雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

北京笔记,饶浩成精彩博语荟萃(三十七)

时间:2013-09-30来源:本站原创 作者:成功在望 点击:

  过去,在五千年的历史长河中,中国也曾经出现过类似分割的状况,比如,曾经出现过三国、六国、十国、十六及三十二国的情况。同时,中国也是一个多民族的国家,在过去曾经拥有上百个少数民族,至今仍然有五十六个民族。尽管中华民族民族众多,曾经分久必合,合久必分,历经无数磨难,但最终还是完成国家的强大与统一,成为人类与世界,国与国之间的楷模,巍然屹立于世界民族之林。中国,有如此长久的历史,有如此众多的民族,有如此宽广的国土面积,为什么就能够实现国家的强盛统一?靠的是什么呢?我认为,靠的是博大精深与灿烂辉煌的文明历史,靠的是悠久和谐的传统文化。而现在的中东地区基本上都是穆斯林民族,就那么大的一块地方,却分割成十几个国家,并且国与国之间经常发生战争。请问,中国有五十六个民族,土地面积要比中东地区大得多,为什么中国就能够实现多民族的统一与强大而中东地区却不能呢?这说明了什么?我认为,至少说明中东地区文化的先进性还很不够,思想落后,人性不够好。不然,为什么作为同一个民族的穆斯林却不能实现中东地区的统一和强大呢?说明中东地区缺少博大精深的文明和悠久和谐的文化,以及还缺少一点革命的奋斗精神。如此,中东地区一下子难以实现民族的统一。但我又坚信,中东迟早会完成民族的统一与强大,同样巍然屹立于世界民族之林,只是这一过程较为长远,至少需要几百年以上时间。

  在中华民族伟大统一的历史进程中,也有少数民族统一中国的时候,且时间较长。比如,过去的辽朝、金国、元代和清代都是少数民族统一中国较长时间。那么,这些少数民族是靠什么统一中国的呢?还是靠中华悠久和谐的传统文化,以及由此而延伸出来的仁义礼智信的行为。因为,历史的经验告诉他们,谁不得人心,谁得不到老百姓的拥护,任凭他武力再强大,杀戮再多,中国人民也是不会屈服的,也是会最终推翻他们的。靠野蛮是不能统一中国,统治中国的。所以,这些少数民族也知道统一靠民心所向,而民心所向靠和谐的文化和行为。可是,现在的中东地区还有不少人想通过恐怖、杀戮和威迫利诱的野蛮手段来征服民众,来达到统一国家与中东的目的,这岂不是让人太可笑了,人民怎么会拥护那些禽兽不如的、吃人肉的反动分子与恐怖分子呢?人民只会对他们恨之入骨,终有一天会团结起来打倒他们,消灭他们的。

  封建制度必然要走向灭亡,因为,封建社会统治的时间如越久,人性的发展就越丑陋。

  人生的目标是学习,是向更高、更强、更好的方向努力奋进,全人类的发展方向也同样是如此。

  把学习当成一种乐趣,当成一种科学的运动与训练,持之以恒,形成习惯,便是最好的学习方法。

  学习无处不在,艺术无处不在,人生总要坚持学习。人生幸福的方向是向更高、更强、更好的目标奋进,唯亦如此,人生终究能够取得成功。所以,现在的年轻人要珍惜在学校学习的每分每秒,取得最高的学位,为以后的学习和幸福打下坚实的基础。取得最高的学位,对于年轻人的未来没有一点坏处,而只会带来无尽的好处。

  要干大事,必须有大智慧,要有大智慧,必须有大爱的精神与情操,以及拥有坚韧不拔的信念和毅力。

  艺术靠运动,运动靠感觉,感觉要符合韵律的科学规范。歌者,需用深情的歌声去演绎每一首歌,且情真意切的呼唤出歌声里的情感主旋律,方能打动观众,感动观众。这需要歌者平时用心,用情去投入生活和创作,去刻苦训练和积累艺术灵感,去严格的对待生活的点点滴滴,方能完成艺术的积累。

  拥有了艺术的思想,才方可拥有艺术的风格。

  艺术是动与静相结合的艺术形态,去很规范的发展和保持这种形态规则是艺术之科学方法之一。比如,表演艺术要保持中庸的态度,不能太过,导演艺术的镜头感要好等。又比如,完成一部文学作品先要通过基础的学习、观察思考和实践,然后又去思考、总结和实践,在反反复复中完成。

  虚无、天人合一的感知境界,是艺术的最高境界,尤其是影视艺术。虚无,加上天马行空的想象力,是思想文学的最高境界。

  艺术靠运动,运动靠感觉,感觉要符合韵律的科学规范。歌者,需用深情的歌声去演绎每一首歌,且情真意切的呼唤出歌声里的情感主旋律,方能打动观众,感动观众。这需要歌者平时用心,用情去投入生活和创作,去刻苦训练和积累艺术灵感,去严格的对待生活的点点滴滴,方能完成艺术的积累。

  艺术,运动起来吧!比如,练习舞蹈可以增强艺术之协调感。活动头皮、眉毛、眼晴可使增强肺活量、脑量,使大脑更加清爽。做大量的向后抬头弯腰及张大口运动,可便喉部与面部肌肉松驰,产生喉音与喉腔共鸣。平时适当活动手脚及肛门,可使全身肌肉协调地放松开来,易形成胸腔腹腔共鸣。经常练习呼吸,可使动力与乐感统一起来,找准音乐表达方法。如此等等,能动的部位都要运动起来,能活动就有益处,只要积极地活动起来,统一起来,才会让心灵也感受到艺术,然后试着进行下去,练习和巩固下去,最后方可训练成一套科学的实践程序。

  艺术的运动与大脑的开发有密切关系,头皮运动是关键,以前却总被严重忽视。一个人,每天坚持大脑头皮的伸展运动十分重要,上下活动一下头皮,左右运动一下眉毛,前额及眼睛部位,不但可以放松口腔和面部肌肉,缓解疲劳,促进大脑血液循环,保持血脉贯通和头脑清晰,还可以增强肺活量。同时,每天配套做大量的向后抬头和弯腰动作,也可以达到增强肺活量,增加大脑供氧和供血量,保持血管畅通和促进新陈代谢的功效,其次是经常做张大口运动或唱歌,也可以达到一定的效果,这就是大脑开发的基本方法之一。

  艺术是脑力劳动与体力劳动相结合的产物。正确的训练方法包括文学艺术及运动和心里等多方面的修养和训练,主要是韵、韵律、动律、节奏、思想、品种、道德、精神和情操等之训练、修养和加强。

  艺术是心灵,是心灵的投入、体会与表现。所以,音乐、歌唱甚至娱乐,都要是心灵的去感应,去投入,且一定要全身心的去投入。

  艺术必须通过训练取得,状态要到位,且要求达到最佳状态,符合艺术最高规范。这种训练包括无形、有形、身体和精神状态的训练,比如,无形状态下之感觉,气息和意志的训练。

  艺术的运动和活动是规范,是一种艺术的规范、感觉的规范、训练的规范、情感的规范与科学发展观的规范。所以,艺术又是感悟与心有灵犀一点通的举一反三的学习。

  艺术的运动和活动是意志力的集中表现,是坚强的意志力量,在于不断的思考、实践和训练,在于心灵的感觉、训练与积累,在于激情与激情爆发的训练。

  艺术的运动和活动是刚,是刚的艺术。艺术是柔,是柔的艺术。艺术是刚柔并济,需要刚中带柔,柔中带刚,刚柔并济。艺术是活的,是动的,是静的,是动中有静,静中有动,动静并驾齐驱的。艺术若静,则静若止水,柔情似水,柔弱不禁。艺术若动,则如排山倒海,气势磅礴。

  相声,曲艺,声乐和表演等艺术,须达到口齿伶俐,字正腔圆是基本要求,想要达到这一点,口腔必须灵活,上下额开启自如,如果做不到,就得经常进行大量的向后抬脖子,伸展头皮,张大口,转眼珠及微笑等运动。进行大量的向后抬脖子和头皮伸展的活动与练习,不但可以放松口腔和面部肌肉,促进大脑血液循环,保持头脑清晰,还有还可以增加肺活量与气息量,增强体质。

  训练出艺术的运动、活动和精神的技术,需要克服肉体和精神上的痛苦,两者相辅相成,只有苦中作乐,以坚强的意志去面对,绝不畏缩退却之人,才能最终锻炼出这种艺术的精神和技术,成为一个非常有价值的人。

  艺术在于科学的,综合的能动,包括思想,精神,意识与感觉之科学的,综合的能动,在此基础上,人体的一切能够运动的器官与部位,都要经常运动起来,劳逸结合,但状态永恒,永不停止,因为,其永无止境。比如,艺术的动起来广泛地说,就是全身能够伸缩运动的部位,都必须动起来。动起来是练习声乐和书法及练习舞蹈等各门艺术之关键词。声乐有每天做大量张大口,向后抬头动作运动,舌头的灵活伸展运动,上下运动前额及眉毛肌肉,要感觉到运动的时候,耳根也在运动,头皮肌肉之运动,眼部眼珠有节奏的转动,手指手臂相配合之运动,以及肛门和之运动等。书法有太极意念运动,以及指尖、手指、拐肘之局部突出运动,其次是颈部和腰部之运动,及每天做大量的向后抬头动作和弯腰之运动。舞蹈则加上大量的体操和节奏等练习。总之,凡是身体能够运动的部位都要动起来,并且必须要长期坚持一天二十个小时之运动。

  艺术运动之关键词(有的必须按顺序):对作品美与好之精神、韵、意境、感觉的领悟与训练、大量向后抬头、微笑和张大口、禁欲望与性欲及保持这份强盛的精力、意志坚强、忍劲到家、模仿多听、多体会多视唱练耳、音准与主旋律、节奏、太极练习、头皮眼睛之大量运动、吐字清晰、放松、五线谱简谱、精气神之领悟与训练、声乐无声练习为主、实唱实习为辅、练手感、指尖、手指、拐肘之局部突出练习、臂膀力量、颈部和腰部之练习、模仿、太极练习、书法无笔墨练习为主、实演和实习为辅、舞蹈基本功之体态协调练习等。艺术之关键词远不止这些,因为,艺术是永恒和永无止境的,为止我们都要去总结,把自己的感受和方法提供给热爱艺术的人们作为参考与交流。

  艺术的训练过程就是科学地综合地热身过程,有人需要二十多小时来热身,有人只需十几个小时,还有的人只需几个小时,老艺术家们一般不需要热身,热身的方法越科学,时间就越短;反之就很长或成功不了。

  艺术的律动在你的心中,都在你的心灵深处,旋律,节奏,感情和感受等都在你的心中,都放在你的心灵深处,都在你的意境和感觉中,所以,宁静而致远,放松导致宁静,宁静导致心宽气和、意念豁达,如此也导致感情能够很容易地从内心深处表达出主旋律来,很快能够进入最佳状态。

作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表