雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

早春的白云湖湿地

时间:2018-05-28来源:本站原创 作者:王霁良 点击:
  2018年阳春三月,在山大作家班同学宁昭收邀请下,与原山大文学院副院长耿建华教授、诗人陈忠、王川驱车前往白云湖湿地景区,进行文学采风活动,章丘白云湖街道办事处的领导事先得到通知,安排了车辆引领我们参观。
    早春的白云湖是安静的,天虽转暖,树木和草被都未转绿,湖面隐于堤岸之间,像被母亲的手抚睡了,炫目的太阳在水上扩散成无数耀眼的鳞片,闪着光芒的浅滩上,十几只苍鹭静静地站着,一丛丛干枯在水面的芦苇和菖蒲,摇曳如平展的小腹,堤上的风,轻拂向白云湖的腹部。湖中不远一大片野藕,也那么静,经冬的藕梗半露在水面,如陈年的绮梦,不像是跟采藕人见过面的。
    早春的白云湖又是充满生机的。白云湖街道办事处的李主任带着我们参观了新扩的湖区,这里挖掘机轰鸣,一辆辆渣土车呼啸而过,亭子里的铜钟正给它们伴奏。置身这广大的湿地湖畔,感觉天地之间,似乎有超出人生的真理存在,湖边垂柳风动枝摆,远处的柳烟更如团团青雾,让人相信春天是真的来了。柳树上的麻雀正尖着嗓子议论着什么,过路的候鸟有时也附和几句,但如果下到湖堤走近湖面,就会听到间歇的水鸟的低语。让人想起罗伯特·勃莱的诗句“从远远的无遮的湖泊中心/潜鸟的鸣叫升起来。/那是拥有很少东西的人的呼喊。”这些水鸟难见真容,它们的巢更是比军用飞机场还隐蔽。苍穹之下,春日的白云湖空落无边,一湖烟水直抵遥远的天宇,在此端居的白云,今天神游去了,我们没有等到。
    想象再有一月多,就是旅游旺季,这里已经是植被茂盛、叶簇低回,白云倒影湖面,游船畅游芦荡,自是别有一番洞天。
    从湖上驱车出来,大家前往湖边的章历村,这是远近闻名的省级文明村,村支部书记吕相义已经等候在村口,在他的引领下,大家参观村容村貌、村集体白莲藕种植基地和种鹅养殖场,湖边林地放养的数千只大鹅,洁白一片,如白云铺地,壮观得很,原来白云湖上的白云正歇脚在这里。这里的村民因地制宜,收入不错,广袤无边的白云湖,确实给沿湖居民带来了福祉。
    沿湖中大道疾驰,早春的湖区变换着景致,如日历一页页飘落身后,天地的空旷在这里得到奇特的展现,这是一个“诗意地栖居”的好地方,你甚至有些羡慕湖边的原住民,哦,白云湖,看到您,方知什么是心胸!咱们,夏日见!
    
作品集王霁良 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王霁良 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-03-21 20:03 最后登录:2018-05-28 22:05