雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

最时髦最新潮最难领会的信息

时间:2013-11-10来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

    近年来,许多人因为不会用电脑,叹息自己不仅已经是科盲,而且已经是现代文盲。
    确实如此,即使如老夫每天都用电脑,许多时候对最时髦最新潮的文字信息,还是一窍不通,甚至丈二和尚摸不着头脑。
    请看某大门户网站的一则文字:
    【最近的电商是不是都好这口啊,前有“有shi以来最快”,后有“星二代,狠靠谱”。首先这不是广告,请斑竹手不要哆嗦…我们称之为静态电影。本次静态电影基本信息:领衔主演:李某某。主演:郭美美、雷政富。友情客串:冠希霆锋兄弟组合。特别出演:金三胖。道具提供:玛莎拉蒂跑车。首席组织支持:中国红xx歇会媒体。合作伙伴:新浪微博。
    各位演员或耍着银枪,或开着马萨拉蒂,或拿着相机,向镜头前走来。他们有人活得张扬,有人玩得嚣张,有人在床上战斗,有人叫嚣超级大国。可惜最长时间,据说只有12秒…全不是靠谱的货。
    活得有义气,有实力撑住大场面,才是真靠谱。
    拒绝包二奶,只包退换,拒绝拼爹,只拼人品…
    信息量太大,小伙伴们慢慢消化…】
    读以上信息,老朽不理解的地方太多了。诸如:好这口、shi、静态电影、中国红xx歇会......等等。最后几小段,文字能认识,但最后要我们“慢慢消化”,却实在消化不了。
    什么原因?这些最时髦最新潮的玩意儿“信息量太大”,但又明说“只有12秒,全不是靠谱的货”。
    到底这则文字主要要告诉大家什么?一头雾水。
    也许这就是现代化信息冲击中国文化的样品。笔者相信,这些样品肯定和世界文化被电子时代的影响是一样的。不过中国有中国的特色。
    老朽设想,如果当年那位“北大”或是“清华”姓什么的发明家,没有发明中国方块字也可以输入电脑,也可以激光照排的话,就不会把中国的文化及其文字搞得如此“言不及义”。
    毋庸讳言,中国近百年,正处在一个大动荡和微妙的文明蜕变期。自从“白话”革掉了“文言”的命,人们总把功劳记在胡适等文化大佬的头上,但作为一个新时代的变局挑战、在艰难和坎坷中复兴的中华文明,面对外来文明的侵入,到底应该如何体现中国特色,是个头等重要的课题。
    有人说,这是中国“母语的酸化”,是难以避免的。不知道叶圣陶等前辈的先生大师,在地下是怎么想的,也许他们考虑要紧急回到现实世界来,怎么样把中国语言上的损失降到最低。
    现在有专家学者认为:【寄望于青年们去读明清那种精致的“末世休闲文字”,恐怕不是什么好主意,何况连明朝人自己都知道“文必秦汉”。更多的还不如呼吁整个华语圈媒体、出版和广告业,在对文字资讯的传导方面更加谨慎和自律来得可靠;对成语的擅自改用和新词的生造,必要的时候可以纳入法律的范畴予以监督;每三到五年,文字研究机构和新闻出版管理机构,都拿出一个明确可依的新词认证方案……这样去呼吁,总比简单指责同行的“文字污染”更有价值些……】
    是不是可以这样实践呢?文化部、宣传部和出版机构,可能难以承担这样的重任。
    笔者也注意到有人对时髦最新潮的文化和文字的发展趋势,表示了态度。譬如说:
    【陶杰先生开出的药方却有些“游医”化。明清笔记也好,《红楼梦》也好,所有成功的文学作品,它首先成功的肯定不是语言,而是个性、内涵。只有精致的语言,不一定就能写出多好的文章。太史公的《史记》、诸葛亮的《出师表》、《诫子书》、苏轼的《赤壁赋》,以至陶杰自己并不太喜欢的鲁迅之所以流传,其核心仍在于情怀。语言只是辅助性的一个因素。相反,今天的人谁还会脱口背出司马相如的《上林赋》、左思干扰了洛阳纸制品市场的《三都赋》?况且一个时代,自会有一个时代的语言。《红楼梦》的文字之所以好,在于之前并没有人那样写作,之后那样写的人,又显得假,明显地跟自己的时代脱节。张恨水、张爱玲、高阳学得已经出类拔萃了,但文字深处又总有着某种悖时积尘的精致,并不能像曹雪芹,用一己之笔去承载时代的痛苦与缤纷……。】
    这段话也是够时髦够新潮的。如果提炼一下这段话的精髓所在,就是“一个时代,自会有一个时代的语言”,似乎一定要去说三道四,那能体会“文字深处又总有着某种悖时积尘的精致”?
    笔者想来想去,可能,文化变异和文字显怪,其关键在于不允许说真话、即“说大白话”的原因。自从互联网主张不使用实名制以保障言论自由以后,似乎可以在互联网这个电子平台上畅所欲言了,但后来又发现,即使有防火墙这个“盾”,仍然有众多黑客的长“矛”,可以戳破。至于你的假名,已经轻而易举地让你显出原身。你能往哪里遁逃?
    既然虚假名无法遁逃,那就只有发挥最大的智慧,用象征手法,用用隐晦语言,用比喻密码,用创新思维……你那些网管能懂吗?你还能随手屏蔽吗?
    话似乎已经说到头了。如果你比较一下在世界其他国家的华人,他们仍然在使用中文,并用中文出版报刊,但很显然,你如果去浏览的话,绝对不会发现如笔者上述那样的最时髦最新潮的文化和文字。
    为什么呢?道理不说自明。
    2013年11月10日
   
作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表