雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

一个打鸡血的真实故事

时间:2020-06-25来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
 
 
  现代人总喜欢用“打鸡血”来形容那些突然变得精力旺盛劲头十足的人。其实却少有人知道,就在五六十年前,确真有人因为看着公鸡整日高昂着骄傲的头,在随处展示自己漂亮的彩色羽毛和高高挺立的大红鸡冠,便突发奇想,觉得这可能来源于鸡血营养高。天下之大不无勇士,于是便有人学第一个吃螃蟹者,偷偷开始给自己打鸡血,甚至还把它看成是包治百病延年益寿的良方大力推广。
 
  那是文_革期间的荒唐岁月,据说“鸡血疗法”是江西一个叫俞昌时的驻厂医生发明的。一次偶然的机会,俞医生发现鸡的体温竟然不可思议的高达42度,而且它们还能天天活蹦乱跳,好像总有用不完的精力。人要是体温这么高,早就昏迷不醒性命攸关了。于是他想,鸡一定有着极强的抵抗力,这抵抗力说不定就来自特殊的鸡血。如果给人打点鸡血,没准人也会像鸡一样有用不完的精力。
 
  想到这里,俞医生很是兴奋,他自己是医生,打针不用求人。再说那时家家都养有几只鸡,母鸡下蛋可补贴家用,有人形象地说,一个鸡屁股就是一个银行。公鸡可以打鸣报时,在没有钟表的年代,学生上学就靠公鸡打鸣掌握时间。说干就干,他先在自己身上试验。晚上抓住自家的公鸡,揭开翅膀,从一条暴露明显的血管里抽了一针鸡血,撅起屁股就打进了自己肌肉。打完鸡血之后,一开始俞医生多少还有些紧张,几个小时过去了,一点不良反应都没有。再过了几个小时,在心理作用下,俞医生的感觉棒极了,觉得自己好像有使不完的劲儿,似乎又重回了年轻时的状态。
 
  他兴奋不已,立马又在自己家里人身上试验。三天后,他久病的父亲感觉自己的病痛得到了缓解。俞医生心里激动难耐,感觉自己可能发现了天大的秘密!这项发现要是推广出去,就会造福全国人民,那他说不定会成为伟大的医学家!缺医少药的艰难年代,加上文_革的狂热,“鸡血疗法”就这样很快一传十十传百在全国传开了!甚至有人传说,连台湾的蒋介石都在打鸡血延年益寿!那个年代全国人一个大脑,自己的脑子不想事,盲目随大流是普遍现象,否则就没法解释文_革中近乎疯狂的群众运动了。
 
  1967年,鸡血疗法传到了蒲城县原任公社史家大队。家里养鸡的农户,不少人都认为找到了健康的捷径。不用找医生,不用花金钱,自家的鸡自产自用,一次注射一百毫升。只是可怜了不会说话的鸡们,弱小的身躯,不得不承受一天减少一百毫升血,没有人在意它的死活。1966年中学毕业的史纪拴是家里的独生子,一向身体不好,气喘咳嗽。此时他的三叔父正好在打鸡血,听说效果很明显。说话有力气了,走路有劲了。受此鼓励,为了儿子的身体,纪拴父亲晚上亲自抓住自家的大公鸡,按弟弟的样子给儿子打鸡血。
 
  六六级学生本来已经毕业一年了,因全国学校停办,无学可上,家在农村的都回到自己所在生产队参加劳动。谁知道后来又有了一个“返校闹革命”的报纸社论,已经回家的毕业生们怕别人说自己是“运动逍遥派”、“不关心文化革命”,都纷纷返回母校——位于渭南县最北边的下邽中学。
 
  史纪拴打鸡血还没几天,为了不中断治疗,他将自家的大公鸡捉到了学校。在鸡腿拴上绳子,防止鸡飞跑。那时正是文_革最混乱的时期,两派斗争十分激烈。学生睡的大通铺下边就藏有枪支,一旦有情况随时准备拿出来战斗。史纪拴打鸡血的消息很快在学校传开了。一天,史纪拴回到宿舍一看,怎么不见自己的大红公鸡?自打把鸡抓到学校,他还没打过几次鸡血呢。过了些日子,有人偷偷告诉史纪拴,他的鸡被人高马大的淘气同学张文斌偷去杀的吃了。史纪拴心里尽管愤愤不平,怎奈自身实力不济,只能忍气吞声。
 
  在史纪拴打鸡血的日子里,“鸡血疗法”在社会上被传得神乎其神。据史纪拴讲,他当时好像感觉自己身体能好些。过后想想,都是心理暗示在起作用。后来医学界有人发声:所谓的“鸡血治疗法”,完全没有科学依据,更多的是因为被注射者的心理因素而导致的病情缓解。相反在人体注射鸡血后,还会出现很多别的疾病,如发烧,呕吐,湿疹,淋巴肿大等。
 
  这就是过来人讲述的一段荒唐年代的荒唐事,疯狂潮流下的疯狂人!
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表