雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

快乐——人生的主题(6)

时间:2023-06-01来源:网友提供 作者:张瑞 点击:


    (2)书画为乐。有人研究发现,人在写字时,心跳有规律、呼吸深而长,出现增强思维和创造的脑电波。著名书法家启功先生用自己的体会告诉我们:“书画益身心,有乐无烦恼。”

    (3)助人为乐。乐于助人的人,容易结交朋友,建立良好的人际关系;可以与朋友共享喜悦,欢乐倍增;可以向朋友宣泄内心痛苦,扫除忧伤,则痛苦与忧伤减半。有了知心朋友,就似有了心理保健医生。

    (4)知足常乐。这是我国民间长期流传的一句成语,是古人在长期生活实践中总结的宝贵教益。知足使人变得实际,感到幸福,知足就没有抱怨,凡事满足,这样才能无忧无怨地快乐地过日子。

    古人云:“不知名位为乐,不知无名无位之乐为最真;人知饥寒为忧,不知不饥不寒之忧更为甚。”

    一般人的观念里,获得名誉、地位,是一件无上光荣的事,殊不知在这世界上,那些无名无位的人,才能体会真正的快乐;普通人都以饥寒而忧,却不知那些不愁衣食的人,担忧的程度更深。可见不求名利,才可以享受真正的快乐。

    开心是人的财富,开心是健康长寿之本。我们应该以饱满的热情去面对生活的压力和困苦,静静地用心去体会生活中的美。人贵有自知之明,喜悦源于满足,私心常添忧愁,生活的格调靠自己把握。拥有欢乐,它能使我们正确地面对生活,更能使我们健康长寿。

    感受生活之美,就会快乐不已

    生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活。生活就是选择,即使我们一无所有,我们也可以快乐地生活。你快不快乐,全由自己做主。天下最大的问题之一是如何活着,这对古人今人大概都不例外。生命是一个过程,如何活着则是一种态度。佛陀说:生命只在呼吸间。生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。

    快乐和痛苦,都是一种选择。在佛教看来,人的痛苦都是自造的。痛苦是人最不希望得到的,也是人必须品尝的,痛苦大多是人们自酿自斟自饮。不知道人的一生为什么能够为最后的幻灭积聚如此多的情感,随着生命无法承受之轻无声无息地飘向远方。

    生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活。生活就是选择,即使我们一无所有,我们也可以快乐地生活。你快不快乐,全由自己做主。

    法喜充满是学佛人至高的享受,就好像人有什么喜事特别高兴的样子。只不过世间的欢喜是虚假的,是人的妄心支配的,而法喜是清静的,是人的自性中流露出来的真实的佛性显现。这种感觉充满你的整个内心,让你获得智慧之光的遍照。

    金牛和尚常常亲自做饭侍奉众僧。到开饭的时候,他就抬着饭桶来到当堂,跳着舞,呵呵大笑,叫道:菩萨子,吃饭来!金牛和尚快乐无忧,不把做饭送饭当作苦差,手足舞之,呵呵大笑,视众僧为“菩萨子”,真正是一位彻底摆脱了烦恼的觉者。

    人生最难得的是快乐,而笑能消散人们的烦闷,让人得到安慰的乐境。绝思绝虑,任心自在,无忧无愁,坦坦荡荡,坐卧随缘,就是佛的妙用。诸佛菩萨的能量充实广大,永远不衰不竭,都是从欢喜心生的。我们世间人讲欢喜,哪个人能比得上佛菩萨那种欢喜?

    佛家说:心魔即魔,心佛即佛。具有魔的心灵你就将成为魔,拥有佛的心灵你就会成为佛。生活中是否幸福、快乐、成功,在很大程度上是由你的心灵决定的,是由你心灵的修炼程度决定的。

    快乐是一种心境,快乐是一种觉悟。很多人感到苦恼,是因为没有明彻快乐的真谛。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。红尘凡夫,人人都需要一颗禅心。

    一个年轻人觉得生活很沉重,便去见法师寻求解脱之法。法师给他一个篓子背在肩上,指着一条沙砾路说:“你每走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。”年轻人照法师说的去做了,法师便到道路的另一头儿等他。

    过了一会儿,年轻人走到了头,法师问他有什么感觉。年轻人说:越来越觉得沉重。法师说:这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。当我们每走一步,都要从这世界上捡一样东西放进我们生活的篓子里,所以才有了越走越累的感觉。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章