雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

一个有诗和远方的地方

时间:2019-10-10来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
一个有诗和远方的地方


  车子在崇山峻岭中盘旋着,一会儿钻进隧道,一会儿依傍小河。公路像一条巨龙,缠着山腰,飞过溪流,直向白云深处。路边摇曳的绿树翩翩起舞,欢迎远道而来的客人。借孩子暑假,我们一家要去一个向往已久的地方。两三个小时的车程虽有点枯燥,因为心中有梦,并没觉得多累。
  
  一座山一样巍峨的大门把我们迎进关山草原,虽然还是酷暑八月,这里却感到丝丝凉寒,只恨自己穿少了衣服。天堂是什么样儿没见过,来到关山草原,我的第一感觉:这不就是天堂吗?你看那:天是那样湛蓝,云是那样雪白,一群群牛羊悠闲地在草地上飘动,一座座馒头样的小山包青翠欲滴,山顶上全是清一色白桦树。远远望去,就像群山正在天地大舞台上演出,而且都戴了个大大的绿帽子。远处一座座蒙古包散落其间,白的醒目,绿的耀眼。弯弯曲曲的小河,在山脚下不知疲倦地唱着欢快的歌。置身美景中的人们忘记的疲劳、忘记了尘世的种种烦恼,进入到一种忘我的境界。此时,一首熟悉的歌在我心中响起:“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边”……歌中描绘的不正是这里的仙境吗?
  
  我忘情的想融入草原,俯身端详草地,那开着白色小花的,不就是城市公园的三叶草吗?啊,原来这里才是它们的故乡。远看山腰有一道道横线,走近一看,那是沿山坡的一道道等高线,一道比一道高一点,从山下直到山顶。山的坡度大,牛前高后低吃草不舒服。于是便沿等高线横起身子一层层吃草。时间久了,就在山腰踩出一条条窄窄的路。谁说畜生笨?这就是它们的智慧!
  
  孩子们玩疯了,追蝴蝶,放风筝,孙女还采了几朵野花,跑过来把它插在妈妈头上。玩累了,疯够了,就喊爸妈在草地支起小帐篷。大人坐在垫布上赏景吃零食,孩子们在里边玩耍捉迷藏。一头牛慢悠悠走到我们身边,似乎想加入我们团队,我伸出手喂了一块饼干,它才知趣地慢悠悠离去。
  
  “关山六月犹凝霜,野老三春不见花”。关山草原是我国西北内陆唯一的高山草甸景区。海拔两千多米,春秋相连,夏无酷暑,夏季最高温度只有二十来度,是避暑的绝好去处。它草甸丰茂,坡缓谷阔,山脊起伏,绿荫似毯。或骑马奔驰,或草地漫步,或席地小憩,都妙不可言。有人说它“具有欧式风情”,我深以为然也!
  
  听当地人说,秦人的先祖非子,当年就在这里为周王室饲牧养马,因有功被封为诸侯。秦人在陇山草原由畜牧起步,逐渐完成了从游牧民族向农业民族的转变,进而走向关中,统一中国。到汉代,西域的良马佳驹在这里得以繁衍,最多时达到三十万匹。凭借此处的军马,军队实现了由步兵为主向骑兵为主的转变,形成了大范围机动作战能力。当年霍去病帅万余精骑出击匈奴,就离不开这里的贡献。解放后,这里建起了国营马场,引进西域良种,培育出了优良的“关中马”。
  
  小孙子在这里除了骑马,还体验了滑草。坐在一个簸箕形的器物上,沿着四五十度的山坡飞驰而下。耳边风声呼呼,眼前草地飞驰,稚气的惊叫声不绝于耳。妻子被眼前景象感染了,说她也要疯一回:穿上租来的藏族衣服,在儿子指导下,摆出各种姿势拍照。我也忍不住“聊发少年狂”,想体验一回高空滑索。谁知天不助人,因暂停售票而扫兴作罢。
  
  既然是马场,压轴节目自然离不开马。实景演出《三英战吕布》,把人们带到了金戈铁马的古战场。只见将士们一个个在马背上翻上跳下,各种兵器的碰撞声铿锵震耳,硝烟弥漫,炮声如雷。刘备的爱民如子、吕布的能征善战,把人们带到了遥远的三国时代。
  
  多么富饶丰美的草原啊!回来几个月了,我的心里还在不时想着那个“有诗和远方的地方”。
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2019-10-11 15:10