雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

不受不贪分(3)

时间:2013-06-05来源:网友提供 作者:南怀瑾 点击:

  但是这中间也分两层,就是根本智与后得智的不同,不能以声色来悟道,去掉声色 以外,一念不生全体现,六根才动被云遮,这还是只得根本智的这一面,没有得到后得 智。

  ‘断除烦恼重增病’,为什么不必断除烦恼,断除妄念呢?你打起坐来,一天到晚 断除烦恼,把烦恼空了,妄念空了,那个就是妄念啊!那个就是烦恼啊!所以你不能得 定,反而成心理的病相,所以说断除烦恼只是再重增一层病。

  ‘趣向真如亦是邪’,你心理只想抓个道的境界,就也是邪见!一切法无自性,所 以你不能抓一个真如道的境界,有个道的境界,就正是妄念的境界,就是烦恼,那就不 是一切法无我的道理。因此这位居士后来并没有出家,在家菩萨后来就成道。下面两句 话你看他大彻大悟的话,也无所谓在家出家。

  ‘随顺世缘无挂碍’,活到这个世间,随顺世缘,就是所谓禅宗祖师讲,真正悟了 道的人,是怎么样修行呢?两句话,‘随缘消旧业,更不造新殃。’就是还债而已,随 缘消旧业,不再去造新的坏业力。当然新的善业还不断在做啦!随缘消旧业,不再造新 殃。这个就是随顺世缘无□碍的道理。最后他的气派更大,所谓了解金刚经的全部。

  ‘涅盘生死等空花’,不但生死等空花,学佛证到涅盘也没有什么了不起,涅盘也 是空花梦幻,空中的花果,不实在的,所以涅盘生死等空花。我们拿这个张拙的公案, 来说明金刚经所讲,‘知一切法无我,得成于忍’的道理。

  有求就有住吗 【何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。 须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。】

  ‘以诸菩萨不受福德故’,这句话又点题了,因为真正行大乘菩萨道的人们,他做 善事不想求福德的果报。所谓做一切善事,义所当为,应该做的啊!假使我们行善救世 救人,认为我在培福报,又错了,那是凡夫的境界,不是菩萨的心性。所以一切菩萨不 受福德,他不求果报。须菩提听到这里又怀疑了,他说,为什么说菩萨不受福德呢?刚 才我们说过嗯!菩萨并不以求福德之心去行善,是做应该做的事,本份的事,做了就做 了,不住、不著,这个还有什么问题啊!难道须菩提比我们还要笨,还要问一下,为什 么菩萨不受福德吗?

  你说须菩提问这个话对不对?当然对,问的很高明。对,菩萨做善事,并不是为了 求福德,但是既然无住无著,求求又何妨啊?换句话说,求也是不住啊!菩萨难道没有 这个气派吗?他问的是这个道理。你不要小看这个问题,须菩提问的非常严重啊!既然 是菩萨,此心无住,行一切善,此心无所求,这是无住。有所求就有住吗?那这个菩萨 还没有彻悟吧?还没有对吧!他问的是这个道理。所以佛也几乎被他问倒了,又赶快 说:

  ‘须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。’诸佛菩萨都在行功德, 当然不应该贪著,因此说,虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回 向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。所谓大布施,所谓 布施法门,布施波罗密多,就是这个道理。

  所以有一个结论,真正证道悟得般若的人,没有自私的,不会走小乘的路子,是布 施第一。布施是法布施、财布施、无畏布施,一切的布施,菩萨道都在其中了。这一品 我们结论的偈子:

  第二十八品偈颂

  默然无语是真闻

  情到无心意已薰

  撒手大千无一物

  莫凭世味论功勋

  ‘默然无语是真闻’,这是讲真正学佛智慧与功德,真正的佛法,一切无我无自性。 那么佛说的法也是方便,真正的佛法也说不出来。所以,佛曾经有一次在摩羯陀国,对 学生不讲话了,在摩羯陀国闭关三个月,不说话。这表示佛法没得可说的,要你自己去 证,所以默然无语,说无可说,这是真闻。

  ‘情到无心意已薰’,真修到无心之地,一切行,一切处,都是无心。一切情意识 都自清净了。什么是无心呢?就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,到无 心之处,这个第六意识完全转了,才呈现智慧的境界;所谓转成妙观察智,般若的境界。

  ‘撒手大千无一物’,怎么样修持才能够达到这个无心之处呢?悬崖撒手还不够, 三千大千世界的一切,都可以拿来布施,一切都可以放下,真正的放下;就是六祖说本 来无一物。所以,学佛法就是两条路,要求福德的成就,诸恶莫作,众善奉行,是提得 起;要想智慧的成就就是放得下。

  提得起,放得下,才有资格学佛;提得起,放得下,自然就可以成佛。说般若境界, 一切万缘放下,诸恶莫作,众善奉行,修一切善法。做到了一切提得起,修一切福德, 福德不是世间上的福报喔!一个人要悟道成佛是要大福报的!真正的智慧也是需要大福 报的,不是世间的福报所能成的。

 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章