雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

泻玉

时间:2017-07-10来源:本站原创 作者:sunyni 点击:
泻玉

       总有人说,大青山是多么多么荒凉,石头山。儿时记忆似乎也是如此,每每登山,感慨山巍巍却少绿意。不曾想,如今,大青山专门开发出一条登山步道。吸引着远近游人。
 
       2017年7月6日,与电子朋友一行五人来到大青山脚下。恰逢有小学生户外登山活动。老师将标志性山峰拍成照片让孩子们寻找照片上的山峰,到达山峰一队为胜。孩子们兴高采烈,几乎是跑着登山。我们刚停好车,正要向山的怀抱走去,发行曾一起山脚的孩子们已经跑到小半山腰。孩子们的兴奋感染着我,让我心底涌着小小的激动,也想和他们一起去寻找那个未知。
 
      收回目光,从停车场向大山走去,走过一段曲折的木桥,虽然这种木桥公园也有,然,惟有在此,在大山的怀抱之间,每每见到如是的木桥或浮桥,就想起《玉观音》里那个从大山走出的孩子安心,从幽静的大山怀抱奔向喧嚣的城市。如今,我们涤去身边心上俗事,信物旁骛走向大山。缓缓扶着木桥扶手,想把自身的狭隘和庸俗抛在木桥之外,生怕神圣的大山沾上一丝俗气。 
图片
 
        走过扶桥,走近山脚,真正站在山脚,看到铺好的木阶,安心登山。似乎登山道都是“之”字设计,也是挑山工省劲的道理吧。在每一个拐角处有一个一平见方的平台。低头登山,为了登山而登山,一平台处,略作休息,极目远眺。自己在一片绿玉怀抱之中。灌木植被密密麻麻,山坡铺满了绿色,好像神仙姐姐抛下了一条绿丝带,将整个大山包围,又像一块完整的玉,从天而泻,好像冻结的大瀑布。郁郁葱葱,好不壮观。
 
        山凹里藏着一个村庄,灰瓦白墙,恍惚南方小镇。大山怀抱,两眼湖水滋润着这个村庄,巍巍高山守护着这个村庄。好你远离喧闹的一处净土,净得不忍转视。
 
        一路登顶,眼前数座敖包,将我的思绪拉回了我的大内蒙。我们对着大山呼喊,大山面前人类的渺小,山虽高、海虽深,不与他人论短长。浮尘嚣嚣,你竞我争,如是大山的磅礴之势、大海的纳百川之怀,居之山顶,心亦定。心中突然有一个声音,大山的声音:“无论你来与不来,我都在这里,我的高度都在这里,即使你一时登顶,终将离去。“
       人生各阶段有自己的辉煌,努力可能登顶,也只是一山之顶,一时之顶。不断努力持之以恒,在每一次登峰时到达自己的高度,不为不曾努力而悔恨,足以。下一座山,自有他的高度。一山望着一山高,终有天外有天的高度。如是,放下包袱,起航下一程。
 
作品集sunyni 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:2009
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
sunyni 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2011-08-11 15:08 最后登录:2017-07-10 13:07