悲喜交加的泪水。含泪说道:“我们虽然丢掉了中央根据地,遭到了失败,但到了陕北,毕竟还是胜利了!我们的队伍少了许多人,损失是惨重的。但走过来的同志经过千锤百炼,都是革命的种子,金子,我们的事业是伟大的,前途是光明的,现在我们要从头做起……”
 
意志如钢的伟人,当着如此众多的人流泪还从来没有过,而这次,这么多红军干部看到了毛泽东这么伤心地流泪。谁都感觉得到,领袖出自真情实感,而不是政治家的惺惺作态。
陕北的秋天干冷干冷的,阵阵秋风卷起的黄沙扑面而来。身着单衣的红军干部们不觉有些发颤,但毛泽东的话语却如温暖的春风抹去了红军干部们脸上的愁云,似甘露滋润了大家久旱的心田。毛泽东的眼泪温暖了将士们的心,许多人这时也脆弱起来,揩着止不住的眼泪。这是英雄悲壮的泪。
作品集篝火 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
篝火 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-01-15 16:01 最后登录:2018-09-10 04:09