雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

一个败不起的民族必将重蹈覆辙

时间:2014-08-14来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
    “吾日三省吾身”,中国自古就懂得自我反省的益处。可是,这种理性几千年来很少得以践行。尤其是上升到民族高度,就会被理直气壮地拒绝。谁敢有丝毫民族自省之观点,即刻就会被国人的吐沫淹死,抑或遭到肉体上的清除。所以,中国几千年来从来就是一个身体羸弱并且讳疾忌医的巨人。
  一个民族在人类文明的长河中,强盛尚且需要居安思危,何况在遭受凌辱的惨败之后。在我们的社会里,许多被视为人修养的美德,一上升到民族高度就都成了禁忌。时至今日,绝绝大多数“中国人”仍然不愿意面对,不肯面对,不敢面对这个民族劣根。柏杨先生《丑陋的中国人》尽管引起了一些灵魂尚未残疾的国人感慨与自省,但远远没有形成民族共识。绝绝大多数的“中国人”不知道柏杨的《丑陋的中国人》一书,而知道的“中国人”中绝绝大多数会把汉语中最恶毒的词汇用在柏杨先生身上。他们不知道也不相信有《丑陋的美国人》、《丑陋的日本人》、《丑陋的韩国人》,更不会相信这与这些国家的强盛存在什么内在的联系。
  正是我们这个民族,不断地绝杀民族希望,绝杀支撑这个民族繁衍至今行将绝迹的理性。所以这个古老的文明,自古以来就是伴随着耻辱延续至今的。日前过横道,同行见绿灯亮了,就急忙通过(因为时间的设置稍一迟疑就会亮起红灯过不去了),一个骑摩托车的男青年,后座上带着一个女青年,见到红灯丝毫没有减速,结果险些撞上过横道的行人,骑摩托车男青年与后座上的女青年怒目横视破口大骂:“找死呀……”。行人惊诧地紧赶了几步,躲过这对被特色了的“国家民族的希望”。
  同行一个老者自言自语地叹息说:“这个民族……”,结果周围人用不满的眼光看着老者说:“还是好人多!你不是中国人呀!”笔者实在忍不住说了句:“是啊,要死的人身上也还是好的地方多!”在发达的文明社会,民众嫉恶如仇,对不文明的行为大多自觉抵制,可是在我们的社会,却都是可以被容忍的。用这种观点,只有人的身体里半数以上的组织出现问题,才值得重视去就医。
  中日争端被爱国*们渲染得轰轰烈烈,似乎重现了七十来年前的那种救亡图存的局面。绝绝大多数的国人不愿意承认,不肯承认,不敢承认中日争端我们这个民族自己有什么责任。些许理性的观念一闪现,就会被“爱国*”们恐吓得无影无踪。
  远的不说,就说近代中日这两次战争。甲午战争时,很少有民众愿意帮助中国军队抗击日本人。战后调查反映,民众之所以这么做,就因为中国军队抢老百姓,比日本人抢的还利害。中日最后这次战争,日本战败。在中国军队接收台湾时,接收的中国军人以为日本人经营台湾半个世纪,可以从撤退的的日本人夹带的违禁品中发笔横财(当时只允许撤退的日本人带少许白糖等几样日常用品),可是几乎所有撤退的日本人都没有夹带违禁品。日本天皇宣布投降后,中国军队到日本派遣军总部所在地的南京接收,当时整个南京都是日本人,可是日本人把中国官兵侍候得妥妥当当,那份卑躬屈膝惟命是从与投降前的不可一世形成鲜明的对比,让参与接收的中国官兵大惑不解,对日本人的能屈能伸感到惊诧。
  二战后期,美军对日本进行地毯式轰炸,把日本几乎炸成了荒岛。当第一批美军乘飞机奉命在日本降落接收日本时,看到地面上许多日本人头戴印有太阳旗的白布条呼喊着,美军听说日本人吃人,盘旋着降落后,忐忑地走出机仓,结果那些日本人是来欢迎美军的。中国的徐永昌将军代表中华民国参加东京湾的受降仪式,仪式后他与随员到达日本东京,看见日本警察恪尽职守地上岗,老百姓循规蹈矩沉默肃静地生活后对随员说:“吾人切不可有痛饮黄龙之想。一个战败国有如此表现,其中兴指日可待。”
  日本是一个非常有勇气正视失败的民族,也是一个极具忧患意识的民族。但二战的惨败,并没有让这个民族的精英阶层的所有人吸取教训,正视失败从另一个角度,往往是对失败的反省。可是反省的结果却未必是必然否定导致失败的初衷。也正因为这种矢志不渝的反省,才让日本那种不安份的基因重新活跃起来。因为日本二战的失败存在太多的不确定因素。
  假如当时日本国内高层不是分歧太大而是观点一致地占据中国东北后就利用苏联腹背受敌的担忧与苏联媾和,与美国达成互相尊重亚洲利益的协定从此收手。然后在东北努力发展实力,巩固既得利益。那么战后的世界格局与今天的世界格局或许就不是现在这个样子了。没有日本偷袭珍珠港,美国上下很难取得参战的共识,至少相当长时间不能直接出兵对日作战。相反,基于美国当时轻亚重欧的国策,美国或许还要拉拢日本,稳定亚洲局势,以便集中力量援助英国。以希特勒的狂妄与野心,没有日本的结盟,他也势必依然会对苏联发动攻击,那么美国也就没有理由援助苏联,而希特勒也没有力量完全把苏联吃掉,但苏联的力量会大大受到削弱。战后,美国基于意识形态的考虑,为了抑制苏联,依然会拉拢日本平衡亚洲。并给中国施压迫使中国接受日本占领中国东北的事实。德国在苏联受到重创后,或许也会调整策略,美德基于新的世界利益也有可能达成妥协。当然历史容不得假设,可这也许正是日本右翼势力不安分的根源之一。
  日本在侵略中国上下了相当大的功夫,从明治维新后,日本就全面收集中国政治、经济、军事、民情方面的情报,许多日本情报人员以中国人的身份在华几十年如一日地研究收集中国各方面的情报,呈给日本国内。日本以当时以比较原始的技术对中国的测绘,即便我们今天利用航天技术也往往达不到那种详细程度。中国海洋工作人员,在开发领海时,曾在半个多世纪前日本绘制的海图上发现某海域有一块礁石,可到了那个座标点却没有,于是就以为是图绘制有误。可是后来偶然发现在海水落潮时,那个座标点的确有礁石露出海面。
  当年日本之所以凭弹丸小国想吃掉庞大的中国,并非完全是凭借工业上与军事上的优势,而是日本朝野上下对中国民情的全盘权衡产生的观点。我们今天之所以无法理解有些日本人的观点,是因为我们的大多数国人所了解的中日战争史是不完整的。而缺失那部分却是当朝的禁忌。
  前面谈到反省,中国人的反省常常只在嘴上。在世界各民族的眼里,我们是一个善于遗忘的民族,即便有些时候基于政治需要做些反省姿态,也多停留在形式层面,达不到吸取教训的深度。而日本人的观念里,对于民族挫折的反省却从来没有停止过。只是他们反省的结论不是我们期待的那样认输。日本今天的一些国策的制定,完全是基于国际环境的变化,对华的态度也是针对中国的国情做出的。之所以这些我们接受不了的日本国策在日本有市场,完全得益于日本的国民素质教育。我们常常谴责日本修改教科书,可是很少有国人知道日本的教科书不只一个版本,在日本是允许多种观念共存的。日本右翼有其国内的有市场,不是我们一厢情愿地误以为日本人不知道历史的真相,恰恰是真相让右翼的观念被当代的一些日本人所接受。这些日本人的野心在真相中滋长。
  从古至今,中国人总是自己唱衰自己。两千多年的封建专制时代,公开的言论,就只能唱赞歌。对于不同观点视为异端邪说,往往从源头上进行肉体消灭,从灵魂上进行置换。经久不衰的文字狱就是一个例证。所以今天谁敢触及这个民族的劣根,不用号召,民众就会自发地抵制,甚至以为民族利益献身的大义凛然对持不同观念者进行不择手段的毁灭。用一句现成的话就是“此国之所以不昌也!”。这个民族被“爱”得始终坚强不起来。
  有种观念以为,一提到这个民族有哪些不足,就会影响国人的自信心,倘若这个民族的成员都如此脆弱,有信心又如何去达到目的!一提到美国,“美粉”的帽子就会满天飞。马克思说过,衡量一个社会文明程度的最根本标准就是其生产力发展水平。把意识形态放在一边,难道世界第一经济强国,就没有一点值得我们学习的?一个陈旧浅显的道理告诉我们,美国是一个被“骂”强大的国家。这个道理中国人懂,识不足而知进么,可就是没有勇气去面对。
  在国人意识里,常常把对其他民族的羡慕视为崇洋媚外。真正的崇洋媚外是我们哪些方面比外国人强却看不到,而羡慕人家此方面的成就。然而,在我们的社会里,一听到有人说洋人哪好,就有会“爱国*”跳出来,例举许多中国的长外,质问其为什么看不到中国的长处,将理性的是非判断视为心理阴暗。不是所有东西都能“取长补短”的。崇洋未必媚外。好的东西难道不值得崇拜吗?只有一个缺乏自信的民族才总提醒人们抵制这个抵制哪个。一个健康的机体,抵御外来侵袭是不用提醒的,那是种本能。倘或自身健康出现了问题,你就是时刻提醒,时刻加小心,也避免不了外来侵袭。因为这个世界不是真空。
  一个民族的强弱不是如何对待“公”,而是如何对待“私”。共性寓于个性之中,这共性就是“公”,个性就是“私”,就是每个民众有其所在的社会里的待遇,只有每个“私”也就是每个民众都得到足够的爱,才会反映出共性的大爱来——爱国、爱社会、爱这个民族,也就是人们对于“公”的态度。“解放前”常常用“保卫胜利果实”来号召人们参军,虽然当时参军的因素是多方面的,可是如果没有这个信念支撑着,战斗力从何而来!
  半个多世纪以来,我们始终倡导“爱国主义”,如果“爱国”已经成为人的一种信念,成为国人的一种本能,还用得着大谈特谈爱国主义么!我们不能要求每个普通民众都把观念上升到为天下苍生而奋斗的忘我境界,爱国就是爱自己,现在也有这种提法,可是爱自己什么呢?能让国人想明白这个问题,不用高唱爱国主义赞歌,爱国也会成为国人的一种自觉的本能。  
  败不起,反映出一个民族缺乏正视现实的勇气。败不起,才是缺乏自信的反映。自信不是自我标榜唱出来的,如果我们中国人能够象日本人那样正视失败,时刻反省,我们能够在“轮回”的怪圈里自我消耗,激活日本右翼分子那不安分的灵魂么。抗议没有用,能让日本正视失败的只有我们自己的发展壮大。但这种发展壮大不能是“特色”,必须世界人们的共识。
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2018-04-06 13:04