雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

水岸莲花

时间:2012-06-09来源:本站原创 作者:溪上青青草 点击:
秀外慧中,柔情侠骨,风销骨立,水岸莲花。
                                                        ——题记
写在前面:与哥们讨论《平凡的世界》,问我最喜欢的人是谁,我说是孙少安的媳妇秀莲,他说你确实别有口味,我觉得你理所当然应该喜欢晓霞。我的回答是:“如果我们都喜欢同一个人,那岂不是到处是情敌?”对一个人的看法,确实是性格使然,第一眼就沉沦了,或者第一眼就厌恶了,这大概都不需要什么特别的解释。
“相逢却似曾相识,未曾相识已相思”。初次让我震惊的就是,当孙少安接受二婶的建议去外地相亲,两人一见倾心,两情相悦,而秀莲亦抛弃了首要的矜持直接跟孙少安回家了。当有人对你表示好感时,在中国这个程序化的国家里,女人至少是要故作矜持。我们完全可以想象这样一种画面:垂下她那娇羞的面庞,两只手不知所措地捏着衣角……首先这一落落大方,就让我倾心了。喜欢就是喜欢,何必呢?或许你的一矜二持三考虑,再行动,自己都成小三了。
在这个社会,找到两个同时绝对单纯的人确实很难,尤其是毫无心计的简单绝对是神一样的存在。曾经我同学发过一个状态,大意是:“为什么说好的我出剪刀你出布,我出了布,你却出了石头?”我给她的评论是:“两个都不单纯的人,各怀鬼胎,同床异梦。”有时候率真一点,大方一点,未尝不是好事。
“天街小雨凉如水,卧看牵牛织女星”。蜜月之后,便是生活的重担,在那个激情燃烧的随岁月,天天吃不饱,但依然干劲十足,真正做到了“天下兴亡,匹夫有责”,连庄户老娘们都奋斗在第一线,整天带着草绿色的身子要救美国人于水火之中,在这样的大社会背景下,孙少安家的光景也好不了哪儿去,而且一家七口人,上有老—孙少安的奶奶,下有小——孙少平,孙兰香(姑且这么认为吧,因为他们都没经济来源,属于消费者)在这样的重担之下,他小两口依然坚持不分家(据我所知,好像在一般情况下,婚后的第一件大事就是分家,这应该是结婚的附属条件,尤其是 在孩子多的家庭中,绝对会上演一场“华丽”的口舌大战,最后的胜利者舌战群儒)。他们也明白分家无异于推卸责任,可谁又不是光明正大的推呢?卡他们却“君子固穷,亦顾家”,这完全颠覆了我对“知书达理”的认知!
“贫贱夫妻百事哀”,“哀大莫过于贫贱”这是我们曾普遍接受的真理,所以“高富帅”与“白富美”应运而生。每个人都有追求幸福的权利这我们无可厚非。但一旦以肉体出卖灵魂,做世人的“呕”像,出来恶心人,恐怕就是你的不对了。其实我更倾向于“简单方便女”与“经济适用男”,他们才是天作地设的一对。谈不上悲哀——小康,算不上低贱——白领,扯不上小三——专一。
“只为你如花美眷,忍顾她似水流年”。或许真的是人生不如意者十有八九,我们无从改变生命的长度,究其一生,秀莲已足矣。少安正直善良,吃苦耐劳,艰苦创业,终于出人头地,并且吃水不忘挖井人。对家乡,对父母无愧于心,秀莲夫唱妇随,夫复何求啊?
我赤裸裸地来,却满载而归,带走而不是作别西天的云彩。人生的开头即是既是起点又是终点。带着情感的包袱,坐着甜美回忆之舟,纵是地狱又若何?我们最怕的就是感情的空虚。“若心灵没有栖息地,到哪都是流浪”。我们今天的埋头苦读,大部分是为了明天的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在那时人的眼光中,秀莲这个水一样的灵性女子,深深地爱着丈夫和儿子,尽心尽力地侍奉公婆,虽然红颜薄命,亦已走进多少人的心里,在今天这个明码标价的时代,令多少2B青年梦拜石榴裙下?
  你错了时就承认,你对了就闭嘴。这是蛋碎了一地的屌丝对于会经营婚姻的好男人定律,说男人必须怎样,要怎样,应该怎样。我他妈的不是他妈的妈,或许对于我们这种不谙世事的理科小青年不懂得千回百转,九曲回肠,拐弯抹角,屡试不爽的无敌浪漫攻略。
可是一个女人如果找你认错,无关开始的开始,你会怎么办?纵然心若磐石,我想此时也会变为脉脉含情。秀莲也是如此的聪慧的女人,在少安打了她的时候,首先是哭(这是大多数人都会的),委屈过了之后,却是紧紧地把少安抱住,绝对是一番温存泯恩仇啊,起到四两拨千斤的神奇效果。在这里,我不得不举双脚赞“男追女,隔重山;女追男,隔重纱”。列夫托尔斯泰说:“家庭不是讲理的地方”。对于这种鸡毛蒜皮,我应该真的学习司马相如的“不解释,不提议,不在乎”的“三不”主义。
后记:亭亭玉树临风立,冉冉香莲带露开。一个人在你第一时间的定格,就决定了你的爱憎分明。他们说我口味明显异于常人,眼光绝对颠覆屌丝。或许真的是这样。偶遇一女孩,我惊呼“美女”,他们总不忘不合时宜的给我一句“你这个傻B!”对于“水岸莲花”也是一己之见,别人也无法阻止我喜欢的脚步。  偶写一首

                              秀莲
                 仁义理智在,莲花自盛开。
                 心是慈善怀,岂无他人爱?
                 一见倾心日,两情相悦时。
                 纵是青梅马,何致两无猜?
作品集溪上青青草 责任编辑:弃之可惜
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表