雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

张义村轶事

时间:2020-03-24来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
张义村轶事

  张义村轶事
 
    在渭南城西,有个村子叫张义村。它北临渭河,西挨零水,正好处于渭零三角洲上。现有16个村民小组,6000多口人,因村大,现被分为张东和张西两个行政村,隶属双王街道办事处管辖。
 
 
 
三易村名有故事
 
  
 
  据史载,宋太宗赵炅太平兴国年间,张义村一带属渭南县石泉乡所辖,明嘉靖二十年(1541)前后有了张义村。清光绪十八年(1892)前后增加了麻子(马池)刘和小寨两个小村。
 
  张义村有老人记得,村里原来有个玳赑庙,庙前碑文记载:“大明,陕西省西安府渭南县石泉乡去县三十里有张盈村”。而立碑处距渭南县老衙门正好三十里,可见在明代早期,张义村应叫张盈村。明万历二十六年至二十九年(1598—1601),天降连日大雨,平地起河。渭河、零水暴涨,老幼村民多被淹死,年轻人爬上树梢逃生。张义村一带大水过后,田园尽变沙滩。零河向东漫流,几番改道,形成众多入渭口。后来临潼零口赵村有一刁姓人在朝为侍郎,他和粉张村一位有钱有势的张公公,因天旱少雨,修渠引零河水浇灌自家花园,零河才渐渐由南向北径直流入渭河。此后岁月,每逢大旱,两岸村民经常堵河岔堰,为争水浇地打群架。由于张义村大人多,屡屡在争水斗殴中取胜,夺得浇水优先权,被周围称为“仗赢村”,意为每次争水打仗都是赢家。那时世道乱,关中偷匪扰民之事常有发生。张义村大人多,且心齐。每遇偷匪来袭,只要村中锣声一响,全村人一起上阵,鸟枪土炮在城墙上齐鸣,土匪常被打得丢盔卸甲四散逃跑。张义村人能打仗的名气传出去了,一般土匪再也不敢来侵扰。这更佐证了“仗赢村”的威风。
 
  村大有村大的好处,也有村大的难处。每逢朝代更替时,战乱不断,张义村因村子大好驻军,常被选为军队驻扎之地。村民们受其欺侮、骚扰,不胜烦恼。村里有智者提议,不如将“张盈村”改为“张义村”,以迷惑军队。后来果有军队按地图寻找张盈村驻扎,村民告知此乃“张义村”,而非张盈村。军队只好继续前行寻找张盈村,张义村由此去了不少驻军扰民的麻烦。此后,人们渐渐称“张盈村”为“张义村”。
 
 
 
刘秀坐骑留蹄印
 
  
 
  相传,张义村在明时就有郭、樊、李、解、赵、刘六大姓氏在此居住。到明天启年间,有杨姓兄弟从渭南西塬贠曲北杨村(即“滩子杨”村)迁徙到此,从此形成七大姓和睦相处的格局。
 
  在七大姓氏中,刘姓人家的历史最为久远。相传王莽赶刘秀时,逃难中的刘秀坐骑渴极,找不到水喝。刘秀击马不前,只见马在地上一阵狂刨,结果刨出来一蹄窝清水,解决了战马饮水问题。这一汪清水后来留了下来,永不干涸。因水塘形似马蹄,旁边的村子就被称为马池刘村,后世叫转了音,成了麻子刘村。
 
 
 
石狮偷瓜受惩罚
 
  
 
     传说张义村南是座关帝庙。庙前原来有一对石狮,它们吸收日月之精华、天地之灵气,天长日久竟成了精。一天晚上,两个狮子结伴跑到数里外的肖家村地里偷西瓜吃。不巧被看瓜人发现,一棍下去,一只被打断了一条腿,勉强逃生,而另一只被看瓜人当场生生活捉。
 
  第二天关帝爷出门,发现守门狮子少了一只。便问:“那一只呢?你怎么还少了一条腿?”狮子见丑行已经败露,只好从实招来。并告诉关老爷,另一只还在看瓜人手上!关老爷哭笑不得。见事已至此,关老爷只得请村人出面调解。谁知看瓜人不给面子,非要关云长亲往讨个说法。关老爷无奈,属下犯法,领导肯定得担责,只得拉下脸亲自前往。双方经过一番唇枪舌战,肖家人答应给关老爷面子,另陪一只石狮子。但被捉的狮子要永远为村民守园,关老爷不得已只好答应。
 
  从此以后,张义村关帝庙前的两个狮子大小不一。东边狮子大,但断了一条腿,身上还有一道瓜刀砍下的疤痕。西边的狮子小,是肖家人赔的。此事传开后,过往车夫到此,就把车上挂的油葫芦里的车轴油抹在石狮嘴上,以唾其嘴馋偷吃,落得个丢人现眼。而另一只石狮,则永远留在肖家为村民看守田园。
 
 
 
舞狮源于皇亲家
 
  
 
  张义村有民谣:“北头的狮子,东头的腿,南后帮的小跷走得美。南场的马儿跑得欢,八巷的秧歌比醋酸。大头和尚戏翠柳,如恒的骆驼升了天。”民谣反映的是张义村热闹红火的社火场面,和他们热爱生活积极向上的生活态度。其中排在第一位的“北头的狮子”最具代表性。
 
  清代,张义村有许多人在泾阳、三原一带谋生,有扛长工的,有做生意的,还有人在此发了家。泾阳安吴镇有个人称安吴寡妇的富豪人家,家里雇佣的就有张义村人。这户人家可不是一般的富豪,她曾是清代老佛爷慈禧太后的干女儿,是显赫一时的皇亲。至于慈禧的干女儿怎样流落到这里不得而知,只听说慈禧待这位干女儿如同亲生。有部叫《那年花开月正圆》的电视剧,说的就是泾阳安吴寡妇的故事。
 
  光绪二十六年(1900),八国联军攻陷北京,慈禧挟光绪皇帝一路西行,逃难到西安时,曾去看望过干女儿。当干女儿得知其干妈慈禧西逃来陕,便用民间最隆重的仪式迎接慈禧,其中就有别开生面的舞狮。此种舞狮曾在慈禧六十大寿时,在北京为慈禧表演过,深受慈禧喜欢。慈禧干女儿死后,该狮头一直藏于其家,多年不用,渐渐被人们淡忘。在慈禧干女儿家扛活的张义村人叫朋和,他和本村在此扛活的金明、俊斗、中南一商量,认为这狮子头有来头,弄回去应是件吉祥事。于是大家掏腰包凑了十几块银元,从慈禧干女儿家买回了狮头。
 
  慈禧干女儿家的舞狮场面大,威武凶猛,很有气派,后来成了张义人逢年过节必耍的节目。清朝年间张义村驻扎有中央陆军卫队仕营,后移驻河西马军寨,他们还把张义的舞狮传到了那里。
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表