雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

项项读诗

时间:2016-12-31来源:本站原创 作者:玫瑰彩云 点击:
  项项小的时候,读到“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”项项觉得非常朗朗上口,尤其后两句,真是非常舒服。
 
  白日依山尽,太阳靠着山落了下去,白日应该是太阳的意思,而不是白天,太阳下山,明早依旧升起来,白天缓缓地落幕,用不着依山尽。
 
  黄河入海流,黄河流进了大海,与前面一句对的非常工整,颜色对颜色,物对物,动词对动词,名词对名词,白日依山尽,黄河入海流,作者在高高的楼上面,视野极其开阔,看见了太阳下山,黄河奔向海洋,可见楼有多么的高,不过古代毕竟没有摩天大厦,故而,也许看到黄河奔向大海,并不需要有多高。
 
  欲穷千里目,更上一层楼。请看,作者还是想要再登高一些,想要看得远,就得再往上登一登,现在有电梯,连登也不用自己登,叮叮几下,就去到了顶层,不过现在到了顶层一般喝咖啡去,若是去看看风景,那也是夜景,不会是山山水水。
 
  白日依山尽,一天就要过去了,文人总难免有点唏嘘,夕阳无限好,只是近黄昏,古代的文人没有咖啡,没有电影院,没有抽象画,没有现代舞,没有手机,无法互相交流,一天就要过去了,难免又有点伤心,科举考试就这样了,比秀才高点,进士怕是今世无望了,很多抱负没法实现了,登楼吧,望望远方,谁知刚上楼,哎哟,太阳就要下山了,可见从外地赶来名楼也不容易。
 
  黄河入海流,写山写河吧,前方除了山河,也没有什么游乐场,购物中心,只有黄河滚滚而去,内心澎湃呀,但过会儿又平静了,因为黄河流到了大海里,就好像一个愤怒的孩子去打一个精壮的年轻人,任你挥拳如雨,只能给青年挠痒痒。
 
  欲穷千里目,看来还是得登高啊,登得高,望得远,这样太阳又离下山远一点了,登楼,登楼,古代的文人爱登楼,才子爱醉卧桃树边,文人还爱追求,才子那真是我把我灌醉,我让我流泪。
 
  更上一层楼,怕是已经在顶层了,故而才说,想要望得再远些,就还得登高,我们今天有这个条件了,有摩天大楼顶层咖啡厅里,完成了他们的梦想。
 
 
 
作品集玫瑰彩云 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
玫瑰彩云 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-31 14:12 最后登录:2017-01-02 16:01