雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

玫瑰

时间:2016-08-12来源:本站原创 作者:鲸木 点击:
    民国二十六年。
    第一眼便是惊艳。
    她皮肉紧致,绷得油水光滑。着一件葱白素绸旗袍,为她的魅艳平实添了几分素净。他不免怔了怔,她先开了口:“先生,要借什么书?”脸上挂着美艳的笑容。他说:“随便看看。”她便低下头认真看自己的书,不再说话。他便走开顺手拿了一本书,坐下来研读。不觉夕阳已落,借书人都三三两两的离开了,图书馆内着实有一丝荒凉。他却入了迷,不知今夕何年了。她见他如此也不好意思打扰他,便静坐着等候。不觉夜已深了,秋风拂过他的书张,让他心口一紧,他抬起头才意识到已经这么晚了,于是慌张地说:“啊,真是不好意思!”她一笑说:“不碍事。”他一脸愧色陪同她关了图书馆,说:“这位小姐,实在不好意思,要不让我请你吃饭赔罪吧!”她脸上仍旧挂着魅艳的笑容说:“谢谢您的好意,我还有事。”他又说:“那你去哪里?让我送你吧!”她说:“不用麻烦了,走两步就到了,你先走吧。”他也不便再强求,说:“真是不好意思了,那我先走了。”
    他出来后,进入了一家餐馆填了一下肚子,刚想回家的时候猛然想起来自己与朋友还约好一起看电影呢。于是立即开车去电影院,到了之后,电影都快散场了,他也不便再进去,想着等朋友出来的时候道声歉,于是就在大厅里等着。四处张望的时候,突然觉得售票员有些眼熟,是了,就是她!他走近惊讶地说:“是你啊!”她同样惊讶地说:“好巧,我来给朋友帮忙。”他轻轻的点了点头,正说着,电影已散,他看她想要离开的样子,也顾不得什么朋友了说:“这位小姐,让我送你回去吧,一定不要再推辞了,夜这么深,真的很不安全。”她笑着说:“那麻烦你了。”
    他们一路上谈最近的电影,谈刚看过的书。她到家了。有种意犹未尽的感觉。他心里纳罕到:怎么这么近?嘴上却说:“愿明日再见!”她笑了笑便转身离开了。望着她远去的背影,他忽然想起什么大喊:“那个,你叫什么呀?”她回头又是魅艳的一笑说:“玫瑰。”“玫瑰,玫瑰……”,他喃喃道。
    他盼望着明天的相遇,但他当然不知道他父母为躲避战乱早已安排好明日举家搬迁,也不会知道她将会错过他明日的告别。
    战胜后,他回到上海,相步于街头。见一人着玫瑰紫绒线衫迎面而来,如此熟悉的魅艳。她见他惊讶的脱口而出:“是你!”他一笑说:“你是?”她说:“玫…,没什么,认错人了。”他又是一笑,连西装上含笑的皱纹也笑得有点累。于是他便错身离开,向前走去。
    生命就这样自顾自的走过了。
作品集鲸木 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表