雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

为零

时间:2017-01-11来源:本站原创 作者:晚集 点击:
  五百年……
  人间遍寻不到,便直接来到鬼界。妖力过剩却不曾害人,虽执意违反天规赖在地府不走,别人却也无可奈何。
  此刻它躺在往生路间,懒得去看那些游魂野鬼,闭目睡着。有人分配来做苦力自然会向它报告。
  习惯了不同的人不同个性,即便现在已经开心完满,却依旧习惯性的等着来回往生之人。
  直到有一天,它听到了一个熟悉的名字。
  “阿临,以后你就在这里做苦力。”
  “嗯。”
  来不及分辨回答的女声,那个名字足以让它惊醒。
  “阿临!”
  可是见到的却是一个完全陌生的女子。异于常人的深黑的瞳色映着自己的身影…
  认错的瞬间让它有点失落,却很快反应过来。
  “对不起……我……我认错人了……”
  人有类似,物有相同,何况是名字?
  它已不是当年什么都不懂的猫妖,几百年的时间让它看惯了各色的世人。天性坦然的它喜欢单纯的人,也喜欢拥有温暖笑容的人,甚至也习惯了那些人性固有的贪婪和愚昧。
  但眼前的女子是它最不喜欢的一类,自私,似乎不在乎万物的自私。这个女子淡漠的七情六欲不似人,更如刚修炼成的小妖,没有心,也没有情。
  她在自己手下做苦力自然无妨,只是这个名字……
  它不禁缩缩脖子:“对不起……但是……我可不可以换个称呼?”
  她眼里分明有自己的影子,可是却像没看到自己一样。许久回答。
  “为何?”
  “我……我在等一个人……她的名字和你的……一样……”
  灵性尤佳的妖比人更为良善敏感,已经察觉到这个要求有些藉越。
  眼前的女子却淡淡一哂:“原来你就是众人口中的那只妖。”
  淡淡扫了一眼往生路上潦倒的生魂,“蠢材。”
  “你!”
  刻薄的让它想把她拍进地狱。这个相似名字的人却让它时常想起从前。
  “放心吧,我不叫临。”她嘴角并没有弧度,眼里却有了浅浅的讥笑,“我叫为零,一切归零的零。”
   
  往生路上没有时间,不知过了几个月,或是几年,它仍然不能习惯这个叫为零的女子。她不仅为人冷漠无情,讲话也异常尖酸刻薄。这个也罢,自己不理睬就好了,而她却时常讥讽自己。
  这一天往生路上又来了一个年轻的女子,眉眼淡淡的很好看。尤其是眼神暖暖的,让它不禁很喜欢。安顿了那个生魂,看着她的背影,想到如果阿临回来,应该也是这般感觉,忽然喃喃自语。
  “阿临…”
  耳边一声嗤笑,这么多年听惯了这个讨厌的声音。
  “痴妄。”
  不服气的争辩:“不要你管!”
  “转生便不是她了。”
  “是她!”
  “是一个你不会认识的陌生人。”
  “就是她!我认识!”
  “如果她变了容貌呢?”
  “我认识!”
  “如果她换了性格呢?”
  “我认识!”
  “如果她不再良善不再微笑呢?”
  “我认识!”
  讥讽越来越深,她伸出纤细的手指指着不远处一个恶贯满盈正在服刑的人。
  “如果那个便是她的转世呢?”
  “……你胡说!”
  “你根本不能接受。”
  它不知如何反驳,只能拼尽全力维护自己心中的记忆。
  “我不理你!坏人!”
  “如果我就是她呢?”
  “…………”
  迟疑了片刻,脱口而出。
  “骗子!”
  尘埃忽起,突然看不分明,她一向目空一切的眼中不知何时浸了浅浅的怅惘,却依旧展颜,微笑时习惯性弯起了眼睛,却掩饰不了眸子里溢出的熟悉的感觉……
  它惊异的睁大眼睛。
  “阿临……”
  温暖的感觉瞬间消逝。她依然目无表情的看着它。
  “蠢才。这样的掩饰谁不会。只要是人,都会。”
  它没有反驳。它觉得自己的心突然疼。
  很疼。
  比当年被妖王差点毁了根基还要疼。
  为什么这个人会这么残忍,为什么一定要让别人痛苦才甘心。
   
  不知过了多少年,那个女子终于服刑完成,得以往生投胎。它却偷偷跟着她,因为它知道,往生路上有个三生石,可以见到人的前世今生。
  她知道它的意思,突然侧身讥讽:“你确定要看我的前世?”
  它退了两步,如果是真的,如果……
  三生石的印记显现又隐去,她收回了手:“我没兴趣为自己的前世和来生负责。是谁都好,我不在乎。”
  出乎意料的回身看着它,“你也别再痴等了。何必呢。”
  它摇摇头不说话。她不懂它,没有人懂它。
  为零入了轮回井,再世不知是何人,也没人问津。
  只是鬼界都知道,那只守在人鬼结界的猫妖来到了三生石畔,不再与别人交谈,只是每日望着什么都没有的三生石出神。有人说它是在修炼,想通之日便能成仙,也有人说它在想念一个投胎的冷漠同伴,还有人说它可能还在等一个被别人忘记的人。
  漫漫岁月,谁都可能成为别人的谈资。至于三生石究竟显现了什么,没有人知道。
 
作品集晚集 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
晚集 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-05-31 23:05 最后登录:2017-01-11 16:01
栏目列表
推荐文章
  • 山海关

    山海关 秋风越燕山,塞外夕照寒。 暮色苍茫中,马背上的都督望着尚未完工的城楼,想自...

  • 迷茫的克丽丝小姐

    像克丽丝这样的女孩子很多.爱情几乎是她生活的全部超越了生命。你是否也认识这样的女...

  • 爱你没有条件

    爱你没有条件 秦天一,是县法院的干部,号称鬼见愁。人交三教九流,事办三百六十行,...

  • 灰色纪年的遗骸

    我叫,萧南。 我要再见到他们...

  • 情 溺

    情溺 时间和空间在不经意的节点上颤抖了一下,那是丁雨全与藤薇结婚的第二年,屋里便...

  • 异味婚姻

    异味婚姻 近来,米晔的心情很糟糕。 今年三十二岁的米晔感觉自己像做了一个梦,一个让...