雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

洛阳

时间:2015-11-14来源:本站原创 作者:如猫面至 点击:

        河出图,洛出书。
       白马驮的经,只因东汉刘庄夜里的一个梦,牡丹生的色,只因大周武曌醉后的一句话。
       洛阳那时,繁华到极致。
      七百年后,蛮夷南下,云雨巫山枉断肠的晚唐李隆基,一路向南躲着,把一百零五位帝王的洛阳丢在身后。
 从此,细细的洛水,在岁月中寂静无声,看不到云之蔽月,看不到风之流雪。看不到曹植和洛神相遇时,那翩惊鸿里的夕阳。
       北氓山上的瘦柳,若北宋赵佶的字,一枝一划的在深秋天空里,做云朵的骨。若南唐李煜的词,一叶一词的在深秋天空里,做云朵的衣。
       洛阳这时,落寞到极致。
 
        丽景门的老街里,早上豆腐汤,晚上不翻汤的幌子在黄昏里刺着眼。
抬头闭着眼享受阳光时,脚下踩的就可能是东魏的一块城砖。低头一铺一铺找着牡丹绣包时,拐角处就能撞见拎着洛阳铲的路人。
       晚上起了雾,看不到日落,看不到月升。翻过栅栏,坐在老吴断桥上,双腿荡着,桥下的荒草遮着本己纤细的洛水,一个老者,赤着上身,举着渔杆,站在河中央,向着水深处一次次,用力地甩着渔钩。岸边咖啡屋传来一曲的音色,落进深深的雾里时,最后一对恋人,终是耐不住夜的凉,相拥着走了。
        秋虫缠着你不走,微亮的翅,在灰暗的空中,划着一条条弧线,象一曲霓裳在眼前轻舞。忍不住把手指探进那支舞色,风意裹着指,轻凉着心思。
       低着头,感觉着断桥石缝间,湿冷的青苔。又坐了会,天色更暗,雾色更浓,想,中秋是看不到洛水上的月亮了。支起身,拍了拍沾了一屁股的荒草落叶。要走时,下意识地回头看了看,一弯亮色正从夜雾中露了一角,怕我错过似的,越露越多,雾也变的苍白,薄透。秋的月,就这么突然的出现在那,我就那么拧着身看着她,怕一转身,她又不见了。
       又坐下来,双手抱在胸前,看着碎碎的流云,流水般洗过她,越发的清白。被夜色掩着的河草,也微微地露了丝青色,洛水偶有一段亮色便又暗了下来。唯有她,清亮着,在洛水上。
       手腕上忽的一疼,暗暗的,没用手去拍,只是微微地晃了晃肩,一声轻吟,一截暗影,飞走了,只有轻轻的痛,留在手腕上。
       再抬头时,洛水上的月,不见了。
 
 
 
作品集如猫面至 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表