雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

我从青春走过

时间:2013-07-18来源:本站原创 作者:水温柔 点击:
旧年,往事。
  
  我想,第一眼看见吴亦凡的时候,我就喜欢上他了吧。那年我十七岁,喜欢穿纯白的棉布裙,纯白色的帆布鞋。留着一头飘逸的长发。
  
  遇到他的时候我正站在街上的林荫下等表姐,然后左顾右盼的时候,就看到不远处一个身材颀长的男孩在打着手势和一个女孩好像在问路。因为表姐是聋哑学校的老师,所以我是懂一些哑语的。
  
  我于是走过去,打手势问他需要帮助吗。他羞涩的笑着,浩如烟波的眼神里有种深不见底的忧郁。就那刻我心被打动了,是他的眼神拟或因为他羞涩的笑。
  
  他一边摇头一边用手势说谢谢。我想他的忧郁也许是因为他是个聋哑人吧,那刻我突然有认识他的冲动。不知道是因为他长的让人心疼还是别的什么原因,反正我已经决定要认识他了。
  
  你好!能告诉我你的名字吗?
  吴亦凡,你呢?
  我叫飒飒,十七岁,可以和你做朋友吗?
  我想,他应该需要朋友的,需要人帮助的。他点点头,笑容一直绽放在唇角,我想,他也应该很喜欢我的吧。
  我们就这样比划来比划去的聊了好半天。看着过路的人好奇的看着我们的表情,我和他不好意思的笑了起来。
  
  吴亦凡,吴亦凡。也许,这是我那个夏天在心中叫的次数最多的一个名字吧。
  吴亦凡不知道我在暗恋着他的,就如我不知道他也在暗恋着我一样。
  我常常想,我的暗恋就是一朵野莲花,兀自招摇,暗自散发着芬芳。在暗夜里独自伤悲着。可惜,只有我一个人懂得自己的心事。
  
  从认识吴亦凡后,我开始喜欢这样的一类男生:瘦,身材颀长,有浩如烟波的眼神和羞涩的笑容的。以后的很多年我一直喜欢这样的一种男孩。
  
  很多的时候我会一遍遍的问自己,为什么要去喜欢一个不能正常说话的男孩,为什么常常幻想和他手牵手走在人来人往拥挤的街头。也许爱情就是这样,没有什么卑贱,没有身份高低,只要自己认为他就是要寻觅等待的人就足够了。
  
  每次遇到吴亦凡的时候,我们都会微笑着点点头,然后用手势说几句无关紧要的话。我常常会苦恼的想,我和他也许永远就这样了。
  
  某天,我去了表姐所在的聋哑学校。走进表姐的办公室的那刹那,我呆住了,我分明看到吴亦凡在和表姐说话。难道他,他.不是……
  他微笑的望着我,那浩如烟波的眼眸让我迷醉。
  吴亦凡!你你你……我结巴了。
  飒飒,你会说话?吴亦凡兴奋要跳起来了。
  我本来就会说话的啊!难道你不是那个什么人吗?我没好意思说出聋哑两个字。
  他一愣神,随即明白了怎么回事。
  然后我们一起大笑起来,弄的表姐莫名其妙的。
  笑完,我告诉了表姐我们的来龙去脉。并且说了我们彼此误会对方是聋哑人了。
  表姐听着笑的前俯后仰的。
  吴亦凡,22岁,聋哑学校的一位老师。潇洒俊逸。
  那些日子因为和吴亦凡的频繁交往,我的成绩一落千丈。我知道如果这样继续的话,我就等着退学吧。
  我爱吴亦凡,爱的一踏糊涂,爱的无可救药,无药可救的地步了。面对自己的前途和爱情我必须要放弃一样,犹豫徘徊,迟迟不能做决定。
  飒飒,表姐那天见到我叫住我。吴亦凡恋爱了,一个很漂亮的女孩,听说是一个局长的千金。主动追的吴亦凡,他让我告诉你以后还是少联系为好,免得那女孩子误会了。瞬间,我懵了。不争气的眼泪就那么流了下来。后面,表姐说的什么我一句也没听到。
  
  我知道我们之间根本不可能的,虽然彼此没有说过或者暗示过什么话。一次暗恋的花还没绽放就这样彻底枯萎了。
  沉沦一段时间后,我开始端正自己学习态度,认清了自己该往哪个方向走。我知道以后我还会遇到很多更优秀的男孩的,自己现在重要的是学习,何况我才17岁,不过还是个青涩的孩子而已。
  吴亦凡!我该恨你吗?不,我不恨。是我们无缘无份,我不会怨恨谁的。你是我生命中匆匆路过的风景,在我驻足的时候我会想起这片靓丽的风景的,会轻轻想起曾经有那么个男孩走进我的梦里。
  
  一年后,我以优异的成绩考入了南方的一所大学。收到录取通知书的时候,我的泪如雨下,不经意又想起了他,吴亦凡!
  是啊,一年了,我再没有见过他,也没有任何有关他的消息。表姐不主动说,我也从不提。他终究是我青葱岁月中的点缀,是的,最美的点缀!
  我以为在我上大学之前再也不会遇到他了。我以为就那样让这个名字就那么慢慢的淡忘吧。
  飒飒,祝贺你考上理想中的大学!他来的时候我正在表姐家吃饭。我淡淡的看着他,他的眼睛依然浩如烟波,只是多了几分惆怅。
  谢谢你,其实我该感谢你的!看着他更加消瘦单薄的身影,我心中有略微的痛,终究我是忘不掉他的。
  吴亦凡,你该结婚了吧?还没恭喜你有个貌美如花的女友!我冷冷的看着他,看着他有着更忧伤的眼眸。
  他笑了笑,我甚至感觉他分明是在哭,那比哭还难受的笑容。对我来说简直是在煎熬。
  他走了,带着一丝淡淡的忧伤。不再是初遇时那个有着温暖笑容的我所认识的吴亦凡了。不是了!他不是他了,我还是原来的我吗?不是了,也早不是那个喜欢笑的清纯的他所认识的飒飒了。绝对不是了!我和他再回不到过去了,是的,永远也回不去了!
  
  再后来,我觉得自己老了,恋爱结婚。然后我真的慢慢的淡忘了他,只是偶尔的时候我还是会记起那个十七岁的夏天邂逅过有明朗笑容浩如烟波眼神的男孩的时候,眼眸竟然还会有潮湿的感觉。
  
  其实我早就知道了。吴亦凡从相遇时候就爱上了我,一如我爱他那样。只是为了我的前途,他和表姐合伙欺骗了我,编造了那个美丽善意谎言。
  
  我打开电脑,播放着一支很古老的歌曲:今夜微风轻送,把我的心刺痛,你是那美梦难忘记,深藏在记忆中……
作品集水温柔 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
栏目列表