雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

《春秋恋》序

时间:2019-02-26来源:本站原创 作者:王兴 点击:
  一位老干部的情怀(代序)
 
             王  兴
 
      应老局长尤品行之约,为小说《春秋恋》写序,这是一件力不从心的事情。在老局长面前,我总有点班门弄斧的感觉。因为,尽管他不是科班出身,可是,他通过刻苦自学与实践,阅读了大量的文学作品,尤其是古典文学具有博大精深的造诣。在七十年代县委、县政府机关里,尤品行不仅是一位老干部,而且还是一位“秀才局长”。此刻,面对着他寄来的一大包厚厚的小说创作文稿,我认真的拜读后,倍作品中那曲折动人的爱情故事深深的打动。主人翁那令人刮目相看的做人品格,令人百感交集耳目一新,使我情不自禁拿起笔,说上几句,代为序言吧!
      《春秋恋》写了一对热恋中的男女青年,他们为了打到地主、资本家,推翻一个人剥削人不平等的吃人制度,怀着建设社会主义,实现共产主义的伟大理想,参加了中国人民解放军第四野战军。作品通过描述了一对男女青年在打败国民党反动派,解放全中国的战斗中,冒着枪林弹雨,出生入死,多次推迟婚期,将精力全心全意投入到人民解放事业中去的感人爱情故事。在小说创作的过程中,作者突破了写战争的习惯性写法,没有用起伏跌宕的故事情节,也没有用被撞宏大的战斗场面来震撼读者的心,而是把爱情放在一个特定环境中,以一种清单秀雅的手法进行描述,表达了这对男女青年在战斗中所凝结出来的生离死别爱情故事。着纯洁高尚的爱情,使人读后,感觉到犹如一股涓涓细流,一丝丝夜来香的温馨,时刻暖人心头。在这部小说中,男主人翁尤晓讲是一位指导员兼文工队队长,女主人翁李雪梅是师文工团团员,从作品描写的男女主人翁爱情经历过程中,隐约看到有作者的影子,仿佛使人看到作者那一代人崇高的爱情观与革命的人生观所放射出的万丈光芒。
      尤品行是一位老干部。南巡的春风刮起后,面对市场经济的种种诱惑,他没有跪倒在金钱面前,也没有拜倒在石榴裙下,他仍然保持着战争年代那种艰苦奋斗的作风,保持着延安时期真正共产党人的光荣传统,一尘不染,在贪污成风受贿成灾的战场上,没有打败仗。尤其是受到上司与别有用心的人打击报复时,他没有退缩,坚决与腐败行斗争,始终保持着毛泽东时代共产党人一样廉洁、无私、整齐的形象。在人们的心目中,不论是组织领导能力,还是开拓创新精神,他在 县一级局长、主任中是有口皆碑的。特别是他廉洁自律品格,联系群众的工作作风,在县委、县政府机关干部职工中深受敬重。
      我与尤品行同志是在上世纪七十年代初认识的。当时,我在海南东山农场担任文工团团长,尤品行是***琼山县委企业办公室主任(后调任县社队企业管理局局长)。他下乡到东山农场时,发现我带领文工团搞得有声有色,他看到我能写能唱,为了搞好全县社队企业系统的宣传工作,1973年4月,他把我调到县委企业办公室工作。从此以后,我在他身边工作十多年,不仅学到了他做人的品德,还学到他对待事业不屈不挠的精神。八十年底,我离开了海岛,调到广东省政府机关工作,担任科长、主任、总编辑、社长等职务,还当上了作家,创造了散文集《海风轻轻》、《海浪柔柔》、《海南风情》、《那夜风轻轻》、长篇反腐小说《地怨》(上下集)、《泪洒珠江》、《哭泣的白云山》、长篇传记文学《红军姨母》和理论集《新闻写作指南》、《记者文集》等十多部200万字作品,成为全国现代十位左翼作家之一,被聘为广州华商职业学院中国文学教授。着一切,都离不开老局长尤品行的培养与教诲。
      《春秋恋》是尤品行的第一部长篇小说,其故事动人、情节曲折、语言流畅、值得一读。美中不足的是,在后半部描述中,似有一些传记的味道。但是,着不影响作品的成功,反而使故事更加令人回味无穷。
作品集念人 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
念人 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-04-15 16:04 最后登录:2019-02-26 18:02