雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

“傲”字

时间:2018-02-17来源:本站原创 作者:古狼 点击:
  一曲别离,烟花逝去;三两杯酒,烈火烧心;四五盏灯,黑夜寒苦;六七句词,声声哀愁;八九梅花,忘却初冬!梅花寒冬中傲立,却有几人在人间傲立?一个“傲”字,不解!是骄傲?是孤傲?是清傲?还是傲骨与狂傲?“傲”是贬义,还是褒义?
  在这个天下,这个世间,这个红尘内外,一个“傲”字,浅谈“傲”字很狭隘。但有的人视“傲”为天,心中的傲气,从一开始的骄傲,以后轻狂,好高骛远,恃才傲物,眼中只有自己......这样的“傲”是否是贬义呢?也许这样的人未经苦难,未经磨炼,未经入世;也许经历磨炼,他会变得温顺,变得胆怯!温顺是被世间的英雄豪杰所震惊;胆怯是被人间的义士所感动,胆怯的是天下风流人物的豪情壮志!
 现在不懂什么是傲!曾想生性孤傲,清寂一生的杀手,一身冷傲;曾想清傲人格,清风一缕的道长,无忧一生;曾想天性傲骨,桀骜的武士,高傲的战士,多了几分轻狂;曾想生性狂傲,不训轻狂的剑侠,能否纵横江湖一生?
 中国古代到现代的人物称得上“傲”字不计其数,他们不在乎是否在历史的长河中留下姓名,他们对得起天下,对得起世间。这些风流人物,为的是天下,为的是祖国,一代天骄成吉思汗,后人称这些人为风流过客,一句话,四分潇洒,六分豪气。一坛烈酒,饮尽沧桑,喝下大义;饮不尽世间,喝不下黎民。是悲还是忧?难道忧国忧民才是真正的英雄!我不懂,也许以后也不会懂。也许有人会问不会忧国忧民的人算不上英雄!我只会说只知道忧国忧民,这不是杞人忧天吗?如果是我,我会冲向战场,做一名将士,奋勇杀敌,保家卫国;如果是我,我会饱读诗书,寒窗苦读,一日重榜,状元仕途,有朝一日成为国家栋梁之才,报效国家,一腔热血,为天下黎明百姓!
 现在觉得“傲”字一文不值,心中那份傲骨,清风道骨,堂堂正正,光明磊落,如果是才子,就应该心系国家,心系百姓;如果是英雄,那就披上战甲,冲上沙场,英勇杀敌......
 如果有人问我“傲”字何意?我只会笑着说:四分潇洒,六分豪气!
 八九人家,天下百姓;六七炊烟,人间烟火;四五青灯,寒门书生;三两阙诗,祖国山河;一曲小令,风雅人生!
  一世——潇洒......
  风动情缠——一世风流
 天下风流——“傲”字忧天
作品集古狼 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
古狼 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-11-28 21:11 最后登录:2018-05-17 09:05