雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

苹果树

时间:2017-02-01来源:本站原创 作者:云茶月酒 点击:
     这是一个山区,这里的山没有雄伟的气势,也没有秀丽的容颜。他更像是一位朴素宽厚的朋友,用它不险峻的高度让这里的人们将攀登它成为日常的行为,从小到老,在不知不觉中这里的人性格中就有了一份坚韧,因为生活不是在坦途上飞奔,而是在攀爬中度过啊。它们心中也有了一种宁静,如同坐在微风吹过的山坡上看白云蓝天。
  十二岁的佳诺是个留着齐耳短发的女孩子,她常穿一身蓝色带白条条的运动服,衣服有些大,是在外打工的家长买大了一号。她每天都利用下午放学的时间到山上给家里的牛打草。山边的夕阳将天空染成漫漫橘红,不太浓郁,但红的柔美醇和。这样的夕辉涂照在山坡的苹果林上,让人陶醉。佳诺总会停下来默默的欣赏,她没有能照相的手机,就用眼睛将这美景收入心里。一些句子就从心中出现了:山坡上有一片苹果树,他们拥抱着单纯的时光,开满了白色的花,传唱着浅浅的芬香。花落了就结出小小的果实,果实睡着春风慢慢长大,直到变成宝石一般的红亮。为口渴的旅人,惓飞的鸟儿送上甜爽。苹果树我看到了幸福的模样。佳诺不知道这算不算诗。这些是她心中的话啊。
    她干完活,在一盏灯下小书桌上写完作业。将这些句子写在一个一些了一半的小本子上。她还认真的花了一棵苹果树。爷爷来叫她该睡觉了。明天还要起早上学。她答应着宽了灯。和爷爷谁在一条炕上,她问:“爷爷我给你念首诗你听吗?”爷爷说:“念吧。”佳诺将自己写的诗念了一遍问:“爷爷你爱听吗。”但是爷爷已经睡着了。 佳诺也睡了。她做了一个梦,鸟儿站在树枝上在唱她的诗。
     天刚亮她就起床了,帮爷爷做早饭。吃完背起书包步行三里地来到学校。她从不迟到。上课铃响过,一位青春洋溢笑容甜美的女老师走进来。同学们睁大眼睛看着新来的她。都在想他是城里来的吧。她的衣服像电视剧里都市女孩的打扮,不过她没有化妆,却更清新。她走上讲台自我介绍道:“同学们好。我叫周雨涵,大家叫我周老师吧,这个学期我来教大家语文,我会和大家一起感受课本里的优美文章,也会带大家阅读课外的精彩读物。让我们一起爱上语文课。”同学们鼓掌。
     周老师用她那清脆充满感染力的声音朗读讲解文章。佳诺被她吸引了。特别是当她都市的时候,她读的那么动情。她说:“诗歌是诗人用他的心拨动你的心弦,是人的心像朝阳丹红坦荡,又想月亮般清亮明澈,你把它放在花丛了,它就变成一个王子微微的睁开明亮的眼睛。”可爱的周老师带着发自内心的微笑缓缓说着,像溪水般流进佳诺的心田。
      终于这天佳诺鼓起勇气拿着自己写的半本诗给周老师看。周老师接过本子翻开眼睛里闪动着愉快的光芒。她问:“这是你写的啊?”佳诺点头心里期待着老师说好,也希望老师给自己修改一下。周老师果然说:“这些诗写的很美,我要慢慢读读,现将它放在老师这里行吗?”佳诺开心的忙点头。
这天语文课上周老师意外的拿来一把吉他,她说:“今天我要为同学们常说歌,同学们想不想听?”同学们齐声道:“想听。”周老师微微侧头拨动了琴弦,她甜美的声音流淌出来,歌词竟是佳诺的苹果树。周老师边唱边向佳诺看来,带着微笑。那一刻多么美好。
    一个学期后周老师还是要走了,同学们都哭了,周老师说:“我会永远记住同学们的。”佳诺目光诚恳的将自己的诗本从给了她,说:“谢谢老师为我们读了那么多文章。”她哭得泪水涟涟。握着本子拥抱佳诺。
后来佳诺收到了一套周老师寄来的诗集,实名是:一棵开花的树。打开扉页,是一行熟悉的字体:佳诺我没有买到关于苹果树的诗,就送你这一本吧,希望今后你能写一首感动世界的苹果树的诗吧。
     在这物欲横流的世界,你可还为一棵苹果树感动?
 
作品集云茶月酒 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
云茶月酒 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-02-01 01:02 最后登录:2017-02-01 01:02