雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

梧桐雨

时间:2017-05-01来源:本站原创 作者:龙霖 点击:
梧桐雨

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不适,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”
 
林鸿独坐秋窗,月华如水,照着清癯的脸颊,泪眼婆娑,心中默默念着苏轼的这首词,抚今思昔,泪洒如流,往事如烟,浮生若梦。眼前呈现一抹淡淡的薄雾,一位少女款款走来,那步态,那倩影,林鸿一望便知,是阿娟。没错,正是我的阿娟。他着一点力跳上前去,可是,再仔细一看,薄雾以及雾中人消逝得无影无踪,徒增烦恼。
 
十多年前,林鸿和欧阳娟相识于一个偏远的小县城,那时林鸿在县中学读书求学,他爱文学、爱音乐、爱戏曲。
 
学校有点像军营,来自全县各地的学生大都住读。起床、就餐、上课、休息,不吹军号,而是由一口大钟发号施令。钟声悠扬,连县城老百姓都熟悉,不用看钟表便知作息,真真暮鼓晨钟,几多祥和,几多温馨。
 
林鸿来自一个小山村,个头不高,也不算矮,虽不是出身书香门第,但自幼聪慧,喜欢读书上学,课余看了不少闲书。对音乐和戏曲情有独钟。
 
小学三年级,音乐老师教唱《歌唱二郎山》,刚教一课时,第二次上音乐课,一上课林鸿就举手,老师和同学大为惊讶,他不慌不忙地说:“老师,你上次教的歌,我一路唱回家,走也唱,坐也唱,天天练,就会了。”大家听罢鼓起掌来,老师也不住点头:“好哇,好哇!”
 
有一次写作文,题目是《我的家乡》,他把家乡解放前后作了对比,写出家乡父老乡亲翻身得解放的喜悦,以及解放前受苦受难的痛苦,当然是听大人说的。文字比较通顺,语文老师大加赞赏,欣然在文章后面批了几个字:心灵笔话,富有政治头脑。一个十来岁的小学生懂什么政治,根本不知道政治为何物。其实老师有点夸张。或曰老夫子诗兴大发而已。
 
林鸿进入县中学,如鱼得水。这所中学历史悠久,创办近五十年,名师荟萃,人才济济,对于求知欲强的他,如沐春风。学习是一件很愉快的事,还真有点“学而时习之,不亦悦乎?”学起来也不甚吃力,稍稍努力便名列前茅。当然,进入高中后,他丝毫不敢懈怠。尤其是高考前,他拼尽全力,虽未头悬樑、锥刺股,夜以继日、废寝忘食,但凡吃奶的力都拿了出来,终于考进省城一所大学。
 
令他终身难以忘怀的青葱岁月。岁月如歌。
 
县城旁有一条清澈的小河,河床一层细细的黄沙,学生经常在河里洗衣服,有时在沙滩或河边散步。
 
阳春三月柳如烟,春风和煦,不远处的农田,油菜花一片金黄,禾苗青青,蜂鸣蝶舞,布谷声声。
 
城中有一古塔,斜阳寒林,点点暮鸦,这古塔下,小河旁,留下林鸿和欧阳娟无数倩影。
 
林鸿除了做功课,闲暇时多半遨游在书海中,中学图书馆藏丰富,报刊杂志琳琅满目,小学不能望其项背。他读小学时,看得最多的是《儿童时代》、《中国少年报》、小说也只有《七侠五义》等少数图书。早被林鸿看完。所以,但凡老师和同学家的藏书,他借阅了很多,并结下了不少忘年交和莫逆之交。有些竟情同手足,或是亦师亦友。
 
进中学,林鸿看的第一本小说是秦瘦鸥写的《秋海棠》。
 
这本小说对于情窦初开的少年,与其说是一部传奇,不如说是一曲爱的颂歌。爱情的甜蜜使人沉醉。少年男女对爱的朦胧、憧憬、蠢蠢欲动。小说中细腻的描绘,撩拨他们的心弦。他们不懂或者不熟知男女间的风花雪月,但书中的两个主角----秋海棠和罗香绮,让他们惊艳,这对情侣花前月下,卿卿我我,缠缠绵绵的场景,无不令少年读者面红耳赤,心潮起伏,想入非非,对偷尝禁果充满惊惧与好奇。
 
《秋海棠》虽然是一部言情小说,但作者的巧妙构思和安排,使整本的书充满传奇色彩,充满张力,引人入胜,逼得读者非要一口气看完,如饮美酒,一醉方休。
 
秋海棠原是戏剧演员,一名男旦,色艺俱佳,除了男人,还倾倒无数贵妇和少女,自是情理之中。据史料记载:京剧四大名旦之一筍慧生,扮相俊美,唱腔圆润。在大上海演出时,那些女戏迷争相往台上扔金银手饰,有的甚至扔金条,以博其青睐和欢心。小说中女主角罗香绮,美貌如花,荳蒄年华,被一军阀相中并金屋藏娇。寂寂深闺,满腹幽怨。她的丈夫那一邦丘八,酒色赌气,虽兵拥自重、权倾一方,却不解风情。加之他们对女人朝秦暮楚。如此结合,真的是一朵鲜花插在牛粪上,罗香绮遇上秋海棠,相识相恋,一对金童玉女,令读者击节赞赏。
 
不久东窗事发,秋海棠被那军阀在脸上划了几刀,破了相,成了丑八怪。罗香绮的结局可想而知,也好不到哪里去。
 
读者对那对苦命鸳鸯无限同情和婉惜,转而对那丘八则恨之入骨,恨不能将他千刀万剐。
 
小说末尾,秋海棠和罗香绮的爱情结晶----他们的儿子(私生子)长大成人,四处寻父亲朋好友终于找到。但就在那即将会面的时刻,秋海棠扮一丑角,一个筋头,纵向一跃,跌到台下,气绝身亡。令读者扼腕,不胜唏嘘。一代名伶一曲恋歌,悽美至极,叫人荡气回肠。
 
围绕《秋海棠》,林鸿和欧阳娟说不尽的感慨。有时情不自禁洒下一掬同情之泪。两位小读者出自对文学的共同喜爱,大有相见恨晚的感触。
 
说起他们的相识颇有一点戏剧色彩。林鸿是图书馆的常客,发现借书登记卡上有个名叫欧阳娟的人,借的书有很多他也爱看,这引起他的好奇。一次不期而遇,四目相视,不禁异口同声“原来是你呀!”
 
“你叫林鸿?”
 
“对,那你就是欧阳娟,幸会幸会。”
 
“在下正是,欧阳这厢有礼!”并且道了个万福。
 
“岂敢岂敢!”林鸿又是作楫,又是打躬。
 
言毕,两人哈哈一乐。
作品集龙霖 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:
  • 下一篇:没有了
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
龙霖 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-05-01 16:05 最后登录:2017-05-01 16:05