雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

箭峪暮春游

时间:2017-05-02来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
 
   终于盼来一个全家团聚的星期六,儿子开车拉着一家人沿湭河川,向秦岭脚下的箭峪驶去。
   一路上林木茂盛鸟语花香,车子如行驶在绿海里的小舟,沿河川上下翻飞。在导航指引下,过桥南镇向东南不远就是箭峪了。远远仰望,只见两山夹一沟,大坝巍峨的横卧期间,如同一条巨龙。“箭峪水库”四个醒目的大字告诉来者,此处就是箭峪了。
   箭峪东临华州,南接蓝田,素有“一脚踏三县”之说。因山上山石如箭,长有箭竹而得名。是古代关中通往商洛、
豫西南、鄂西北的官道之一。山南坡水为灞河源头,北坡水形成箭峪河,为赤水河源头。
   听上辈人说,六十年代后期,我的家乡官底的民工们曾和全县民工一起,背上行囊,到这百里之外的深山中修水库。那是个艰难困苦忍饥挨饿的年代,那是共和国还很贫穷落后的年代,民工们硬是凭车推肩挑的人海战术,运土方,磊石头,完不成当日任务,就不给饭吃。是民工们的血泪磊起了那近六十米高的大坝。只可惜如今在这里游玩的人们,已很少有人知道那段修坝的苦难历史了。
   站在坝上放眼望去,群山起伏,千姿百态,峰岭叠翠,山石如箭,高耸入云。再看水库,高峡平湖,碧水蓝天,湖光山色,碧波荡漾,群山环抱,犹如仙境。几只水鸟在水面悠闲地盘旋着,伺机捕猎它们中意的猎物。天空瓦蓝瓦蓝的,有几丝白云点缀其上,空气清新得让人忘记了尘世的喧嚣和一切杂念。峪内正在放炮修路,我们只好朝水库左侧的山头爬去。
   这里山坡不算太陡,遍地长满绿茵茵的青草,许多草头上都顶着紫色的花,远远看去就像是大片的薰衣草园。山坡上到处盛开着野刺玫,有的成片,有的一株独立。大概是“长在深山人未识”的缘故吧,那金黄色的小花,似竞相恣意地向不多的来者任性地展示自己的姿容。小蜜蜂嗡嗡地忙碌着,抢抓时机在酿造甜蜜的生活。空气中充满淡淡的花香,吸一口直入心脾。儿媳突然发现一处悬崖上有一大株野刺玫,开的竟是与众不同的白花,在那黄色花海中显得一枝独秀,是那样显眼。她不顾危险执意爬上陡峭光滑的大石头,和那鹤立鸡群的白玫瑰合影。两个小孙子看什么都新鲜,一会儿采野花,一会儿捉蝴蝶。
   再往上走坡越来越陡,山坡上长满了洋槐树,树下依然是绿草如毯。山上根本没有路,只好手把洋槐树,一步步向上挪。孙子看我上去了,也嚷嚷着要上。他们在儿子儿媳帮助下,也紧随我的脚步,连走带爬的上来了。
   有道是“山高人为峰”。当你口干舌燥两腿酸痛爬上山头的时候,一切劳累都会随那清凉的山风飘去。站在山头向南远眺,只见群山在脚下点头含笑,白云悠悠在为你起舞。转身北望,眼前是塬和山围起来的大片平原。麦田如绿海,油菜花似黄绢,片片民居点缀其间,如世外桃源。不时有火车拖着长长的尾巴呼啸而过,在弯道处则似长长的毛毛虫躬身爬过。江山如画,美不胜收。
   山头一侧,输电线路架设者们正紧张的在为输电塔建设施工。那跨越山头的临时钢索,正把施工用料一桶桶从低处运到高耸的山头工地。这些当地人都很少爬上去的山头,工人们每日却要不辞劳苦爬上爬下。看到这一切,我的眼睛有些潮湿了:当你晚上进门打开电灯的时候,当你盛夏开启空调惬意享受的时候,你也许认为一切本该就是如此。你不可能想到输电线路建设者们辛勤的汗水!若没有他们这些现代化建设的先行官,我们的生活又将会怎样?那一刻,我从心里为共和国的建设者们点赞!是他们的辛勤汗水,在时刻浇灌着共和国的参天大树!人啊,只有少一些欲望,对生活常怀感恩之心,才会少去许多烦恼,才能更多的感悟生活的甜蜜。   
   
 
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2018-03-15 12:03