雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

历史是谁写的

时间:2014-03-08来源:本站原创 作者:云轩居士 点击:
        说起历史人物,从文学作品中得到的,印象中的李广,飞将军也,其神武英勇之状,数次击杀匈奴,令北地文峰丧胆,声名远播,汉武时期的悍将。
        真实的李广是什么样子的呢?
        从史记的记载看,李广抗击的非是外族,乃我族类。《史记匈奴传》:匈奴者,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。可见追根溯源,匈奴也是华夏一脉,世居塞北,形成了独立政权而已,属于人民内部矛盾,并不是抗击外来侵略的,英雄不假,说是民族英雄,有待商榷。
        从历史记载,看看李广最后四次战斗。
        元光六年秋,汉武帝派出四将军各万骑,击胡。遣骑将军公孙敖出代州,轻车将军公孙贺出云中,骁骑将军李广出雁门,车骑将军卫青出上谷。卫青得胡首虏七百人,小胜而归,李广为胡所败,被生擒,后逃回,被贬为庶人囚禁。
        首次与匈奴大战,败绩而归。
        元朔六年(公元前123)春二月,大将军卫青击胡。汉纪记载:中将军公孙敖、左将军公孙贺、前将军赵信、右将军苏建、后将军李广、强弩将军李沮,凡十余万骑出定襄。此役卫青将六将军,十余万骑,长奔数百里击胡。得首虏前后凡万九千级。而汉亦亡两将军,苏建赎为庶人,忧死。赵信投降。
        第二次出战匈奴,为后军,属于预备队,未战无功而返。
        元狩二年秋,博望侯张骞及将军李广出右北平,击匈奴左贤王。左贤王围李将军,率可四千人,且尽,杀虏亦过当。会博望侯将军救至,李将军得脱。但尽亡其军。汉失亡数千人。
        第三次出战匈奴,损失数千人,败归。
 
        元狩四年(前119)春,李广兵失路失期,自杀。
        第四次战斗,部队迷路,未能按战术约定如期会敌,忧愤自杀。
 
        年少时镇守边关,屡有战绩。而人生最后的这四次与匈奴的接战中,除作为预备队无功,均遭遇败绩。与文学作品及相关记载中的英雄形象,相去甚远。
 
 
        无独有偶,二战名将沙漠之狐隆美尔,千里奔袭,战功卓著,但仍有败走北非,万人之众,仅余千二之败绩。
 
        盛名之下其实难副之嫌,中外皆有。
 
        苏子舟上感言:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!
        古今多少事,都付笑谈中!
作品集云轩居士 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表