雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

具有讽刺意味的诺曼底登陆纪念

时间:2014-06-03来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

具有讽刺意味的诺曼底登陆纪念
朱蓬蓬

          据中央电视台消息,近日,法国小镇乌伊斯特勒昂正紧张地准备诺曼底登陆70周年的准备活动。主办方收到美俄两国大使的要求,确保奥巴马和普京在活动期间不碰面、欢迎午宴不坐一起、纪念仪式也不坐一起,为此主办方甚至给普京和奥巴马准备不同的进城道路。

          这真是,苦煞了法国当局。本来是二战的同盟国家,举办诺曼底登陆70周年,应该是一件必须坚持的反战的和平纪念活动。当年,同盟国家先后参战,一起对法西斯的日本、德国和意大利轴心国作战,最终战胜了法西斯国家,日本天皇最后是无条件投降的。

          直到今天,德国和意大利都已经不再想和日本一起鬼混了。没有想到的是,这个在二战吃到甜头的世界霸权之国,竟然忘记了偷袭珍珠港的耻辱,被小日本舔着屁股走,牵着鼻子走,不知道当年在诺曼底登陆时牺牲了的同盟国家战士在地下情何以堪。

          所谓诺曼底登陆,据文字记载:1944年6月6日凌晨,美国和英国的2390架运输机和846架滑翔机,从英国20个机场起飞,载着3个伞兵空降师向南疾飞,准备在法国诺曼底海岸后边的重要地区着陆。这就是著名的“诺曼底登陆”的开始。

          黎明时分,英国皇家空军的1136架飞机对事先选定的德军海岸的10个炮垒,投下了5853吨炸弹。天亮以后,美国第八航空队又出动了1083架轰炸机,在部队登陆的前半个小时,对德军海岸防御工事投下了1763吨炸弹。接着,盟军各种飞机同时出动,轰炸海岸目标和内陆的炮兵阵地。5点50分,太阳已经升起来了,盟军的海军战舰开始猛轰沿海敌军阵地。诺曼底海滩成了一片火海,地动山摇。当天傍晚,盟军已在欧洲大陆建立了牢固的立足点。伤亡人数比预计的要少。有将近10个师的部队连同坦克、大炮及其他武器都上了岸,后续部队也源源而来,不断扩大盟军对德国守军的优势。盟军的诺曼底登陆成功了。巴黎的解放是诺曼底战役的结束。德军有40多万人伤亡和被俘。

          1944年诺曼底登陆至今,已经整整过去了70年。今天纪念这个事件,是为了世界和平,防止战争再起。但是,具有讽刺意味的诺曼底登陆纪念,美俄两国的领导人却不能见面。笔者不清楚中国作为二战战胜国之一,是不是派代表去参加诺曼底登陆纪念,因为据笔者所知,在登陆诺曼底战役中,也有不少中国的军人战士牺牲了。

当          然,我们这个世界不太清静,有了一战,就有二战,也许在二战之后还会有三战。因为当年同盟国共同对日本、德国和意大利三个轴心国作战。德国和意大利似乎已经有了教训,不会再重蹈覆辙,而小日本却痴心妄想,蠢蠢欲动,之所以要参拜靖国神社,一直想在亚洲称霸以完成二战未竟之业;另外,小日本自己也想要修宪建立作战部队,制造原子弹,一到时机成熟,就报那长崎广岛两颗原子弹之仇……

          诺曼底登陆70周年纪念活动的古怪安排,确实太有讽刺意味了。不过不要紧,二战的正式结束是在1945年。也是1945年,日本对中国的侵略战争正式结束,这才有了波茨坦宣言,才有了日本的无条件投降……

          对此,笔者突发奇想,日本的无条件投降,是标志二战正式结束70周年,由中国来主办这个纪念活动,遍请世界各国领导人参会,贯彻的精神是公平、正义、和谐、共存、双赢……除了好战分子安培之外,所有日本爱好和平的人士都可以参加。

2014年6月3日星期二

 

作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表