雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

对话老子

时间:2011-04-17来源:本站原创 作者:陈淑娴 点击:

    你诉说着“道可道,非常到”的永恒,你表现着“重为轻根,静为躁君”的从容,你有“功遂身退”的明智之举,你以低姿态阐述着“治大国如烹小鲜”的大智之德。从“无为”,“道”,到“上德若谷”,无不显示着你的哲学魅力,别人自顾自地说着“圣人不死,大盗不止”的怪诞言论,你却享受着无为而治的一整片碧海蓝天。


  俗话说,“人非圣贤孰能无过”,那时的天下,纷火连天不休,法令繁如牛毛,贵族骄奢淫腐,你深知仁义之辞已不能挽回杂乱的局面,“民之难治也,以其智也。故以智治邦,邦之贼也”,愚民,这一声不顺应时代潮流的呐喊却在无声无息中浮出水面,你所要达到的效果是令人丧失独立的思辩和识别的能力,让人民成为精神上的寄生虫,将巨大的体制化思想移植到他们的脑内而顺从统治者的一切意志吗?我们已不得而知了。我们脑海里留下的更多的,则是你的净化,你的人性的闪光点。


  是故甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。你将财富与生命相比,结庐在人境,而无车马喧,人说,“一切都是瞬间,一切都会过去,而那过去了的,就会变成亲切的怀念”。我曾经那么相信真实的存在,而你始终摒弃名利,你深深地了解到人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑会使人心中的明月蒙尘,那唯一的明镜沾染了世俗的灰尘,无法挣脱种种利的诱惑,这是一种勇气,更是一种骨气。欲望是罂粟,它,得一时满足,却要人一生渴望;名利是磁铁,吸附着一个个急切求取它的人们。名与实,一阴与一阳,此消彼长,人不在各种流浪的生涯中所求爱,渴求美,而在物欲横流的交界处毅然决然地迈向罪恶的渊薮。金玉满堂,莫之能守;富贵而娇,自遗其咎。看着一盆满满的水,你一瓢一瓢地饮走,知道合适地不会溢出,你才会向前行进,此谓知足之足,恒足矣。


    而另一种生命形态,女人——天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。连红楼梦中都有记载“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,你用女人的“水论”来表达对女性的尊崇,她们是“天下之至柔”,却“驰骋于天下之至坚”。你眼中的女性,她们柔情似水,缓缓地在山涧流淌,叮叮咚咚,不失优雅轻快之感;她们真情似水,像喷泉里喷出来的水,伴随着音乐的渲染,滴滴饱含着无限的深情;她们美丽而激情,因而你大声斥责《太平经》,它对女性的亵渎引起了你满腔的愤慨,在一程程的山水间,女性的美,不正是有着独一无二的绵延温情吗?以柔弱胜自然,以“大母”的姿态蕴育整个宇宙,整个凡世,如果女性的大美丽存在于大道中,那么她就因大道之大美而更美。如果女性的生命在美丽地流动,那么她就会在流动中更美丽!古有女娲补天,开天辟地,创人间之大美,你有“牝以静胜牡”,贵柔崇阴,比比皆是。你怀着尊崇的心看待女性,小到操持家务,大到治邦治国,都应戒骄戒躁,沉稳对待,力尽自然之为,芸芸众生,切莫事事刚硬耿直,毫无委婉之言。


    你在柔弱之中,找到了一种成功的力量。当海啸来了,大风来了,大树刮断了,小草依然在那里;当地震来了,楼倒塌了,小平房还在那里,柔弱胜刚强。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。成功,断然可喜,失败,也并不可耻。你眼前的成功之路,恍恍惚惚,模模糊糊,如海市蜃楼般让人遥不可及,走入你的心房,你“上善若水”的智慧令我咋舌,“虚极静笃”的风带我领略“柔微渐进,生养成功”的正果。是你教会我们成功的法则,是你带领我们做一次又一次的心灵旅行,是你在阳光灿烂的日子里看着涌浪行进,在万物之宗中“锉其锐,解其纷”。


    修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。不要只看到落红的虚无,睁开眼,我们满目苍翠。你或许离我们很远,可是你声声道却一直在我耳边徘徊。你说大器晚成,即使于无字句处体会,其味弥永。可看夕阳,落霞余晖,残阳如血,深深韵味,吞天沃日。不是所有落日就是无望,不是所有后果都是眼泪血印,一切的现在都孕育着未来。走的路对了,得的道深刻了,悟道,德道,行道,每一步都那么永恒,那么铭心刻骨。


    你的五千字,字字赛过千金。你的道,广为流传。在不生不灭,用之不尽的尘世中,你的思想也是绵绵若存,如江海如百川,似有似无地在空气中的每一个粒子中游荡,受益,在获得后更易知生命的美妙,心灵的升华。

——道,绵延而长,

——无为,自然之笔,

——生命,生生不息

    天地初开,落英缤纷,阳光洒洒,触目即是风景。每一次人性的复苏,每一次花开花落,都有你,在天地间呼唤流水落花,恒德有道。              

    静安人生坐标,净处人生方向,种种都似流水,缓缓地,轻轻地,滋养着黄土地上的人们。

作品集老庄 陈淑娴 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表