雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

狐狸和慧根

时间:2015-11-22来源:本站原创 作者:晚集 点击:
  (一)  
   狐狸是今年成妖的。
  和别的狐狸一样,大家从小一起修炼,谁也不问原因,日子久了莫名其妙便修成了妖身。又与别的狐狸不同,它生性懒惰,也不爱思考,每天懒洋洋的倚在树仙脚下晒太阳。
  日复一日,年复一年,狐狸总是懒得动弹,直到它的伙伴们皆入人间,或与人相恋而遭受天劫,或一心修道而终成地仙。
  狐狸依然只是狐妖。
  待同伴三三两两回来又离开,已过了十余年。
  狐狸未见同伴死在人间的灰心冷意,却入眼了邻居初为人妇的娇媚可喜。
  突然就羡慕了。
  它也想入世。
  狐狸请教树仙如何才能像那只狐那般如人一样生活,夫妻和睦。
  树仙摇头道你永远无法得到这般幸福。
  那日阳光甚好,照在身上暖暖的很舒服。狐狸听了这话并不急,只摇着自己油光水滑的大尾巴问为什么。
  树仙眼神随着一株被风吹起的蒲公英渐远,道因你没有慧根。
  狐狸问慧根是啥。
  树仙叹了口气道,你连向往红尘之心也没有,何谈慧根。
  狐狸想树仙未免太瞧不起狐,虽然它不认识那个红尘,但既已成妖,便自然能化人,融入人世间而不被察觉也是简单的很。
  狐狸摇身一变,变了个美丽的大姑娘,找了个破旧的茶楼听了回戏文,便寻那故事中的书生去了。
  它运气不差,真的找到个老实清秀的穷书生。老实,是因为戏文里说读书人都是老实的。至于清秀……人没有尾巴,也没有皮毛,狐狸瞅着都是一个样儿。但听闻是个好词,既要和他做夫妻,用些好词总是对的。
  书生随遇而安,对这美丽的大姑娘未生绮念,只道是无依无靠的乡下姑娘,凑合也能过日子。书生穷酸,却也迂腐,娶亲的钱未筹齐,便不作那缠绵旖旎的打算。狐狸对书生也爱答不理,更不知所谓人间情事是个啥,只天天按时吃睡晒太阳,只偶尔还挂念着那个名为慧根的东西。
  一日狐狸见书生读书读得勤,便问书生可知道何为慧根。
  书生想了想道,便是领悟吧。见狐狸满面茫然便笑道,你可知自己想要什么。
  大约是那日正于正午,太阳好的晃了狐狸的眼。否则,为何那书生的笑容会那么暖,比最冷的冬日见到的阳光都令人心安?
   
  (二)
  那日之后,狐狸越看书生越顺眼,莫名觉得自己的夫君饱读诗书也是能让自己拿出去骄傲一番的事。想到日后自己能在树仙面前炫耀一番,不禁对书生越来越好。偶尔兴之所至也会学着不知在哪看到的奇怪招式来占点书生便宜。看到那凡人无端脸红,竟觉得开心的很。
  书生赚了些银钱求亲那日,狐狸盘着藏起来的尾巴睡得正香。揉揉惺忪的眼睛问嫁给你之后和现在有啥不同。书生掰着手指想了半天,略带尴尬的说不知道。
  书生本该是万能的,却被自己的蠢问题难到了。
  狐狸怕书生生气,想跳下床去安慰几句,却忘了隐去自己的尾巴。
  书生瞪大了眼睛,半晌才点头道,原来狐仙幻人报恩真有其事,书中诚不欺我,又疑惑道我并没有救过什么动物。
  狐狸本有些后悔露了真身,还在想着若书生反悔,自己用强也是可以的。如今见书生不怕,心里自然又多了几分喜欢。
  它的书生不仅懂得多,而且也具胆识。
  狐狸这样想。
  正想上前抱住他,却被书生认认真真的拒绝了。
  狐狸心中的书生早已非书生,而书生看狐狸却看得真切。在一起的时间太久,狐狸的习性他已了然于心。
  他说嫁给我之后,你便要白天洗衣做饭,夜里磨墨剪烛。没有美食供你品尝,也没有闲暇让你晒太阳,你的百年修行会就此荒废。
  狐狸想说自己并不在乎修行,却本能的感到书生并非善意,大概,并不喜欢自己。至于应答的话,狐狸想破脑袋也想不出。
  罢了,人间强买强卖的事见得太多,没甚趣味。
  但想到总有个女子会伸出手被书生的手握住,突然就不高兴了。
  回到山林的狐狸一直闷闷不乐,闭上眼睛便能想起与书生在一起的时光,而脑海里的那个女子,却总不是自己。
  一股莫名的小火苗在心里燃烧开来,狐狸莫名有些焦躁。
  它去找树仙求助,树仙却说这有助于形成慧根,让它自己慢慢悟。
  狐狸仍然不知道慧根是什么,但它受不了这漫长的煎熬。它回到自己修炼的地方,将万物化为形,砍了那个叫作情根的东西。
  自此再也无欲无求。
  却也开心不起来,只每天茫茫然的不知所措。
  直到某天遇上了一个云游的散仙。
   
  (三)
  狐狸未清他人经历天劫的妖身尽毁,却见了别家新成散仙的云朵锦簇。
  我也要成仙。
  狐狸终于又有所求。
  狐狸飞奔到树仙脚下,唤醒了睡着的树仙,把自己的壮志描绘了一遍。
  树仙叹道,你没有慧根,无法成仙。
  狐狸心道这树仙约莫是年纪大了,很爱叹气。一叹气树叶直落,也不怕自己秃头。果然成了仙也是不中用的,还是要靠自己来接班。
  慧根还不简单,狐狸说,你告诉我哪里有,我便去抢一个来。
  树仙道慧根乃属佛偈,你想寻,往庙里便是。
  狐狸说很是,便寻了个小和尚作伴。
  和尚很好,不会和别的大姑娘跑,也不用自己化为人形。
  狐狸觉得自己很聪明。
  和尚是负责扫地的小沙弥,眉眼都细细的,平生的雄心就是当上寺庙的主持,因为常年在院子里打扫,见过来求渡化的小妖数不胜数,也见怪不怪。
  狐狸很喜欢他。它可以边晒太阳边看和尚扫地,很好。
  和尚不喜欢狐狸,觉得它摇着尾巴晒太阳而自己要扫地,很讨厌。
  狐狸最喜欢问的就是,和尚和尚,你有慧根吗?
  和尚三天两头被小妖缠着讲道,对小妖很没有耐心,说我可是一心向佛的和尚,自然有慧根。
  狐狸很好奇的问,那我和你在一起久了,也会有慧根吗?
  和尚把笤帚放在一边,直了直腰说,入个世都能断情根,你这么蠢连成妖都是个奇迹。
  狐狸也不在意。
  它说,和尚,你这么不烦我,便把你的慧根给我吧,给我我马上就走。
  和尚翻了个白眼,说想得美。
  狐狸摇头,说你没有济世救人的心,这样很不好。
  和尚叹气,问它为何不寻个道士。
  狐狸想了很久,答曰,道士有头发,还俗太容易。
  和尚点头称是,狐狸觉得自己很聪明,离慧根又近了一步。
   
  (四)
  不知过了多少年,狐狸依旧在寺庙的墙头看和尚扫地。除了每天清晨叫和尚起床,夜里盯着他以防如厕出意外,没有别的修为可谈。
  可是和尚很笨啊,没有它的时候,早上总是起不来被掌事罚背经,夜里摸黑去茅房也经常摔倒。狐狸觉得没有自己他简直活不下去。
  狐狸一边怀疑这个和尚和自己一样没有慧根,一边继续监督他好好活着。
  可能真的是慧根不够,在和尚圆寂的时候,还是没有熬到方丈。
  狐狸不记得陪了他多少年,只知道眼前这个行将就木的和尚依然是以前那个包子脸的小光头,依然会扫地的时候偷懒,依然会对着自己翻白眼。
  狐狸。
  和尚还有最后一口气的时候,叫的是它,七十三年了,你咋还没有慧根呢。
  他闭目许久,微弱的说,你还是寻个道士吧,和尚已经救不了你了。
  狐狸不知道这是玩笑还是真话,但它都不在意。
  狐狸突然有些难过,它问你会记得我吗。
  和尚说不会,我只是渡你罢了。
  和尚死后,狐狸感觉心里空了一片。
  每天在太阳升起前,它还是会跃上寺庙的墙头,却再也没有进最角落的那间房。它还是喜欢听一群和尚咕噜咕噜的念经,可是却再也没有和尚会对它白眼了。
  时间久了,心里空的地方开始疼了。
  和很久以前自己亲手把情根毁的稀巴烂一样,只是这次再没有情根给自己砍了。
  狐狸很有长进,它真的自己悟出了一个解决之法。
  它要等那个和尚转世,然后再去叫他起床,再去听他念经,再去看他扫地……
  一切就会一样了。
  狐狸很满意。
  树仙忽然指着一个猎户问,若他便是和尚转世,你可愿陪他。
  狐狸自然不愿。
  树仙笑而不语。
  狐狸突然懂了,这玩意也不是一厢情愿就能成事的。
  和尚只有一个。
  现在已经没有了。
  狐狸又开始觉得疼了。
  再也悟不到解决之法,它便剜了那痛处,成了舍心之妖。
   
  (五)
  舍心之妖无心,无心便无弱点。天界恐狐妖作乱,意欲诛杀。因狐妖并无过错,故暗自下令,诛杀狐妖者,便可升为地仙,引来无数小妖聚集。
  狐狸每天都要撕数十个对手,感觉有点心累。山头的小妖死的死、逃的逃,惟有树仙还和它作伴。
  尽管树仙一再解释说是因为自己无法移动,让狐狸别自作多情,狐狸依然很感动。
  这天狐狸对敌时错手杀了一个凡人,蹲下看着他握在手中的书,恍如隔世。认真看了看他细细的眉眼,叹道杀红眼了没留意,看这长相挺有慧根的。
  树仙突然问,为求慧根变成这样,你可后悔。
  狐狸愣了愣,看着遍地的断兵和鲜血,忽的笑道,当然不,我如今无欲无求,慧根算什么。
 
作品集关于狐狸的文章 晚集 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(13)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表