雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

奶奶的“家教”

时间:2020-04-19来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
奶奶的“家教”

 
 
  胡彩霞到城里看孙子已经好几年了。起初很不习惯,出了门连个说话的人都没有,心里憋闷的不行。日子长了,她和一帮老太太早上去广场做做操,后半天又是坐电椅子,又是睡理疗床。有没有理疗效果不知道,要的就是聚在一起拉家常的气氛,慢慢大家都成了熟人,日子变得不再寂寞了。谁知刚开年天上掉下个新冠肺炎,把人整日关在了家里,一已经关了两个多月了,还看不到出头之日,慢慢地她有些熬不住了。
 
  平日在家里,胡彩霞负责做饭和家务。如今孩子们要在家里上网课,唯一可以消磨时间的电视,白天还不能看,怕影响孩子学习。年轻人无聊时还可以躺在床上玩手机,她不识字,只会在手机上看天气预报。早上看,晚上看,无聊时打开手机就看。那天有雨,那天刮风,那天气温多少度,她都能背过了,成了家里的义务天气预报员。不管别人爱不爱听,每天几次照播不误。
 
  上二年级的孙女王紫琪,总想避过妈妈偷偷拿奶奶手机玩。有几回奶奶见孙女在网上看别人晒自己做饭炒菜,就问孙女咋样才能看这些视频,孙女就教给奶奶操作方法。孩子的小指头鸡啄食似的,在手机上三敲两点就搞好了,好不容易教会了,奶奶一转眼又忘了。只得再喊孙女,喊得多了,孙女不愿意了,老是只听楼梯响,不见人下来。奶奶假装生气,沉下脸加重语气警告说:“你再不听话我就停你伙食!”孙女吓得吐吐舌头做个鬼脸,只好又过来教。时间长了,奶奶看手机增加了新内容,除了天气预报,还可以看快手和抖音的视频。这一回胡彩霞兴趣来了,没事时也可以抱个手机看。她的兴趣在做饭上,看人家做饭炒菜经常用蚝油,就问媳妇蚝油是啥?媳妇第二天买了回来,又告诉她用法。她先拣简单的学,在做菜时试着加上蚝油。大家都说家里菜味变了,好吃。受到表扬的胡彩霞来了精神,又在网上学人家做饭菜。做前先看一遍视频,再照猫画虎上灶操作。以往她早上常给孙子做荷包蛋当早餐,孩子吃腻了。这一次她按手机里的做法,用番茄酱、白糖、生抽、葱叶给孙子做了个糖醋荷包蛋,两个孙子争先恐后抢了个光,吃完了还意犹未尽。第一次成功给了她信心,甚至有了些成就感。接下来她隔三差五就来个新花样,什么韭菜鸡蛋饼、洋芋团子、电饼铛酿皮等新花样不断出现。不过也有失败的例子,一次她要学人家做鸡蛋糕。忘记放发酵粉,结果做出来死巴巴的,孙子咬一口就放下跑了。她心疼那些糖和面粉,只好喊来老头子和自己一起消尸灭迹。这几天,她又在网上看了个新花样。把蒜薹、火腿肠切丁,和鸡蛋、面粉,适量五香粉、食盐和成稠面糊,摊在电饼铛上烙。一会儿新饼出锅了,上边遍布红红的、绿绿的小丁,看起来很像披萨,只是薄一些。再在里边卷上火腿肠,看两个孙子狼吞虎咽的样子,她开心地笑了。
 
  自从学会了玩手机,胡彩霞还有一个大收获,在抖音和快手上,她意外地看到了村里的乡亲们。平日时不时会回农村住两天,和乡亲们聊聊天,叙叙别情,一块儿打打麻将。这两个多月没见确实想他们了。在网上她看见了交往最多的杨爱兰在家里唱戏,在庭院跳舞,立即打电话聊天叙旧。她想,原来手机还有这么多用处,手机里的天地大的很呢!现在她才理解了年轻人为什么都整天抱个手机了。看来孙女王紫琪这个“小家教”还真得罪不得,用她的日子可能还在后头呢!
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
栏目列表