雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !
雨枫轩

化无所化分

时间:2013-05-12来源:网友提供 作者:南怀瑾 点击:

金刚经说什么(全文在线阅读) >  第二十五品 化无所化分   

      
   【须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。 实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有 我者。即非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡 夫。】

  有教无类

  金刚经快要作整部的结论了,化无所化,什么叫‘化’?在唐以前,多半的佛经用 这个‘化’字。唐宋以后用‘度人’。度也好,化也好,反正度也度不了,化也很难化。 到元明时代,乾脆两个字合起来,叫做度化。这个度化,实际上就是教育了。化也就是 感化人,变化人。 【须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。】

  这也是佛自己讲,告诉须菩提,你认为怎么样?‘汝等勿谓’,你们千万不要讲佛 说过这个话,说过什么话呢?‘我当度众生’,认为佛说过,要度一切众生。

  你看佛是很妙的,你仔细把金刚经研究,他的一生许多事情,在金刚经里通通否认 完了。说法四十九年,他在金刚经里却说没有说过一句话!这是他讲的啊!这个金刚经 摆在我们面前。他本来发愿要度众生,现在又否认了,嘿!你不要搞错了,你们不要那 么想啊!你们千万不要那么想,认为我要度一切众生。这是文字的解释。 【须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我 人众生寿者。】

  ‘须菩提,莫作是念’,千万不可以有这个观念,上面已经讲了,下面还要很肯定 的重复,莫作是念,千万不要有这种想法。好了,我们现在记住他的话,你不要磕头说 佛啊,你来度我。他老人家不承认,他现在很忙,在那里入涅盘,你也莫作是念,不要 这样想。什么理由呢?‘实无有众生如来度者。’这个话严重了,刚才我们还用笑话的 办法来说,佛一切否认了,下面进一步告诉我们理由,听得我们都有一点五里雾中了。 什么理由啊?世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的。你注意啊!没有一个人须要 佛来度的,这是佛自己说的。

  ‘若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。’拿禅宗里的话说,这叫做一个棺 材两个死汉,一个说你是被我度的,一个说我需要佛来度。大禅师们会说,这两个都是 没有悟道的。佛也讲嘛!第一,我没有度过一个人,你不要有这个观念。什么理由呢? 世界上没有一个众生须要佛来度的。这个文字摆在这里,对不对?我们自己研究。还有, 佛说如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个 佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

  所以,我经常告诉大家,不要什么顶礼啦!磕头啦!好麻烦。我一生最怕这个事, 碰到人家合掌,我现在都有点马上出汗,很麻烦,还要答礼,乾脆像现在人眼睛一瞪, 注目礼,很好嘛!意思到了就行了。如果说磕个头,认为我是老师,该受这一拜的话, 十八层地狱都不够。不过不要紧,据说现在地狱里头还有地下室,那就该要下地狱的地 下室去了。一个人如果自觉有道,足以为人师,如果有这一念的存在,他再有道也不值 钱了。真正足以为人之师,真正足以度人,他必定已经证到空的境界了,何以会有自我 崇高的观念呢?绝对不会!因为他自己已经没有这个观念了;而是一切众生,人我平等。

  所以佛说,佛如果有这样一个观念,也就不叫做佛了,他处处著相,觉得我是佛, 我是老师,你们通通是我的子民,你们都是我的信徒,那他就绝对不是佛了。

  说到‘信徒’这个名辞,是很难听的,佛教里从来没有这个名辞,只有信众。用个 ‘徒’字,那只能够牧师用。牧师翻译的‘牧’字,就是指赶牛的,赶羊的,赶人的, 看这一些子民都是他下面的徒众。徒众都在下面,佛法不可以这样。

  曾经听到佛教界有人用‘徒众’这两个字,听得我一个头八个大,连信众这种说法, 都算是很严重的了。过去大陆随便那一个庙子,对信众都是称居士的。我在峨嵋山时, 老和尚看到猴子出来,就说猴居士出来了。蛇来了,蛇居士来了。从没有说猴众,猴徒, 蛇徒,没有这样说的!老和尚的声音使人一听肃然起敬,看一切众生平等,猴居士,蛇 居士,这个是佛法的精神。佛法如果还有统治性,那怎么会是佛的精神呢?希望修正修 正,不要犯这个错误。

  佛现在讲,假定他有一个观念,认为众生是受他的教化而得道的,这些人是他的徒 弟,应该对他如此如彼的恭敬……假如他有这样观念的话,完了!‘即有我人众生寿 者’,那不算成佛!

  好,佛啊!我们了解啦!你老人家谦虚,不承认自己在度人,实际上我们是受你度 的。你谦虚,那是你的嘛!我恭敬我的,各走各的路,没有错。但是有一个问题没有解 决,你说世界上没有一个众生须要佛来度的,这是个问题啊!不过,这个大问题,佛在 下面解答。

  自己的解脱 【须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来 说即非凡夫。是名凡夫。】

  他说,所谓人,有众生就有人,真正的佛法教我们一件事,八万四千法门只教我们 一件事,就是如何证到自己真正无我,那就成功了。这很简单,修行只修行一件事,修 到真正的无我。既然无我了,我当然不须要佛度呀,我本来就是佛嘛!佛有这个度人之 相,佛就著了人相,我相。我如果真正能够悟道,就是无我,就没有被你可度之处。

  所以,佛说的没有错,没有一个众生须要我度。再彻底的讲,佛说了八万四千法门, 把他老人家修道,证道的法门,通通告诉我们了,你依照这个样子做,你一样可以成佛。 他没有办法帮你成佛,要自性自度,他没有办法替你修啊!修要自己修,修成功自度了, 是你自修自度,自性自度。所以佛说的是老实话,他说没有一个众生是需要我度的!我 也不能度呀!必须他自己有信心,自修自度,自性自度。

  所以他的话,一点都没有错。不过他表达的方法是语出惊人,每一句话说出来都很 难解;其实道理很简单,人人都要自求解脱,自性自度,自我得救,谁都救不了你。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
热门文章