雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

知见不生分

时间:2013-06-29来源:网友提供 作者:南怀瑾 点击:

金刚经说什么(全文在线阅读)  >  第三十一品 知见不生分



   【须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义 不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提 心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说。即非法相。是名法相。】

  见不是见 【须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义 不。】

  佛讲到这里,先问须菩提,假使有一个人说,佛说的,人见、我见、众生见、寿者 见,对不对?佛经上都讲四相,这里又转一个方向,提出来的不是‘相’,而是‘见’。 ‘相’就是现象。‘见’是自己的思想见解,是属于精神领域。所谓见解,就是现在新 观念所谓的观点,都属于见。所以禅宗的悟道叫做见地,要见到道,不是眼睛看见啊! 楞严经上讲见道之见,有四句话:

  ‘见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。’

  你看这个佛经,讨厌吧!都是什么见呀见的。第一个见,我们眼睛看见的见,心与 眼看见。第二个是见道的见,换句话说,第一个见是所见之见,第二个是能见之见。我 们眼睛看东西,这是所见,这是现象。所见回过来,自己能够见道,明心见性那个见, 不是所见之见,不是眼睛能够看见一个现象,或者看见一个境界,那不是道啊!

  所以‘见见之时’,自己回转来看到见道之见,明心见性那个见的时候,‘见非是 见’。这个能见,见道的见,不是眼睛看东西所见的见,故说‘见非是见’。那么能见 道的见,难道还有一个境界吗?‘见犹离见’。当眼睛也不看,耳朵也不听,一切皆空 以后,说我见道了,有一个见存在,还是所见,这个见还是要拿掉,见犹离见,还要拿 掉,空还要空下来。‘见不能及’,真正明心见性的见,不是眼睛看见的见,不是心眼 上有个所及,能见的见。说了一大堆的见,多么难懂啊!

  告诉我们明心见性之见,可不是看山不是山,看水不是水,青蛙扑咚一声跳进水… …要一切见无所见,一切山河大地,宇宙万有,都虚空粉碎,大地平沉,那可以谈禅宗 了,明心见性有点影子了。记著!还只是一点影子啊!

  楞严经上也有几句很重要的话:‘知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅盘。’ 知与见,后来是佛学一个专有名称,知就是知道,把佛经道理都懂了的这个知。见,也 看到过这个现象、境界,就是知见。道理懂了,你去修行打坐,坐起来一切皆空,可是 有知性,也知道自己坐在那里很清净。但是有一个清净在就不对了,‘知见立知,即无 明本’,就是无明的根本。有一个清净就会有一个不清净的力量含藏在里面,就有烦恼 的力量在了,所以知见立知,即无明本。要‘知见无见’,最后见到空,‘斯即涅盘’, 可以达到见的边缘了。

  知即无明本

  从前有好几位大法师就是看经典走禅宗的路线,后来就悟道了。所以学禅不一定是 打坐参禅,不一定要打坐参公案、参话头。宋朝温州瑞鹿寺有一位遇安禅师,天天看佛 经念佛。他看到前面这一段,忽然心血来潮,把原来的句子‘知见立知。即无明本。知 见无见。斯即涅盘。’改了标点,变成‘知见立。知即无明本。知见无。见斯即涅 盘。’自己因而大彻大悟。后来他自称‘破楞严’,改了圈点破开来读以后,自己忽然 开悟了,大彻大悟,明心见性。‘知见立’,有知有见,有个清净有个觉性,‘知即无 明本’,这一知,本身就是无明本,就是烦恼。‘知见无’,一切皆空,理也空,念也 空,空也空,‘见斯即涅盘’,见到这个就是悟道了。这是他悟了道,自己楞严破句, 就懂进去了。

  现在我们说明了这个道理,说了半天,不要把话转开了,说我见、人见、众生见、 寿者见;金刚经前面都提四相,我相、人相、众生相、寿者相,中间也提过,以色见我, 以音声求我,是人行邪见,不能见如来。到这里,忽然一转,提出‘见’,不提出相。 相是相,茶杯是现象,毛巾是现象,书本也是现象,我也是现象,他也是现象,你也是 现象,山河大地一切房子都是现象,连虚空也是现象,清净也是现象,睡觉也是相,作 梦也是相,醒了也是象,一切现象都是生灭变化。

  所以有些人天天打坐,问他好吗?好啊!好清净。著相!著清净之相。相不是道, 道不在相中。知见立,知即无明本,知见无,见斯即涅盘。你要立一个清净是道,再加 上背上督脉通了,前面任脉通了,拿水龙头一开灌进去,都通了,那不是成道,那都是 著相。一著相,知见立,知即无明本;要知见无,见斯即涅盘。

  所以现在告诉你知见之见是什么?他告诉须菩提,假使有人说,我提出我见、人见、 众生见、寿者见,你说说看,那人了解我所说的意思没有?他这个人还算真正学佛,懂 了佛法吗? 【不也。世尊。是人不解如来所说义。】

  须菩提说,那不对的,这个人虽然学佛,根本不通啊,不懂佛法的道理。 【何以故。世尊。说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人 见众生见寿者见。】

  那么佛也跟著说,你现在提出来一个假定的问题问我,我见、人见、众生见、寿者 见,见道之见,这只是一个讲话上的方便;假设有这么一个见处,一个明心见性,见道 之见,那也只是一个表达的方法而已,一个揭穿真义的名辞而已。实际上啊,明,无可 明处;见,无可见处,所以叫做我见、人见、众生见、寿者见。

  如是知见 【须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不 生法相。】

  佛告诉须菩提最后的结论,你要注意啊!真正学大乘佛法,发阿耨多罗三藐三菩提, 想求得大彻大悟的人,于一切法,包括世间法,出世间法,应‘如是知’,要了解知道 金刚经这些一层一层的道理。‘如是见’,要有这样一个见解,所以有知有见。

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章