雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

花开一半

时间:2014-03-11来源:本站原创 作者:花如君朝 点击:

秸梗红香,倾溢流光

 

在经过没日没夜的坚持不懈与奋斗后,我终于考上了重点高中,而且还是尖子班。

我不敢说我是如何如何的好,但也不是差的那种。我只能说我很幸运。坚持与坚毅是通往成功的的必备钥匙。

那时,我的努力程度直至现在想起来连自己也不得不佩服自己。无论夏日炎炎还是寒风刺骨,无论课中还是课余时间。我都坚持早起、坚持学习。有时几天都没有洗理头发,也不作计较。记得有几次去学校,我和他们班的第一名几乎同时到达教室(我是走读生,他是住校生)。在家的时候兴致来了,就连夜画画,若不是家庭条件的原因,我走的必然是艺术生。  

当然,我是很佩服他的,在他那里,我看见的不仅仅是聪明,还有勤奋。中考时与他同寝一床都感觉很幸运与荣耀。我们关系很好,和班里其他的同学都关系都不错,尤其是那几个男生。尽管我不住校,但还是能和他们打成一片的。

纯真与无邪是初中生活里最美好念想。

 

初遇年少,阮郎心跳

 

在每个上个高中的孩子的印象里,高中的开始便是军训。虽然和一两个初中同学分到了同一个班,但都是女生,便不怎么热情。尽管她们主动打招呼。对于内向的我,就算碰到熟人也不经常唠叨多少。而最主要的是内心深处,还藏着一个蒹葭苍苍的馨人。

从小学到高中,一直深驻于不善言辞的我。喜欢得那么的小心翼翼。军训的教官不是很严,让我们的军训生活多了几分愉快。也认识了很多新同学,还认识了她。

不是小说里的漂亮美丽,温柔方庄,动人可爱还招人喜欢。也不是她有什么让你心动的过人之处。可是就是喜欢就是喜欢了。就像桔子,你说桔子是什么味道?如果你说是甜的,那大白兔奶糖也是甜的啊。如果你说是酸的,那也是酸的啊。如果你说是酸酸甜甜的,那酸奶也是酸酸甜甜的啊。所以你只能说桔子是桔子味,而不是甜的,酸的,或者酸酸甜甜的。如果要我问为什么看上她了,我也只能说:不知道。很多时候,喜欢就是感觉。说来了就来了,说没兴趣就一点儿也没兴趣。旁言悚听也没用。

正如在人海茫茫里,有些人,你们无论认识多久了,关系却依然是羊鲸与沙丁鱼,没有一丝一毫的好感;有些人,虽然只是第一次见面,却像前世早已谙熟,可以毫不犹豫地给予信任,没有任何的陌生感,就像“没心没肺”的好朋友,彼此闹得很起劲儿;而有些人,第一次见面,你们便已心心相悉,亦如三生石上所写:三生曾识,三生溪桥话别。三生石,三生石上。三生路,石上三生。其实心知彼此,却又揣摩地猜测。

 

一眼思生,三生流忘

 

军训结束后,我坐在回家的班车上,初次邂逅时的哀伤,像月儿盈亏般无常,心情似轻轻,似郁郁。总能感受到某些自己在乎的人和事在与之相伴,缘份就在这时帮你安排一些人生路上的路人、陌生人、或者人生路上的指路者。

而我,遇到了比我高一级的学姐,初认识时便很投缘。在这一面之缘里,我们便聊了很多,原本觉得这漫长而无味甚至会晕车的路上,突然变得短暂而欣慰起来。之后便很少遇到她了。而我莫名其妙心倾的她,在漫漫陪伴着青春的岁月。

我们彼此不相往来。

正如青春,好像一座孤岛,我们做着一些旁人不懂的梦,坚持着一些不明所以的坚持。而我,继续着,走我的路。一个人去面前成长,一个人去面临磨难,一个人去抓紧梦想,一个人去想一个人。与她相遇的我,并不像一朵盛放的花朵,仿佛只是我做了一场梦。她是不是也是一样想着我?还是独自前行呢?

 

半阳光,一半忧伤

 

可光阴似箭若流水,我不知道怎么去形容我的青春,就像大部分人的人生固定模板,就像小时候不要了的糖果被人抢走,心里依稀地疼。而这漫漫的高中三年已悄然完结。可是,我们的关系却一如当年,君子之交其淡如水,我们还是不浓不淡。

在这青郁的时光,我们踏上向往未来的路上。

青春,真是一场不记名的流浪。

有着美好的东西,还没等到开始,就注已经定了失去;有着人生命中的人,来了,然后突如其来的走掉;有着或得或失的感觉,在我们还没有明白过来,便于懂得与不懂得之间失去了。

正如现实添加的无奈,让我们不知道原因地彷徨,然后走入成长,青春散场。

 

作品集花如君朝 责任编辑:弃之可惜
顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
花如君朝 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-03-09 13:03 最后登录:2014-09-14 20:09