雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

既生亮,何生懿!

时间:2011-06-07来源:本站原创 作者:夜星启明 点击:

   东汉末年,群雄争霸,硝烟四起,乱世出英雄。

    士为知已者死,女为悦,已者容,自从遇到了刘备,他们三顾茅庐使我诸葛亮感激涕零,心知终于遇见名主,扬名立世指日可待,从此可出山助刘备成就鼎立三国之霸业。
火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁,三把火烧出了刘备的半壁江山,三足鼎立之势终于形成了,紧接着,他们的火继续向西烧去,终于,不到二十年的时间里,一个新生的政权诞生了,充满沧桑与活力。但好景不长,公元219年,吴国背信弃义,白衣渡江,偷袭荆州,关云长虎落平阳,败走麦城。为孙权部将吕蒙所害;福无双至,祸不单行,张飞,刘备为羽报仇,接踵而死;蜀国元气大伤。而我,却受先主白帝托孤之情,决定用自己的余生报答先主。

    面对自己的选择,我没有一丝退却意念,因为这是我的性格。

    荐贤才,信天下,蜀中上下遍是清正廉明;举蜀旗,下南蛮,所到之处无不所向披靡。南方已定,兵甲已足,国力旺盛;夙夜以来,攘除奸凶,兴复谋室,还于旧都,时常在我梦中演绎。

    终于有一天,我鼓起勇气,向后主陈表,出师北伐,智取三城,义降姜维,生擒夏候立下征魏头功。骂死王郎,重温战儒之氛;智欺曹真,更显气瑜之风。眼看着离胜利的曙光越来越近时,不料半路杀出个程咬金——那就是你,我们的克星司马懿,虽然你们智谋不及于我,在很多次较量中,你如我手中玩偶,但是——
忘不了,敬安因嗜好喝酒,押送军粮迟,为了严肃军规,用军法处罚他,他怀恨心,惩一时之气,投靠你军,你期盼已久的那一颗棋子来了,一颗可以避免这声战争的棋子。于是你指使他去后主面前进馋言,后主年细无知,不辨是非,草纺下诏将我召回,为了表示对蜀国赤胆忠心,我满含泪水离开硝烟,愁哉!
忘不了,一次北伐前,我拟定效仿韩信暗渡陈他的计划,谁知领兵上前时,却遭至魏国大将郝昭顽强抵抗,我九设攻城之机变,彼九距之,最终黔驴技穷,北伐计划又受挫,后来才知道是你早料知识我有这次行动,举郝昭驻守。苦哉!

    忘不了,你带你的虎狼之师进逼街亭,街亭乃我咽候,若失,如虎失牙,所以必须要有精兵猛将驻守在那里。“谁敢去街亭迎敌?”一声令下。满营良将,却只有马谡首当其冲,片面之词让我稀里糊涂选择了他,完全忘记了先主托孤时遗言,“马谡言过其实,不可大用。”果不其然,正如赵括纸上谈兵不听谦颇之劝阻,致使二十万赵军命陨长平;而今,马谡重演悲剧拒绝王平忠柬又使几万万蜀军遍尸街亭。痛哉!

    忘不了。为了洗刷渭水一役的耻辱,我用木牛流马计把你诱入峪,困入其中。祝融在风婆的鼓动下,挥舞着圣火旗,愈猖狂。也许你们哭声感动了上苍,霎时,晴空霹雳,乌云密集。乌云中,雷公电母集聚一处。四海龙王共处一堂,风声雨声雷鸣声声入耳,天光火光闪电光光射目。当雨似利剑落入我的胸口时。急看山谷时,却只有一缕缕轻烟,魏寨中竖起了主旗,谋事在人,成事在天,愤哉!

    五丈原前,阵阵辱骂引得乐千里而求战。魏军营中,巾帼衣巾招得你问候和关心。此时,我感到很累了,很累很累……于是,五丈原上七七四十九盏明灯,劈开重重黑暗,希望之火如燎原之势。然你派夏候霸佯攻于我,致使魏延闯入帐中,碰翻命灯……..

    望着西边一颗摇摇欲坠的陨星和北边闪闪烁烁的北斗,愁哉!苦哉!痛哉!皆天意捉弄人,一切皆随缘,我孔明只好叹息:

    既生亮,何生懿!

作品集三国 夜星启明 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(7)
70%
踩一下
(3)
30%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表