雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

中企1800万投得巴菲特午餐值吗?

时间:2015-06-09来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:
据文汇报转发中新社报道的消息:“股神”巴菲特2015年慈善午餐网上拍卖活动6月5日晚落槌,拍出234万美元(约合港币1,813万)的天价。中国一家开发网络游戏的公司成功竞标,赢得本年度与巴菲特共进午餐的机会。

总部位于北京的大连天神娱乐公司赢得此次在线竞拍。很多人希望能获得巴菲特的投资建议。但是,巴菲特对就餐话题不设限制,唯一禁止的话题就是巴菲特未来的投资计划。按巴菲特的规矩,午餐通常持续至少3小时,竞拍成功者可邀请最多7位亲友共进午餐。

媒体记载,自2000年开始,巴菲特每年拍卖一次与他共享午餐的机会,并将拍卖收入捐给美国慈善机构格莱德基金会,主要为低收入者提供衣服、住所,并开设医疗诊所和青年职业培训班,帮助有困难的人掌握一技之长。与巴菲特共进午餐的慈善拍卖活动迄今已举办16次。截至2015年,这项活动已为慈善机构筹集善款1,790万美元(约合港币1.39亿)。其间,拍卖最高价为2012年的350万美元(约合港币2,713万),最低为2001年的1.8万美元(约合港币14万)。曾与巴菲特共进午餐的人包括对冲基金绿光资本创始人戴维.艾因霍恩,以及来自中国的投资人赵丹阳、段永平等。

现年84岁的巴菲特是全球著名投资商,2015年福布斯公布的全球富豪榜显示,其个人净资产达727亿美元。巴菲特也是著名慈善家,2006年他签署捐款意向书,捐出其财富的85%,约合375亿美元(约合港币2,906亿)。

回顾定格在七年之前。

时隔七年,上证指数“2.17%”重回5000点;同样时隔七年,中国人再次出手拍得天下最贵午餐。股市潮涨潮落,新人换旧人,金钱永不眠。这回,与股神巴菲特共进午餐的将是一家A股网游公司天神娱乐的董事长,他们聊天的话题,自然离不开互联网。而逾1400万元换来的,是珍贵记忆、投资真知、大众眼球,还是兼而有之,恐怕只有当事人知道。

据上证报记者求证,今年的神秘中标者是A股中小板公司天神娱乐的董事长朱晔,资金来源则为个人自掏腰包。这位1977年出生的企业家早就有与巴菲特共进午餐的愿望,他希望通过这次机会能够与巴菲特充分沟通交流,并探讨互联网和企业未来的发展……可惜中国的企业家关照了美国的低收入者,却忘记了自己同胞中的贫困户……

哦!事实上,暂且不论巴菲特会传授什么“秘笈”,对天神娱乐的发展又会产生多大影响,在A股牛市的背景之下,作为首家由董事长拍下“巴菲特午餐”的上市公司,天神娱乐似乎很快就能沾上“股神”的光芒。

此前,A股与巴菲特较为“接近”的曾有大杨创世“1.72% 资金 研报”、比亚迪“-5.71% 资金 研报”,前者在成功将西服卖给巴菲特并加以渲染后,在2009年曾收获连续涨停股价翻番;后者则因巴菲特持有其H股而始终颇受机构青睐,当今市值已近2000亿元。此外,还有无数“巴菲特插曲”让拐弯抹角搭上股神边的A股公司股价获得蹿升。

毫无疑问,通过董事长的一掷千金,天神娱乐也有望获得“巴菲特概念”,股吧中便有人对此兴奋不已:“和股神一吃饭,股价又要涨了。赚的何止这230多万美元饭钱,这顿饭太值了。”

但在短暂兴奋过后,天神娱乐董事长究竟能从股神那里获得什么样的建设性意见还要打个问号。巴菲特以价值投资著称,向来鲜少投资科技互联网公司。在今年的股东大会上,对于飞速发展的中国互联网行业,巴菲特非常坦白地表示:“我不喜欢参与我不擅长的游戏。”他老人家给中国投资者的建议是:“中国投资者应该买他们了解的股票。”

若如是,这1800万港币投得的巴菲特午餐还值吗?

2015年6月9日星期二
作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表