雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

从汽车召回到干部召回是一项实用的妙招

时间:2015-05-08来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

      中国的汽车多了,会驾驶的人也多了。于是就有了汽车召回的制度,即凡是有问题的汽车由制造厂家召回重新处理。应该说这是符合市场经济的规律的办法。但笔者在设想,干部有了点问题,怎么办呢?似乎没有好招。

      但我终于注意到媒体报道,黔西南州正在开展一场名为“干部召回”的运动。怎么召回呢?该州组织部门规定,干部完不成年度目标任务,召回;在干部间闹不团结,召回;上班时间打麻将玩游戏上网聊天,召回;在险难急重任务面前畏缩不前,召回;工作方法简单粗暴,态度生硬,还是召回……

      也就是说,干部是你组织部门管,是你派出去的,有问题了也该你召回进行处理。
怎么处理呢?集中到党校学习,展开批评与自我批评,之后可以根据不同情况,转岗待岗,或者降级降职,或者免职辞退等严重一点的处理。

      媒体报道,截止目前,整个黔西南州被召回的干部已经有1668名,其中有132人被转岗或免职,有57人仍在待岗,占全州公职人员总数的2.3%。现在该州兴义市的主干道上,宣传干部召回的标语,每隔50米就能看到一条。

      笔者以为,这样做虽然有点刺激人,但有点压力比没有压力好。

      长期以来,我们的干部队伍能上不能下,能进不能出,而且干部的上下进出,很大程度上决定于人际修好的关系,以至于盘根错节,沾亲带故,一人升官,鸡犬升天,闹得乌烟瘴气,百姓有苦难言。

      从黔西南州的做法和效果看,有很好的警示作用,也是对一个干部的挽救,是值得肯定和推广的。

      不过有一点值得商榷的是,在一开始规定“35人以下的单位召回一人,70人以上的单位至少召回3人,中间规模的单位召回2人,这似乎有点类似于摊派。为了避免主观的定指标召回,应该在群众路线教育实践活动中,多听取群众的意见,以实事求是为好。

      总之,从汽车召回到干部召回是一项实用的妙招,值得在方法上周全完善。

      有评论认为,当前的中国包括广大群众在内的干部,有各种现象表明,过去许多年,中国人确定内心的需求,正在以喷薄之势增长,来自西方价值观念的广泛传布,来自中国传统文化体系的传承,来自各种宗教势力的渗透,国人心灵受到的复杂影响呈现多元化的繁荣景象。但是同样存在严重问题的是,国人诚信的缺失是一个根本的问题,所以,党中央在确定走中国特色的社会主义道路目标以后,强调要树立社会主义核心价值观。

      富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这12个词组就是要灌入每一个公民脑海中的核心价值。有了这个核心价值观,干部召回以核心价值观作为衡量是非的标准,那就绝不会有差错。

      有道是,路线方针政策确定以后,干部的行动就是关键的决定因素了。就监督的角度而言,具体到干部召回工作做得好,中华复兴,以及引接建党建国两个一百年的中国梦才有确切的保证

作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表