雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

对于写作古典诗词的一点看法

时间:2018-03-14来源:本站原创 作者:yugongjin 点击:
    说实话,我并不是一个十分懂得古诗词的人,几乎可以说是门外汉;但是,这并不妨碍我喜欢古诗词,也不妨碍我对古诗词的写作,因为古诗词的基本要求我还是懂得;很多人都提出是按照平平仄仄地写作,事实上是,很多时候,平平仄仄并不是很重要,而意境是最重要的。也许很多人都会提出反对,可是,却无法对一些事实进行反驳的。比如说,苏轼所写的《念奴娇·大江东去》这首词,就可以看出来的(不写原文了,因为很多人都是倒背如流。即使是不能倒背如流,也可以查找资料),要知道这首词被誉为宋词第二。如果是一味地强调《念奴娇·大江东去》的平平仄仄,不知道苏轼能否写出这样名垂千古的名篇。 
    说实话,我背不出多少古诗词的,但是,这并不妨碍对古诗词的写作。可是,很多时候,看到很多别人创作的古诗词,我就觉得简直是一塌糊涂,而且是糟蹋东西。因为写作古诗词,并不是要求进行创新,而是要求按照格式写作就可以了。如果连格式都不知道,又怎么可能会创作古诗词?而且,很多人都是想要觉得自己高人一筹,事实上,却成了画虎不成反类犬;而且,很有可能连犬都不是,只能是一滩稀泥。看了这样的诗词,就不是简单的诗词了,而是有毒的诗词,会有着很不好的影响,也会造成很不好的影响。
    这里不想说名字了,因为这样还可以可能会造成对别人的伤害。而我,是一个和平主义者,不希望任何人被我所伤害,所以只能是这样就简单说一下吧。有人写的五律和七律,我一看,就觉得驴唇不对马嘴。说实话,我一直不太敢写五律和七律,即使是写了,也是很少的。因为五律和七律要求比较严格;而且,更为重要的是,中间的四句是必须对仗的。这要求是最为起码的。可是,居然没有对仗,这还是五律和七律?
    还有,就是五言绝句和七言绝句。不知道创作的人看了古人的创作没有,因为五言绝句和七言绝句,所要求的最起码的一点也是对仗,没有对仗,何来五言绝句、七言绝句?真的弄不明白的。还有,就是宋词。宋词里面要求很多时候都是很严格的,直到现在,我也就弄懂了《清平乐》、《沁园春》等寥寥无几的结果词牌,其它的都没有弄懂。但是,很多人创作宋词的时候,总是在不断的“创造”新词,同时把原来词的格式乱编一通,成了新词。
    宋词里面讲究很多的,有时候,并不注意,就会忽略的。里面很多的对仗,就会变没有了。比如说《沁园春》这首词,里面是很多很多的对仗,却被很多人忽略了。最著名的是近代伟人毛泽东先生所写的《沁园春·雪》这首词,细细看一下,就会知道。而且,还有一点,《沁园春》可以是短对仗,也可以是长对仗的,比如说“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”这是长对仗;而短对仗就是“长城内外”与“惟余莽莽”相对仗。如果不知道,就很容易出现错误的。
    所以,很多时候,不要什么都不讲究,不按格式来写作,就乱编一通,成为了四不像。这是很容易让别人嘲笑讥讽的。
 
作品集yugongjin 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
yugongjin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-03-14 15:03 最后登录:2018-03-27 19:03